Более полумиллиона заявлений о назначении пенсии подано в электронной форме в 2017 году


Число россиян, обратившихся за назначением пенсии через интернет с использованием электронных сервисов «Личного кабинета» на сайте Пенсионного фонда, увеличилось за пять месяцев 2017 года почти в пять раз. С января по май 2017 года через «Личный кабинет» подано 582 тыс. электронных заявлений граждан о назначении пенсии и 951 тыс. электронных заявлений о выборе или изменении способа доставки пенсии, что в 4,7 и 4,8 раза выше соответствующих показателей за аналогичный период 2016 года.
В Тамбовской области за аналогичный период времени за назначением пенсии через «Личный кабинет» обратилось 4348 человек, что почти в 9 раз больше, чем в январе-мае 2016 года. Количество тамбовчан, подавших заявления о выборе или изменении способа доставки пенсии, выросло более чем в 40 раз (с 307 обращений до 13090).
Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда позволяет назначить все виды пенсий, выплачиваемых ПФР, включая страховую пенсию, пенсию по государственному обеспечению и накопительную пенсию. Для улучшения качества оказания государственных услуг Пенсионный фонд на постоянной основе расширяет возможности электронного кабинета для граждан, благодаря чему сегодня он охватывает практически все другие выплаты по линии ПФР, помимо пенсий: ежемесячную денежную выплату, федеральную социальную доплату к пенсии, набор социальных услуг, материнский капитал и др.
Напомним, в 2016 году Пенсионный фонд назначил около миллиона пенсий в соответствии с электронными заявлениями граждан, 773 тыс. заявлений при этом было подано через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, 194 тыс.заявлений направлены через сайт Портала госуслуг. В 66 процентах случаев пенсия назначалась полностью дистанционно. В Тамбовской области в 2016 году территориальным органами ПФР было назначено 8236 пенсий на основании электронных заявлений тамбовчан, 4302 обращения было подано через «Личный кабинет» на сайте ПФР и еще 4508 – через сайт портала госуслуг, 93 процента заявлений были назначены без личного визита гражданина в клиентскую службу ПФР для предоставления дополнительных документов.
Все электронные услуги и сервисы, предоставляемые ПФР, для удобства граждан собраны в Единый портал на сайте Пенсионного фонда. Портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по способу доступа к ним – с регистрацией или без регистрации. Доступ к услугам с использованием персональных данных осуществляется через подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Цвет зарплаты имеет значение


Проблема выплаты «серых» зарплат является весьма актуальной на сегодняшний день. Многие работодатели предпочитают официально платить минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов во внебюджетные фонды.
Однако неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемляет социальные права работников, в частности, право на достойное пенсионное обеспечение, т.к. взносы работодателя в ПФР фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина и наряду со стажем определяют размер будущей пенсии.
Напомним, что, что с 2015 года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Число баллов зависит от продолжительности стажа, возраста выхода на пенсию, размера официальной зарплаты. Чем выше заработок и стаж – тем больше размер пенсии. Таким образом, работникам, получающим «серую» зарплату, претендовать на большую пенсию не стоит. Вероятнее всего, она будет не намного больше регионального прожиточного минимума, который в Тамбовской области, например, в 2017 году составляет около 7,5 тыс. рублей.
Отделение ПФР по Тамбовской области и территориальные управления ПФР вместе с другими государственными структурами участвуют в работе по выявлению фактов выплаты неофициальной заработной платы.
Кроме того, в целях выявления недобросовестных работодателей и восстановления социальных гарантий граждан в ОПФР по Тамбовской области организована работа «телефона доверия», по которому принимаются сообщения о фактах выплаты «серой» заработной платы (номер телефона: 47-15-14).
Напоминаем, что проверить, в каком объеме работодатель уплачивает страховые взносы, можно, не выходя из дома. Для этого нужно воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).
А подсчитать примерный размер будущей пенсии можно с помощью электронного сервиса «Пенсионный калькулятор». При этом следует учитывать, что полученные результаты носят условный характер. Основная задача калькулятора — разъяснить порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также показать, как на размер страховой пенсии влияет: размер заработной платы; выбранный вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования; продолжительность трудового (страхового) стажа; военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды жизни; обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.
Фактический размер страховой пенсии рассчитывается Пенсионным фондом РФ при обращении за ее назначением с учетом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Отделение ПФР по Тамбовской области в День памяти и скорби чтит память павших


Дорогие ветераны, блокадники, труженики тыла!

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории нашего Отечества. В этот день фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась самая долгая и кровопролитная война в мировой истории, которая принесла страдания и разрушения, унесла десятки миллионов жизней наших сограждан.
Сплоченность и осознание того, что мы единый народ — предопределили исход войны. Советские солдаты принесли миру избавление от фашизма.
На борьбу за свободу, за Победу встали мужчины и женщины, старики и дети. Нынешнее поколение чтит героизм фронтовиков и тружеников тыла.
В Тамбовской области проживает 18 тысяч ветеранов войны и тружеников тыла.
В День памяти и скорби желаем всем, кто пережил эту ужасную трагедию, крепкого здоровья, долголетия, благополучия и светлых надежд. Пусть обойдут вас стороной печали и невзгоды, пусть тепло сердец близких людей всегда согревает вас!

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

Прием клиентов ПФР – в обычном режиме


Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание жителей региона, что с 1 июля 2017 года начнется следующий этап реорганизации территориальных органов ПФР. Напомним, что в 2016 году уже было образовано новое юридическое лицо –управление ПФР в г.Кирсанове Тамбовской области (межрайонное), куда вошли управления ПФР в Гавриловском и Уметском районах. С 1 апреля 2017 года были образованы межрайонные управления ПФР: УПФР в Пичаевском районе вошло в состав Управления ПФР в г.Моршанске; управления ПФР в Бондарском и Инжавинском районах вошли в состав межрайонного УПФР в г.Рассказово, управления ПФР в Мордовском и Токаревском районах влились в УПФР в г.Жердевка. С 1 июля 2017 года из оставшихся 12 территориальных управлений будет образовано еще 4 межрайонных УПФР: появится УПФР в г.Мичуринске (межрайонное), куда войдут управления в Никифоровском и Петровском районах; УПФР в г.Котовске (межрайонное) пополнится управлениями ПФР в Сампурском и Знаменском районах, в межрайонное управление в Первомайском районе вольются УПФР в Староюрьевском и Сосновском районах, а в уваровское управление войдут УПФР в Ржаксинском и Мучкапском районах. В итоге на территории Тамбовской области останется 9 межрайонных управлений-юридических лиц. В связи с реорганизацией проводятся мероприятия по проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств органов ПФР, использования освобождающихся площадей, транспорта, оборудования, техники, организации государственных закупок и исполнения контрактов. Управляющий Николай Горденков поставил задачу, чтобы изменения организационно-штатной структуры территориальных управлений ПФР негативно не отразились на выплате пенсий, качестве обслуживания клиентов и выполнении других функций, стоящих перед органами ПФР. Необходимо подчеркнуть, что прием граждан будет осуществляться сотрудниками в клиентских службах в обычном режиме по всем вопросам, входящим в компетенцию органов ПФР, в тех же зданиях и помещениях, что и сейчас, по тем же адресам. Кроме этого, руководители межрайонных управлений ПФР будут осуществлять прием в клиентских службах по разработанному графику. Как и прежде, за получением услуг ПФР граждане могут обращаться в МФЦ, которые в соответствии с заключенными соглашениями оказывают государственные услуги ПФР. Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

70 тысяч человек установили мобильное приложение ПФР


Около 70 тысяч человек скачали приложение Пенсионного фонда для мобильных устройств, которое предоставляет еще более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам «Личного кабинета» ПФР для граждан. С помощью приложения пользователи могут получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, данные о назначенной пенсии и социальных выплатах, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на прием или заказать необходимые документы.
Бесплатное приложение ПФР доступно на платформах iOS и Android. Для начала работы в нем необходимо пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на Портале госуслуг, а также задать четырехзначный пин-код, с помощью которого в дальнейшем будет осуществляться вход в приложение. Подтвердить учетную запись на Портале госуслуг можно в офисах «Почты России», «Ростелекома» или клиентских службах ПФР.
Ряд услуг, доступных через приложение, можно получать и без авторизации через учетную запись. Например, с использованием службы геолокации мобильного устройства приложение найдет ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ и предоставит возможность записаться на прием. Помимо этого приложение позволит заказать необходимые справки и документы, а также направить обращение в ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru