Электронные государственные услуги ПФР


Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе напоминает, что все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР – es.pfrf.ru.
Сервисы электронного кабинета ПФР охватывают практически все направления деятельности Фонда и предоставляемые гражданам выплаты. Использовать его могут и пенсионеры, и те, кому до пенсии еще далеко.
Для большего удобства «Личный кабинет» структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг.
Без регистрации можно записаться на прием в клиентскую службу ПФР; заказать необходимые справки и документы; найти клиентскую службу; направить обращение в ПФР; задать вопрос онлайн; воспользоваться пенсионным калькулятором.
В 2017 году ПФР разработал для своих клиентов бесплатное мобильное приложение. Установив его, пользователи мобильных устройств также легко могут получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, количестве пенсионных баллов и страховом стаже, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора, получить сведения о назначенной пенсии или социальной выплате, размере материнского капитала и др.

Управление ПФР в г.Тамбове
и Тамбовском районе
Сайт: www.pfrf.ru/

Госдума РФ рассматривает законопроект о пенсиях


Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе сообщает, что в настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении проект федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии».
Планируется, что общеустановленный пенсионный возраст для мужчин будет закреплен на уровне 65 лет и 60 лет – для женщин. Увеличение пенсионного возраста будет плавным.
Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию раньше на три года, если четверо — на четыре года. Матери с пятью и более детьми смогут выйти на пенсию в 50 лет. По сути, речь идет о сохранении действующего порядка для матерей с пятью детьми. Сейчас в законодательстве прописана досрочная пенсия только для матерей с пятью детьми, а также для матерей с двумя детьми и более, если эти женщины проработали определенное количество лет на Крайнем Севере.
Неработающим гражданам, имеющих стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, будут платить надбавку в 25% от фиксированной выплаты.
Коренные народы севера, как и сейчас, будут выходить на пенсию раньше – в 50 лет женщины и 55 лет — мужчины.
В законе также будут положения, касающиеся предоставления дополнительных гарантий гражданам старших возрастов на рынке труда, увеличения максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, а также налоговых и социальных льгот, льгот по ЖКХ для этой категории граждан. Еще предлагается установить административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста, возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа и др.
Следует отметить, что предполагаемые изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
Более подробную информацию о положениях законопроекта можно узнать в специальном разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях» на сайте ПФР.

Управление ПФР
в г.Тамбове и Тамбовском районе
Сайт: www.pfrf.ru/

Материнский капитал для семей с низкими доходами


Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе сообщает, что на подведомственной территории было удовлетворено 46 заявлений на предоставление ежемесячных денежных выплат из средств материнского (семейного) капитала от семей с низкими доходами на общую сумму 2,2 млн. рублей.
Напомним, что в конце 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина был принят ряд федеральных законов, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства. В частности, речь идет о Федеральном законе от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Претендовать на получение выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) могут семьи, в которых, начиная с 2018 года, родится (или будет усыновлен) второй ребенок. Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если ребенок и мама – граждане Российской Федерации. Вправе получать выплату семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году, установленного в регионе. Размер ежемесячной выплаты в Тамбовской области – 8 634 руб.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Напомним, что под доходами имеется в виду не только заработная плата родителей, но и такие виды доходов, как: 1. Заработная плата, премии; 2. Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты; 3. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам; 4. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей; 5. Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если же обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги перечисляются на счет гражданина в российской кредитной организации. Заявление о назначении ежемесячной выплаты от семей с низкими доходами подается в управление ПФР по месту жительства либо через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на МСК и заявлением на получение СНИЛС ребенку.
На сайте ПФР функционирует сервис, который помогает узнать, имеет ли конкретная семья право на получение ежемесячной выплаты за второго ребенка из средств материнского капитала. Для расчета достаточно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей и детей.

Управление ПФР в г.Тамбове
и Тамбовском районе
сайт: www.pfrf.ru/

Тамбовская областная Дума приняла закон о сохранении региональных льгот для лиц предпенсионного возраста


