Качество услуг ПФР под «Вашим контролем»


Управляющий Отделением ПФР по Тамбовской области Николай Горденков провел последнее в уходящем году рабочее совещание со своими заместителями и руководителями структурных подразделений аппарата Отделения ПФР.
Он проинформировал участников совещания об основных темах, которые поднимались в ходе недавнего заседания Правления ПФР в Москве, а также обсудил актуальные направления деятельности территориальных органов ПФР.
В частности, на совещании поднимались вопросы взаимодействия с органами ФНС в части урегулирования задолженности по страховым взносам у страхователей, обработки данных, поступающих из ФНС и разнесения их по лицевым счетам застрахованных лиц, приема сведений персонифицированного учета, завершения финансового года, исполнения его доходной и расходной частей, перевода денежных средств доставочным организациям на выплату пенсий, перевода пенсионных накоплений застрахованных лиц, защиты информации, предоставления федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам до уровня регионального прожиточного минимума, электронного документооборота, материнского (семейного) капитала, подготовки органов ПФР к индексации размеров страховых пенсий с января 2018 года, доставки пенсий и других социальных выплат, реализации социальных программ (в том числе по повышению компьютерной грамотности пенсионеров), оказания государственных услуг ПФР в электронном виде и качества обслуживания граждан.
Приятно отметить, что в декабре 2017 году на сайте «Ваш контроль», на котором можно поставить оценку работы органов власти, не было зафиксировано негативных отметок УПФР Тамбовской области, а уровень удовлетворенности граждан составил 100 процентов. При этом в целом за 2017 год качество госуслуг, оказанных территориальными органами ПФР Тамбовщины, граждане в среднем оценили на 4,977 балла по 5-балльной шкале. Доля оценок «хорошо» и «отлично», которая показывает уровень удовлетворенности качеством госуслуг, равен 97 процентам.
Управляющий Отделением ПФР Николай Горденков поручил и в дальнейшем работать над повышением качества обслуживания граждан, оказывая государственных услуги ПФР населению оперативно и на высоком профессиональном уровне.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Доступная среда – доступные услуги


