О предоставлении федеральной социальной доплаты к пенсии в 2019 году


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что неработающим пенсионерам, у которых совокупный доход ниже регионального прожиточного минимума, предоставляется федеральная социальная доплата к пенсии до такого минимума.
Законом Тамбовской области от 06 ноября 2018 г. №283-З в нашем регионе прожиточный минимум пенсионера на 2019 год установлен в размере 7811 рублей.
Соответственно, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше 7811 рублей, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.
При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
Выплата ФСД производится одновременно с пенсией и другими социальными выплатами.
В Тамбовской области ФСД получают 26488 пенсионеров, средний размер доплаты составляет 1482 рубля.
Следует иметь в виду, что при возникновении обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в Управление ПФР. В противном случае излишне выплаченные суммы ФСД будут взысканы в судебном порядке.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Государственные услуги ПФР можно получать, не выходя из дома!


Пенсионный фонд стремится к тому, чтобы повышать качество обслуживания граждан, предоставлять государственные услуги в более короткие сроки и расширять способы их оказания. Добиваться этого во многом удается за счет развития информационной системы ПФР и удаленного обслуживания через личные электронные кабинеты.
«Личный кабинет гражданина» – набор электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда России. Чтобы войти в него, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на Портале государственных услуг. Если гражданин уже зарегистрирован на Портале, используйте свой логин и пароль.
Для большего удобства «Личный кабинет» структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг, а для некоторых – квалифицированную электронную подпись.
Без регистрации можно записаться на прием в клиентскую службу ПФР; заказать необходимые справки и документы; найти клиентскую службу; направить обращение в ПФР; задать вопрос онлайн (задать вопрос онлайн-консультанту ПФР или проконсультироваться, совершив видеозвонок); воспользоваться пенсионным калькулятором.
По данным ОПФР по Тамбовской области, количество граждан, переходящих на электронное взаимодействие, неуклонно растет. Если в 2017 году через специальный сервис на сайте ПФР на прием записались около 37 тыс. человек, то на сегодняшний день эта цифра достигла почти 43 тысяч, рост составляет 16 процентов.
Количество граждан, обратившихся с обращениями в электронном виде через сайт ПФР за I – III кв. 2018 года составило 303 ед., что почти на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 253 обращения.
Наблюдается рост клиентов, использующих для записи на прием специализированный программный комплекс на сайте ПФР «Предварительная запись на прием». За 11 мес. 2018 года с помощью данного сервиса записалось на прием 42 761 человек, что на 15 процентов превышает аналогичный период прошлого года, когда через интернет записалось 36 959 клиентов.
Растет число граждан, использующих электронный сервис «Личный кабинет гражданина» (ЛКГ).
В Тамбовской области за 11 месяцев 2018 года с помощью «ЛКГ» на сайте ПФР назначили себе пенсию и выбрали способ доставки пенсии 43 224 гражданина (95,5 процента от общего числа поданных в территориальные органы ПФР заявлений), это на 21 процент больше, чем год назад.
Для получения государственных услуг ПФР можно использовать и смартфоны, для этого Пенсионный фонд в 2017 году разработал мобильное приложение. (в Play Market для Android и в App Store для iOS).

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

О совместной деятельности «Союза пенсионеров» и ОПФР по Тамбовской области


Пенсионный фонд и Союз пенсионеров связывают долгие годы плодотворного сотрудничества по вопросам назначения и выплаты пенсий, защиты интересов людей пожилого возраста.
В целом между ПФР и СПР существует налаженный формат взаимодействия, в рамках которого проходят консультации региональных отделений двух организаций, совместные селекторы с участием специалистов.
Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» и ОПФР по Тамбовской области также активно взаимодействуют в работе по улучшению качества жизни представителей старшего поколения.
Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» было создано 9 сентября 2004 года. Сейчас оно объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью свыше 9 тыс. человек.
Все местные отделения СПР базируются при территориальных управлениях Пенсионного фонда. Отделение ПФР и управления ПФР оказывают СПР необходимую организационную помощь при проведении мероприятий, встреч с пожилыми гражданами.
Деятельность СПР направлена на защиту и поддержку интересов пожилых людей. Совместная работа СПР и Отделения ПФР способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов местного самоуправления и общественных организаций в решении проблем старшего поколения.
В 2014 году по предложению регионального отделения СПР администрацией Тамбовской области была разработана концепция активного долголетия граждан пожилого возраста.
В 2017 году в Тамбовской области по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» было заключено Соглашение РО СПР с органами исполнительной власти региона «Старшему поколению Тамбовщины – активное долголетие».
Эта работа проводится в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г. № 164-р.
Соглашение поддержали областные ведомства социальной направленности, в том числе и Отделение ПФР по Тамбовской области, что сделало процесс взаимодействия ПФР и Союза пенсионеров России системным и прогнозируемым. От разовых общественно-важных совместных мероприятий, произошел качественный переход к долгосрочному регулярному взаимодействию на постоянной основе.
Этому во многом способствовали и инициированные региональным отделением СПР образовательные проекты для людей старшего возраста — «Геронтологический университет «55+», «Университет третьего возраста», «Школа геронтоволонтеров», общественная академия здоровья «Научись жить долго», объединяющие усилия ведомств по улучшению качества жизни пенсионеров. Данные проекты позволяют людям пенсионного возраста адаптироваться к стремительно изменяющемуся миру, наладить связь между поколениями, улучшить эмоциональное состояние, продлить активное долголетие и укрепить здоровье.
Со своей стороны Отделение ПФР оказывает помощь в организации мероприятий СПР, предоставлении лекторов и консультантов в образовательных семинарах, организации курсов компьютерной грамотности в учебном классе ОПФР, предоставлении площадей для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и т.д.
Обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности началось в 2013 году по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» (СПР) при поддержке руководства ТГУ имени Державина.
А с 2015 года обучение пенсионеров навыкам работы с компьютером стало новым направлением в реализации социальных программ. Пенсионный фонд России уже в течение нескольких лет активно ведет работу по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Например, в Тамбовской области в целом в 2017 году на специальных курсах был обучен 4401 пенсионер (в том числе, в рамках реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области – 362 человека).
На протяжении нескольких лет Отделение ПФР по Тамбовской области участвует в проведении курсов компьютерной грамотности. В Тамбове курсы проводят специалисты отдела информационных технологий, они проходят на базе учебного класса ОПФР, оснащенного компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием. Также по мере набора групп местными отделениями СПР, курсы компьютерной грамотности действуют во всех районных управлениях ПФР, занятия ведутся по программе учебного пособия «Азбука интернета», разработанного ПФР и Ростелекомом.
Отделение ПФР заинтересованно в повышении уровня компьютерной грамотности клиентов, в частности, пожилых граждан. Использование электронных сервисов ПФР существенно облегчает жизнь клиентам Пенсионного фонда России. И это понятно: получение госуслуг через Интернет избавляет их от ожидания своей очереди, бережет время, сводит к минимуму личные контакты с ПФР.
В Отделении проводятся встречи актива «Школы геронтоволонтеров» СПР, выпускники которой оказывают поддержку одиноким людям пожилого возраста, вовлекают пенсионеров в общественную жизнь, организуют культурный досуг – не только помогают своим сверстникам, но и готовят стажеров-добровольцев.
Среди основных направлений образовательной деятельности, которыми занимается СПР, можно выделить и организацию социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами. Например, в Отделении ПФР по Тамбовской области поддержали инициативу СПР по проведению «Краеведческих встреч» с историками и культурологами, в ходе которых люди «серебряного» возраста узнают много интересного об истории Тамбовщины, народных промыслах и культуре родного края.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Как будут назначаться пенсии в 2019 году


ОПФР по Тамбовской области сообщает, что с 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.
Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м году увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.
Для многих россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь, это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.
Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го года.
Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности. Более подробная информация об изменениях в пенсионной системе размещена на сайте ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

C 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 7,05%


ОПФР по Тамбовской области сообщает, что с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рубля.
У каждого пенсионера прибавка к пенсии индивидуальна в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15437 рублей, после индексации она увеличилась на 1088 рублей и составила 16525 рублей.
Более подробная информация об индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров размещена на сайте ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/