Как говорится в тамбовских СМИ и на официальном сайте облдумы, недавно был рассмотрен проекта закона «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».
Следует напомнить, что 29 августа Президент России В. В. Путин в своём обращении к гражданам России по поводу предстоящих изменений в пенсионной системе призвал законодательные органы власти субъектов Федерации оперативно рассмотреть вопрос сохранения для граждан предпенсионного возраста региональных льгот. Выполняя поручение Президента, тамбовские законодатели оперативно провели мониторинг регионального законодательства, и на его основе был разработан проект закона.
В законопроекте содержится норма, гарантирующая лицам, достигшим возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, сохранение действующих региональных мер социальной поддержки. Кроме того, дополнительно лицам, получающим пенсии, назначенные в соответствии с пенсионным законодательством, устанавливаются льготные ставки при уплате транспортного налога. А также актуализируется норма закона «О жилищном фонде Тамбовской области», устанавливающая категории граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан (к этой категории будут отнесены женщины, достигшие возраста 55 лет и мужчины, достигшие возраста 60 лет).
Большинством голосов документ принят сразу в двух чтениях и начнёт своё действие уже со следующего года.
ОПФР по Тамбовской области обращает внимание, что в настоящее время в Государственной Думе РФ находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ, о поэтапном повышении пенсионного возраста.
Документ еще не принят, однако уже сейчас можно говорить о ряде положений, внесенных Президентом России, которые будут отражены в законе.
Пенсионный возраст
Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин будет закреплен для мужчин на уровне 65 лет и 60 лет – для женщин.
Право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей
Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию раньше на три года, если четверо — на четыре года. Матери с пятью и более детьми смогут выйти на пенсию в 50 лет. По сути, речь идет о сохранении действующего порядка для матерей с пятью детьми. Сейчас в законодательстве прописана досрочная пенсия только для матерей с пятью детьми, а также для матерей с двумя детьми и более, если эти женщины проработали определенное количество лет на Крайнем Севере.
Доплата неработающим пенсионерам на селе
Гражданам со стажем более 30 лет в сельском хозяйстве будут платить надбавку в 25% от фиксированной выплаты.
Пенсия для коренных народов Севера
Как и сейчас они выходят на пенсию раньше – в 50 лет женщины и 55 лет — мужчины.
Кроме того, предполагается, что в законе будут положения, касающиеся предоставления дополнительных гарантий гражданам старших возрастов на рынке труда, увеличения максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, а также налоговых и социальных льгот, льгот по ЖКХ для этой категории граждан. Еще предлагается установить административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста, возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа и др.
Напомним также о ряде других положений разработанного законопроекта.
Срок вступления в силу новаций
Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период.
Изменения для нынешних пенсионеров
Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии ПФР. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции.
Льготы для «северян», медиков, педагогов
Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.
Для педагогических, медицинских, творческих работников, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, период выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет.
Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Российская трехсторонняя комиссия одобрила бюджет ПФР на трехлетний период


Российская трехсторонняя комиссия, куда наряду с Правительством входят представители работодателей и профсоюзов, на заседании 19 сентября одобрила проект бюджета Пенсионного фонда России на 2019-2021 годы.
Проект бюджета предусматривает доходы Фонда в 2019 году в размере 8,6 трлн. рублей и расходы на уровне 8,6 трлн. рублей, что превышает показатели 2018 года на 346,2 млрд. рублей (на 104,2%) и на 103,9 млрд. рублей (на 101,2%) соответственно. В бюджете также учтён технический дефицит в сумме 23 млрд. рублей по накопительной составляющей. Данное превышение расходов над доходами будет обеспечено за счет средств пенсионных накоплений, ранее поступивших в бюджет и учитываемых в остатках. В распределительной части бюджета ПФР доходы и расходы сбалансированы.
Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определено на 2019 год с учетом тарифа 22% плюс 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.
Для финансового обеспечения выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в 2019 году предусмотрено поступление трансфертов из федерального бюджета в объеме 3,3 трлн. рублей, в том числе на выплату страховых пенсий — 1,9 трлн. рублей.
Расходы на выплату страховых пенсий на 2019-2021 годы определены с учетом принятых решений по изменению пенсионного законодательства, подготовленных по итогам обращения Президента Российской Федерации от 29 августа 2018 года.
Так, была учтена индексация страховых пенсий по старости с 1 января на 7,05% в 2019 году, на 6,6% и 6,3% в 2020 и 2021 годах соответственно, что позволит увеличить ее размер неработающим пенсионерам в среднем на 1 000 рублей ежегодно и обеспечит к 2024 году рост пенсии указанной категории пенсионеров до 20 тыс. рублей.
В результате среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей, а к 2024 году пенсии указанной категории пенсионеров увеличатся до 20 тыс. рублей. Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году — на 2,4%. Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9 215 рублей (104,2% к ПМП).
В целях поддержания минимального уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров в бюджете Фонда предусмотрены расходы на федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте.
Все остальные предложения Президента России Владимира Путина по смягчению параметров законопроекта о пенсионном возрасте были также учтены при подготовке проекта бюджета ПФР (они будут оформлены как поправки ко второму чтению).
В целом средства бюджета Фонда позволяют обеспечить все предусмотренные законодательством Российской Федерации выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат в полном объеме.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/