Стратегия тамбовских пенсионеров


В 2017 году в Тамбовской области по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» (СПР) было заключено Соглашение «СПР» с органами исполнительной власти региона «Старшему поколению Тамбовщины – активное долголетие».
Эта работа проводится в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года (Стратегия), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г. № 164-р.
На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялась встреча членов «СПР» с заместителем управляющего ОПФР Натальей Шабановой, представителями ТГУ имени Державина профессором, доктором педагогических наук Надеждой Курилович, доцентом, кандидатом психологических наук Натальей Николюкиной, руководителем творческой лаборатории «Серебряной возраст» Екатериной Романовой.
Председатель регионального отделения «СПР» Клавдия Шупило представила участников семинара и подчеркнула, что цель встречи – реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией и Соглашением с органами власти субъекта РФ, а также информирование общественности об этих мероприятиях.
Заместитель управляющего ОПФР Наталья Шабанова отметила важность работы «СПР», направленной на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения пенсионеров, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия пенсионеров в жизни общества. От лица Управляющего Отделением ПФР Николая Горденкова она пожелала пенсионерам и дальше сохранять свою активность и здоровье, повышать свой уровень пенсионной культуры, компьютерной грамотности, правовых знаний, а ОПФР готово всемерно помогать в этом «Союзу пенсионеров». По окончанию встречи Шабанова проконсультировала пенсионеров по темам, входящим в компетенцию органов ПФР. Кроме того, все желающие получили полиграфическую продукцию ПФР.
Профессор ТГУ имени Державина Надежда Курилович рассказала о проекте «Школа геронтоволонтеров», в чем он будет заключаться и как реализовываться, а доцент Наталья Николюкина провела практическое занятие с пенсионерами по вопросам психологии общения и действий в стрессовой ситуации.
Екатерина Романова ответила на многочисленные вопросы пенсионеров о творческой лаборатории «Серебряный возраст», занятия которой проводятся на базе областной пушкинской библиотеки.
Следует напомнить, что тамбовское региональное отделение «СПР» было создано 9 сентября 2004 года. Сейчас оно объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью свыше 7 тыс. человек.
Все местные отделения базируются при территориальных управлениях ПФР.
Возглавляет тамбовское региональное отделение «СПР» Клавдия Николаевна Шупило, Заслуженный учитель Российской Федерации, член Тамбовской областной общественной палаты, член общественной организации «Союз ветеранов Тамбовщины».
Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.
Среди направлений деятельности, которыми занимается «СПР», можно выделить:
— создание условий для адаптации к современному миру и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни; — организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами; — укрепление здоровья пожилых людей; — повышение правовой и компьютерной грамотности представителей старшего поколения; — поддержка опекунских семей, опекунами в которых являются пенсионеры; — использование потенциала, опыта и знаний ветеранов в решении общественных проблем; — укрепление института семьи, связей между поколениями и т.п.
В ходе своей деятельности Тамбовское отделение «СПР» добилось высоких результатов. Накопленный опыт и достижения отмечены и оценены на местном, региональном и федеральном уровнях.
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Работать в тесном контакте


На днях Отделение ПФР по Тамбовской области и Управление ФНС России приняли участие в совместной видеоконференции, организаторами которой выступили Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд России.
Главными темами мероприятия стали вопросы взаимодействия органов ПФР и ФНС в работе по администрированию страховых взносов и разнесения поступающей от ФНС информации по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц в рамках системы обязательного пенсионного страхования.
Глава ФНС Михаил Мишустин и председатель Правления ПФР Антон Дроздов поручили подведомственным территориальным органам в кратчайшие сроки урегулировать возникающие трудности и наладить тесный обмен информацией.
В оперативном и конструктивном сотрудничестве заинтересованы оба ведомства, тем более, что от совместной работы зависит и сбор страховых взносов, и пенсионное обеспечение нынешних пенсионеров, и формирование пенсионных прав застрахованных лиц.
Следует напомнить, что с 1 января 2017 года исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование регулируется Налоговым кодексом РФ. Одновременно с этим утратил силу Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