В Отделении ПФР по Тамбовской области понимают, что работа в рамках государственной программы «Доступная среда» не должна быть ограничена устройством пандусов для беспрепятственного доступа в здания ПФР и обеспечением комфортного пребывания в клиентских службах.
Доступная среда – это также и возможность получать информацию и государственные услуги, предоставляемые ПФР, без личного визита в органы Пенсионного фонда, что также способствует интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.
Чтобы люди с ослабленным зрением получали самую достоверную и актуальную информацию, на официальном сайте ПФР реализована версия для слабовидящих. Пользователь сам может выбрать размер шрифта и цвет фона. Есть возможность просматривать сайт в черно-белом оформлении и отключать картинки.
Кроме того, теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. С июля в версию сайта для слабовидящих интегрирован голосовой ассистент – новая функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию.
Не выходя из дома, можно получить и консультацию специалиста ПФР. Помимо специалистов «горячих линий» (федеральной 8-800-302-2-302 и региональной (4752)-79-43-99, 79-43-93) узнать ответ на интересующий вопрос поможет онлайн-консультант на сайте ПФР. Также специалисты помогут решить проблему и в популярных соцсетях (Вконтакте, Facebook, Одноклассники и др.). А если ответ на вопрос подразумевает персональные данные (ФИО, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение и др.) адресовать такие вопросы необходимо в онлайн-приемную ПФР.
Сегодня большинство государственных услуг ПФР можно получить в «Личном кабинете гражданина». Для удобства граждан, в том числе и людей с ограниченными возможностями, все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru. Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.
Кроме того, электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но и в мобильном приложении для смартфонов, которое ПФР представил весной этого года.
В самом крупном Управлении ПФР в г. Тамбове и Тамбовском районе установлены тактильные мнемосхемы, которые помогают слабовидящим людям сориентироваться в пространстве и получить представление о том, где находятся входы в клиентские залы Управления, зоны ожидания приема, где расположены рабочие места консультантов клиентских служб и санитарные помещения.
Входные площадки и тамбуры зданий оборудованы покрытиями, не допускающими скольжение в зимнее время. На лестничных пролетах в зданиях управлений ПФР ступени промаркированы специальными предупредительными знаками для ориентации слабовидящих.
Все эти меры позволяют органам ПФР комфортно обслуживать людей с ограниченными возможностями.
Еще у жителей области есть возможность записаться на прием в управление ПФР по телефону (в том числе для получения документов). Информация о номерах телефонов для предварительной записи размещена на информационных стендах в управлениях ПФР в городах и районах по месту жительства и на сайте Отделения ПФР по Тамбовской области.
С помощью электронных сервисов, размещенных на официальном сайте ПФР, можно получить информацию о сформированных пенсионных правах; выписку о состоянии индивидуального лицевого счета; назначить пенсию, изменить способ ее доставки; подать заявление о назначении той или иной выплаты, подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала и многое другое.
Граждане с ограниченными возможностями здоровья могут получить ряд государственных услуг ПФР через многофункциональные центры региона.
Ведется работа по формированию Федеральной государственной информационной системы «Федеральный регистр инвалидов» (ФГИС ФРИ). Запуск Федерального реестра инвалидов упростит порядок предоставления ряда государственных услуг гражданам с ограниченными возможностями. Исчезнет необходимость личного посещения ведомств и предоставления им бумажных документов, инвалиды смогут получать положенные им льготы и пособия не только по месту своего постоянного проживания, но и в любом регионе России.
Таким образом, предпринимаемые государством и Пенсионным фондом России меры создают дополнительные гарантии осуществления и защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения им равных с другими лицами условий реализации своих конституционных прав и свобод, полного участия в жизни общества.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Выплата пенсий за январь 2018 года будет своевременной или досрочной


Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что финансирование кредитных учреждений на выплату пенсий и иных социальных выплат осуществляется поэтапно в два потока – 07 и 22 числа ежемесячно.
В связи с новогодними праздниками финансирование пенсий и других социальных выплат за январь 2018 года через банки получателям пенсий первого потока будут произведены досрочно — 28 декабря 2017 года. В зависимости от установленных в кредитном учреждении сроков зачисления, суммы выплат поступят на банковские карточки 28-29 декабря.
Обращаем внимание, что гражданам, которые в 2017 году впервые обратились в органы ПФР Тамбовской области за новым назначением пенсии и иных социальных выплат, и выбравшим, при этом, способ доставки через уполномоченные кредитные учреждения (банки), выплата осуществляется ежемесячно во втором потоке — 22 числа.
Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи в январе 2018 года будет производиться с 03 по 22 января 2018 года в соответствии с установленным режимом работы отделений почтовой связи (7 января – выходной день), с 9 января — по обычному графику.
Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту получения пенсии и иной выплаты.
На территории Тамбовской области доставка пенсии производится по желанию пенсионера организациями почтовой связи и кредитными организациями (банками), с которыми Отделением ПФР заключены договоры о взаимодействии при доставке пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации.
Способы доставки пенсий:
— через отделения связи – можно получать пенсию на дому или самостоятельно в кассе почтового отделения по месту жительства;
— через кредитные учреждения – можно получать пенсию в кассе филиала банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат.
В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии, которая не зависит от его волеизъявления. Установление даты получения пенсии, а также графика доставки не носит нормативно-правового характера и связано, прежде всего, с такими факторами как численность пенсионеров, административно-территориальные особенности населенного пункта, финансирование денежных средств на выплату пенсий и т.д. При изменении указанных выше факторов территориальный орган ПФР вправе изменить дату доставки.
Первичная информация о дате получения пенсии доводится до ее получателя при назначении пенсии. Если пенсионер хочет уточнить дату получения пенсии, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Для изменения способа доставки пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР либо МФЦ по месту жительства лично или через доверенное лицо (на основании соответствующей доверенности) или направить заявление почтовым отправлением либо через электронный сервис на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». В последнем случае необходимо предварительно пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличиваются на 3,7%


С 1 января 2018 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2017 год.
Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). В целом по России среднегодовой размер страховой пенсии по старости в итоге вырастет до 14 075 рублей, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – до 14 329 рублей.
В Тамбовской области будут проиндексированы страховые пенсии 332 тыс. пенсионеров.
Что касается дальнейшего повышения пенсий в 2018 году, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 699 рублей.
В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку размеров страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.
С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы ориентировочно на 3,2%.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Пенсионный фонд награжден за лучшую социальную рекламу


Пенсионный фонд России стал призером всероссийского конкурса государственной социальной рекламы «Импульс», организованного информагентством «Россия сегодня». Представленные на конкурс медиа-проекты Фонда были отмечены в двух основных номинациях. Телевизионный ролик «Пенсионный фонд из дома!», рассказывающий об электронных услугах ПФР, занял второе место в номинации «Лучшая видеореклама». Обучающий интернет-ресурс для школьников и студентов «Не упусти время и заработай достойную пенсию!» занял третье место в номинации «Лучшая интернет-реклама».
Следует отметить, что Пенсионный фонд — один из лидеров по количеству госуслуг для населения. Конечная цель ПФР – сделать так, чтобы людям вообще не надо было приходить в клиентские службы. Чтобы получение любой справки, подача любого заявления, назначение любой выплаты, получение любой консультации были доступны через Интернет или по телефону.
Уже сейчас подавляющее большинство государственных услуг ПФР можно получать, не выходя из дома. Кроме того, предусмотрены различные технические варианты и формы предоставления госуслуг: через стационарный компьютер, ноутбук, планшет, айфон или смартфон. При этом электронные услуги объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда. У него удобная структура: он разбит не только по типу услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и другие), но и по доступу к ним — с регистрацией или без. То есть, для получения далеко не всех услуг нужно регистрироваться.
Тамбовчане в части получения госуслуг ПФР в электронном виде — одни из лидеров во всероссийском масштабе. В нашем регионе за 10 месяцев 2017 года с помощью «Личного кабинета» на сайте ПФР назначили себе пенсию 9 тыс. 414 тамбовчан, это в два раза больше, чем за весь 2016 год. Определились со способом доставки пенсии почти 23 тыс. жителей области – что почти на 11 тыс. больше, чем за весь 2016 год. При этом если в среднем по России доля граждан, подавших электронное заявление на назначение или смену доставки пенсии, в 2017 году составляет 62%, то в Тамбовской области этот показатель составляет 93,1%.
Не забывает ПФР и о молодежи. В сентябре 2017 года Пенсионный фонд России запустил обучающий интернет-ресурс «Школьникам о пенсии». Сайт в наглядной и увлекательной форме рассказывает учащимся, как устроена российская пенсионная система и как правильно начать формирование пенсии в ней.
Необходимо обратить внимание, что Пенсионный фонд уже не первый год участвует в конкурсе «Импульс» и ранее уже получал его награды. В 2016 году информационно-разъяснительный аудиоролик ПФР о продлении программы материнского капитала стал победителем как лучшая аудиореклама года. В 2015 году жюри конкурса отметило рекламную кампанию о запуске и использовании электронного кабинета ПФР для граждан. В 2014-м Фонд получил первое место в одной из номинаций за кампанию, посвященную основным положениям новой пенсионной формулы.
Конкурс социальной рекламы «Импульс» проводится с 2014 года и призван привлечь внимание общества к важнейшим социальным проблемам, представить социальную рекламу как эффективный инструмент формирования практики социальной ответственности.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru