Услуги Пенсионного фонда получают высокую оценку


Граждане стабильно высоко оценивают качество услуг Пенсионного фонда России, свидетельствует статистика публичной системы «Ваш контроль».
За январь-сентябрь 2017 года граждане оценили почти миллион госуслуг. Это втрое больше, чем за 9 месяцев 2016 года.
Качество госуслуг от ПФР граждане в среднем оценили на 4,81 балла по 5-балльной шкале, и за год эта оценка не изменилась. Доля оценок «хорошо» и «отлично», которая показывает уровень удовлетворенности качеством госуслуг, составила 96,4%.
У госуслуг ПФР, которые граждане получали в МФЦ, оценка еще выше – 4,84 балла, удовлетворенность – 97,8%.
Из отдельных госуслуг самую высокую оценку – 4,99 балла – получила «выплата пенсии гражданам, выехавшим за пределы РФ».
Самой популярной госуслугой, которую оценивают граждане, является справка о размере пенсии. За 9 месяцев 2017 года ее оценили 1,5 млн. раз, свидетельствует статистика сайта «Ваш контроль», на который поступает сводная информация об оценке качества госуслуг в стране.
Выдача сертификата на материнский капитал, вторая по популярности госуслуга ПФР, получила 700 тыс. оценок. Госуслуга по информированию застрахованных лиц о состоянии пенсионных счетов была оценена 630 тыс. раз.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

В центре внимания - ЕГИССО


На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялась видеоконференция, на которой обсуждались вопросы внедрения новой информационной базы данных «Единая государственная информационная система социального обеспечения» (ЕГИССО). В мероприятии, которое прошло под руководством заместителя управляющего ОПФР Нины Кривенцовой приняли участие представители ряда федеральных структур, а также учреждений региональной и местной власти.
Следует напомнить, что обязанность по формированию новой информационной базы в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №383-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 14.02.2017 №181 возложена на органы ПФР. Заработает ЕГИССО с 2018 года.
Внедрение новой базы данных позволит иметь информацию обо всех видах государственной поддержки всего населения РФ в одном месте и в разрезе каждого гражданина от всех государственных учреждений федерального, регионального и местного уровней. На ее основе появится возможность более качественно анализировать и планировать расходы всех уровней бюджета.
Эффект от внедрения ЕГИССО сложится из четырех факторов:
— повысится качество планирования затрат за счет исключения дублирующих мер соцзащиты,
— снизятся затраты на межведомственное взаимодействие (органы власти снизят затраты на свою деятельность и избавятся от избыточных функций),
— система станет прозрачной для людей и госорганов,
— появится инструмент для перехода на адресное оказание мер соцподдержки по принципу нуждаемости.
Первым ощутимым эффектом ЕГИССО, по мнению главы ПФР Дроздова, будет стандартизация и унификация всех видов соцподдержки. В рамках системы будет впервые создан единый классификатор видов социальной поддержки и категорий лиц, которым она оказывается.
Следует пояснить, что меры социальной поддержки, которые есть в России на разных уровнях, имеют разные механизмы реализации, разные базы данных и классификаторы. В среднем у каждого региона, по данным ПФР, насчитывается от 90 до 190 мер соцподдержки, на которые имеет право гражданин РФ. Для того, чтобы правильно управлять этими мерами, и создается система. Ее стержнем будет являться классификатор мер соцподдержки.
В ЕГИССО будут включены как сведения о самих получателях социальной поддержки (паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, сведения о периодах трудовой деятельности и др.), так и персонифицированные сведения о мерах соцзащиты (например, размер поддержки, размер предоставленной жилплощади). Кроме того, в систему будет внесена и информация о том, кто эту соцподдержку предоставляет (включая сведения о занятости инвалидов).
За счет взаимосвязи ЕГИССО с порталом госуслуг информация о предоставляемых мерах соцподдержки будет доступна органам власти в рамках использования Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере соцподдержки. При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе ЕГИССО будет уделено ветеранам, инвалидам, социально незащищенным категориям населения, многодетным матерям.
Каждый гражданин сможет открыть на портале ЕГИССО собственный «Личный кабинет» и получать персонифицированную информацию о предоставляемых или уже представленных ему мерах социальной защиты, составить и подать заявление об оказании ему адресной социальной помощи. Вход в «Личный кабинет» можно будет осуществить как со стационарного компьютера, так и с мобильного приложения.
ЕГИССО создается за счет средств, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда, и не требует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
По словам главы ПФР Дроздова, новая электронная площадка системы социального обеспечения выгодна всем – она поможет в кратчайшие сроки выявить нуждающихся в том или ином виде социальной поддержки и покажет самим гражданам весь спектр возможностей оказания адресной, помощи.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

О проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2017 года


В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов до 20 часов по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Тамбове, в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные органы) и в органах местного самоуправления.
С 12 часов до 20 часов по местному времени проводят личный прием заявителей, пришедших в соответствующие приемные Президента Российской Федерации, государственные органы или органы местного самоуправления, уполномоченные лица данных органов и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).
В случае если уполномоченные лица органов, осуществляющие личный прием заявителей, не обеспечили, с учетом часовых зон, возможность личного обращения заявителей в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов, то в течение 7 рабочих дней после общероссийского дня приема граждан или в иные удобные для данных заявителей сроки будет обеспечена возможность личного обращения к соответствующим уполномоченным лицам. О времени, дате и месте проведения приема в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи данные заявители информируются в течение 3 рабочих дней после общероссийского дня приема граждан.
Предварительная запись на личный прием в общероссийский день приема граждан в Тамбове в приемной ОПФР осуществляется по телефонам 8 4752 79-43-93 и 8 4752 79-43-93.
Адрес проведения Пенсионным фондом Российской Федерации личного приема граждан в Тамбове: ул. Интернациональная, 37, ОПФР по Тамбовской области (каб. 5«А»). С 12 часов до 20 часов.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

«В Пенсионный фонд приходить не надо»


Именно такой вывод можно было сделать после посещения «Выставки электронных услуг ПФР», которая прошла 1 декабря в Отделении ПФР по Тамбовской области.
Рассказать об электронных услугах Пенсионного фонда России, которые можно получать без посещения клиентских служб ПФР, пригласили пенсионеров, работающих граждан и студентов.
Выступая перед гостями, управляющий Отделением ПФР Николай Горденков отметил, что Пенсионный фонд — один из лидеров по количеству госуслуг для населения. Конечная цель ПФР – сделать так, чтобы людям вообще не надо было приходить в клиентские службы. Чтобы получение любой справки, подача любого заявления, назначение любой выплаты, получение любой консультации были доступны через Интернет или по телефону.
Уже сейчас, подчеркнул Николай Дмитриевич, подавляющее большинство государственных услуг ПФР можно действительно получать, сидя на диване. Кроме того, предусмотрены различные технические варианты и формы предоставления госуслуг: через стационарный компьютер, ноутбук, планшет, айфон или смартфон. При этом электронные услуги объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда. У него удобная структура: он разбит не только по типу услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и другие), но и по доступу к ним — с регистрацией или без. То есть, для получения далеко не всех услуг нужно регистрироваться.
Если услуги имеют отношение к персональным данным, то, сказал Горденков, необходима регистрация. Эти услуги доступны через главный сервис ПФР — «Личный кабинет гражданина». Будущие пенсионеры в нем могут контролировать пенсионные отчисления работодателей. Те, кто собирается на пенсию, — оценить свои пенсионные права: баллы и стаж, рассчитать размер пенсии и обратиться за ее назначением. А пенсионеры — управлять доставкой пенсии и получать справки. В отдельную категорию вынесены сервисы по материнскому капиталу. И это лишь немногие услуги, указал управляющий, которые доступны через «Личный кабинет».
Причем в «Личном кабинете» отдельно регистрироваться не нужно. Чтобы войти в него, достаточно иметь регистрацию на портале государственных услуг, а также подтвердить свою регистрацию в системе ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), и эту услугу можно получить как раз в территориальных органах ПФР.
Горденков отметил, что тамбовчане в части получения госуслуг ПФР в электронном виде — одни из лидеров во всероссийском масштабе. В нашем регионе за 10 месяцев 2017 года с помощью «Личного кабинета» на сайте ПФР назначили себе пенсию 9 тыс. 414 тамбовчан, это в два раза больше, чем за весь 2016 год. Определились со способом доставки пенсии почти 23 тыс. жителей области – что почти на 11 тыс. больше, чем за весь 2016 год. При этом если в среднем по России доля граждан, подавших электронное заявление на назначение или смену доставки пенсии, в 2017 году составляет 62%, то в Тамбовской области этот показатель составляет 93,1%.
Далее специалисты ПФР более подробно рассказали о нюансах и различных технических тонкостях предоставления электронных услуг: с регистрацией и без нее, через стационарный и компьютер и с помощью мобильного приложения, а также процедуре регистрации на портале госуслуг и подтверждении учетной записи пользователя в системе ЕСИА.
Следует напомнить, что мобильное приложение — это, по сути, тот же «Личный кабинет гражданина». Только он «находится» в смартфоне. Услуги также разделены на две категории (с регистрацией и без). Процедура входа в «Личный кабинет» ничем не отличается от стационарной версии. Это очень удобно, когда под рукой нет компьютера, а смартфон в кармане.
Причем в новой версии мобильного приложения реализована технология Touch ID – для еще большего удобства входить в приложение теперь можно по отпечатку пальца.
Отдельно было сказано о работе органов ПФР по повышению компьютерной грамотности пенсионеров. Причем если раньше она велась преимущественно на общественных началах, то теперь в рамках реализации соцпрограмм субъектам федерации выделяются на эти цели деньги.
ПФР вместе с компанией «Ростелеком» издал учебник и разработал сайт «Азбука интернета» для людей старшего поколения. В нашей области и в прошлом и в этом году выделялись средства на обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности.
Не забывает ПФР и о молодежи. В сентябре 2017 года Пенсионный фонд России запустил обучающий интернет-ресурс «Школьникам о пенсии». Сайт в наглядной и увлекательной форме рассказывает учащимся, как устроена российская пенсионная система и как правильно начать формирование пенсии в ней.
После окончания теоретической части мероприятия его участники перешли к практической стороне. Специалисты клиентской службы управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе помогли всем желающим зарегистрироваться на портале госуслуг, подтвердить свою учетную запись, зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР, установить мобильное приложение на смартфон, подсчитать будущую пенсию с помощью «Пенсионного калькулятора», выбрать подходящий вариант пенсионных отчислений и пояснили как с помощью «Личного кабинета» контролировать формирование своего пенсионного капитала.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Прием граждан – по месту жительства


Развитие новых информационных технологий позволяет органам Пенсионного фонда России предоставлять государственные услуги не только в клиентских службах управлений ПФР, но и непосредственно по месту жительства граждан. В этом большую помощь работникам Пенсионного фонда оказывает мобильная клиентская служба ОПФР.
Мобильная клиентская служба (МКС) – это тот же офис, только на колесах. Вместо кабинета — салон микроавтобуса. Он оснащен всем, что необходимо в работе с клиентами – принтер, сканер, компьютер, который даже в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах по защищенным каналам связи способен подключиться к серверу Отделения ПФР.
При этом специалисты Пенсионного фонда готовы не только проконсультировать граждан, но и принять от них заявления по вопросам, входящим в компетенцию органов ПФР. При обращении гражданам необходимо иметь при себе личные документы (паспорт), СНИЛС, а также другие документы, предусмотренные законодательством для получения той или иной государственной услуги. Какие конкретно – можно уточнить на сайте ПФР (www.pfrf.ru), там же размещен график выездов МКС в сельские советы.
По мнению управляющего Отделением ПФР Николая Горденкова, Пенсионный фонд активно входит в мир цифровых технологий. Главная задача ПФР — сделать так, чтобы людям вообще не надо было приходить в клиентские службы. Чтобы получение любой справки, подача любого заявления, назначение любой выплаты, получение любой консультации были доступны через Интернет или по телефону. И в этом органы ПФР Тамбовской области уже добились неплохих результатов — если в среднем по России доля граждан, подавших электронное заявление на назначение или смену доставки пенсии в 2017 году составляет 62 процента, то в Тамбовской области этот показатель равен 93 процентам.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru