Работники территориальных органов ПФР приняли участие в праздновании Дня государственного флага


22 августа – День государственного флага Российской Федерации. В этот день на площади перед зданием администрации Тамбовской области был организован митинг, в котором приняли участие глава региона Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, представители федеральных и региональных структур, общественных организаций и др. Работники Отделения ПФР по Тамбовской области и Управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе также были участниками митинга.
Напомним, что День государственного флага Российской Федерации установлен на основании Указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

Тамбовчане стали лучше разбираться в пенсионных вопросах


В Тамбовской области специалистами территориальных органов ПФР был проведен социологический опрос с целью выявить уровень знаний граждан пенсионного и социального законодательства, а также их отношение к нововведениям в системе пенсионного обеспечения. В исследовании приняли участие более 200 мужчин и женщин региона в возрасте от 20 до 55 лет из городских и сельских территорий.
Как показывает социсследование, граждане активно интересуются пенсионной тематикой, в частности, правилами формирования своей пенсии. Так ответили 82 процента участников опроса. Для получения информации тамбовчане преимущественно обращаются за консультацией в органы ПФР, пользуются материалами, размещенными на сайте ПФР, изучают выписки из индивидуального лицевого счета в ПФР, с помощью электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет застрахованного лица». Наименее популярные источники получения сведений о будущей пенсии – это работодатели, родственники и знакомые. При этом 77 процентам граждан понятна и скорее понятна предоставляемая им информация по пенсионным вопросам.
На вопрос «Знаете ли вы, что Ваша будущая пенсия формируется в баллах?» положительно ответили 85 процентов респондентов.
Подавляющее большинство опрошенных правильно отметили в анкете, что количество начисленных пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем за работников, размера «белой» заработной платы и продолжительности стажа.
Почти 71 процент опрошенных тамбовчан понимают и скорее понимают, как формируется их будущая пенсия.
Около 75 процентов жителей области осведомлены о том, что если гражданин перенесет срок начала получения пенсии на несколько лет после достижения пенсионного возраста, то размер его пенсии увеличится.
На вопрос, «Доверяете ли Вы негосударственным пенсионным фондам» 59 процентов граждан ответили, что не доверяют, 28 процентов – затруднились с ответом, 13 процентов – доверяют.
Как показал анализ анкет, тамбовчане предпочитают выбирать работу, где выплачивается официальная зарплата. При ответе на вопрос о потенциальном выборе работодателя абсолютное большинство респондентов (82 процента) выбрали бы вариант трудоустройства с получением «белой» зарплаты. Получать полностью зарплату «в конверте» готовы лишь 8 процентов опрошенных, и еще 10 процентов согласились бы работать в компании, выплачивающей официально только часть заработка.
В целом, по результатам проведенного соцопроса видно, что жители области стали лучше разбираться в правилах формирования будущей пенсии и принципах пенсионного обеспечения, чувствуют личную ответственность за размер своей будущей пенсии.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Минтруд России проводит опрос граждан о мерах по повышению рождаемости


Отделение ПФР по Тамбовской области доводит до сведения жителей региона, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации запустило на своем сайте опрос граждан о мерах по повышению рождаемости. Опрос проводится с 25 июля по 10 сентября 2017 года.
По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексея Вовченко, предпринятые ранее меры, такие как введение федерального и регионального материнского капитала, пособия на третьего ребенка и другие, привели к росту числа рождений.
«Однако сейчас численность женщин репродуктивного возраста начинает уменьшаться и, соответственно, предпринимаемые в демографической сфере шаги нуждаются в определённых коррективах», – заявил замминистра.
Ответы граждан помогут оценить эффект действующих мер демографической политики и способствовать их совершенствованию с учетом мнения населения.
В числе вопросов – значимость федерального и регионального материнского (семейного) капитала; причины, влияющие на принятие решения о рождении ребенка; возможные льготы и поощрения для родителей. Содержание опроса направлено на выяснение отношения населения к действующим мерам поддержки семей с детьми, мнений о наиболее предпочтительных мерах, стимулирующих рождаемость, как материального, так и нематериального характера, репродуктивных планов населения, и что будет способствовать или препятствовать их реализации.
Анкета размещена на главной странице официального сайта Минтруда России в разделе «Участвуйте».

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Без бумажной волокиты


В Тамбовской области шесть учебных заведений передают в органы ПФР информацию об отчислениях (переведенных на иную форму обучения) студентах, являющихся получателями пенсий и иных социальных выплат

Отделение ПФР по Тамбовской напоминает, что право на назначение пенсии по случаю потери кормильца имеют лица, находившиеся на иждивении умершего кормильца, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет (иждивенцы лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, — до 25 лет).
К страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом нетрудоспособных членов семьи, достигших возраста 18 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты при наличии документального подтверждения факта нахождения указанных членов семьи на иждивении застрахованного лица и обучения в образовательных учреждениях по очной форме, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет (иждивенцы лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, — до 25 лет).
Трудоспособные неработающие лица, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, также могут являться получателями компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.
Обучение лиц в возрасте старше 18 лет по очной форме в образовательном учреждении подтверждается справками этих учреждений.
В настоящее время Отделением ПФР по Тамбовской области заключены соглашения об информационном взаимодействии с высшими учебными заведениями (ФГБОУ Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина, Тамбовский государственный технический университет, Мичуринский государственный аграрный университет) и средне-специальными образовательными учреждениями (ТОГБПОУ «Уваровский химико-технологический колледж», ТОГБПОУ «Строительный колледж», ТОГБПОУ «Приборостроительный колледж»), в соответствии с которыми не студенты, а сами учебные заведения информируют о фактах, которые могут повлиять на выплату пенсий и иных социальных выплат.
Речь идет об отчислении студентов, о переводе их с очной на заочную или вечернюю формы обучения. Хотелось бы подчеркнуть, что во всех этих случаях право на пенсию в соответствии с действующим законодательством утрачивается.
Такое взаимодействие позволяет не допускать переплат пенсий и иных социальных выплат и взыскания их в принудительном порядке.
Отделение ПФР и дальше продолжит работу по заключению соглашений с высшими и средними учебными заведениями региона, что позволит сделать еще один шаг к полному бесконтактному оказанию клиентам государственных услуг ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность


Как сообщают российские СМИ, с 10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон №250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Он распространил на страхователей, которые уклоняются от уплаты страховых взносов (в том числе в бюджет ПФР), действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ.
Уклонение от уплаты взносов признается преступлением, если совершено в крупном или особо крупном размере. Крупным считается размер, если сумма недоимки превысит 15 миллионов рублей. Или сумма неуплаченных налогов и сборов должна превысить 5 миллионов рублей в течение трех финансовых лет подряд. При этом доля неуплаченных налогов и сборов превышает 25 процентов суммы, которую следовало уплатить в бюджет.
Особо крупный размер составляет 45 миллионов рублей. Или же 15 миллионов рублей в течение трех финансовых лет подряд при доле неуплаченных налогов и взносов свыше половины суммы, подлежащей перечислению в бюджет.
Для граждан условия другие. Если физическое лицо — плательщик страховых взносов уклоняется от их уплаты в крупном размере, его могут оштрафовать на 100-300 тысяч рублей либо арестовать на срок до одного года.
Для особо крупного размера законодатели предусмотрели арест на срок до трех лет. Если плательщик страховых взносов — организация, то должностных лиц могут лишить свободы на срок от двух до шести лет. При этом неуплаченная сумма может включать недоимку не только по страховым взносам, но и по налогам и сборам.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/