На Тамбовщине проходят лекции по пенсионной грамотности


В школах, средних и высших учебных заведениях всех регионов России, в том числе, и в Тамбовской области, начались уроки пенсионной грамотности. Специалисты территориальных органов Пенсионного фонда России отправляются в школы, вузы и ссузы, где рассказывают молодежи о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии.
Специально для таких уроков Пенсионный фонд разработал и издал учебное пособие по основам пенсионной грамотности с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве. Этот небольшой красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, и что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.
Учебник ПФР обновляется каждый год, и к новому учебному сезону у школьников на партах всегда лежит актуальное издание с последними изменениями. Учебник рассказывает о пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и возможностях увеличения размера пенсии. В учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им больше чем кому-либо предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания. Тамбовская область получила более 6 тысяч таких учебных пособий, которые будут распространены по учебным заведениям на всей территории региона.
На минувшей неделе на урок пенсионной грамотности в Отделение ПФР пришли студенты Тамбовского государственного технического университета
Учитывая, что молодые люди великолепно разбираются в разного рода гаджетах, особый акцент в ходе разъяснительной работы было уделено информированию об электронных сервисах и услугах ПФР.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru). Для большего удобства сайт структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации.
Без регистрации граждане могут записаться на приём к специалистам ПФР, найти адреса и контакты необходимых клиентских служб, направить обращение или задать вопрос в режиме онлайн, воспользоваться услугами пенсионного калькулятора.
Что касается электронных услуг с регистрацией, они предоставляются в рамках работы сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).
Для пользователей смартфонов Пенсионный фонд России разработал специальное мобильное приложение к «Личному кабинету».
Кроме того, в сентябре этого года для молодежи ПФР запустил обучающий интернет-ресурс «Школьникам о пенсии». Сайт в наглядной и увлекательной форме рассказывает учащимся, как устроена российская пенсионная система и как правильно начать формирование пенсии в ней.
Новый интернет-проект ПФР поможет школьникам и студентам разобраться в вопросах формирования будущей пенсии и подскажет конкретные шаги, которые необходимо предпринять для этого. Например, как получить СНИЛС или выбрать подходящий вариант пенсионных отчислений. Помимо этого, школьники смогут найти полезную информацию об использовании электронного кабинета ПФР, чтобы с первых дней иметь возможность контролировать свою пенсию.
Главные факторы, от которых зависит формирование пенсии, представлены на сайте в виде симулятора жизненных ситуаций, проходя который очень просто запомнить, как поступить в том или ином случае, чтобы пенсионные средства формировались в более высоком размере. А специальный тест поможет проверить и закрепить полученные школьниками знания.
Педагоги и преподаватели учебных заведений смогут использовать новый интернет-ресурс и размещенные на нем материалы для проведения уроков пенсионной грамотности, которые ежегодно проходят по всей стране при содействии Пенсионного фонда. Сайт будет также полезен родителям учащихся, для которых подготовлено несколько разделов с информацией про оформление пенсии или, например, использование материнского капитала для ее увеличения.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

В целях улучшения качества государственных услуг


Управляющий Отделением ПФР по Тамбовской области Николай Горденков провел совещание со своими заместителями и начальниками структурных подразделений ОПФР.
В ходе совещания были подняты вопросы наполнения регионального сегмента общероссийской системы ЕГИССО; переплаты пенсии; приема сведений по персонифицированному учету, разнесения сведений, поступающих от органов ФНС, об уплаченных страховых взносах по лицевым счетам застрахованных лиц; ведения электронного документооборота; внедрения новых программных комплексов; оборудования локальной вычислительной сети; защиты информации; подготовки запросов в другие государства для подтверждения и уточнения данных, необходимых для назначения пенсии; составления списков детей, родители которых не установлены, для назначения им пенсии по случаю потери кормильца; заключения соглашений с образовательными учреждениями для обмена информацией в рамках межведомственного взаимодействия; сотрудничества с кредитными учреждениями (по вопросам доставки пенсий и других выплат), органами медико-социальной экспертизы.
Следует напомнить, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №383-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 14.02.2017 №181 на органы Пенсионного фонда России возложена обязанность по формированию новой информационной базы данных «Единая государственная информационная система социального обеспечения» – ЕГИССО. Заработает информационная система с 2018 года.
ЕГИССО позволит иметь информацию обо всех видах государственной поддержки всего населения РФ в одном месте и в разрезе каждого гражданина от всех государственных учреждений федерального, регионального и местного уровней. На ее основе появится возможность более качественно анализировать и планировать расходы всех уровней бюджета.
Особо Н. Горденков коснулся темы оптимизации территориальных органов ПФР, и, в частности, организации региональных профильных центров по установлению и выплате пенсий, которые уже функционируют почти в двух десятках регионах. Цель создания таких центров – повысить эффективность работы территориальных органов и оптимизировать бюджетные расходы, обеспечить разграничение полномочий на каждом уровне и улучшить качество предоставляемых гражданам государственных услуг.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru