В Пенсионном фонде прошло совещание с НПФ по реализации нового механизма подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений


Недавно в Пенсионном фонде России состоялось совещание по вопросам технологической реализации нового механизма подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений и информирования граждан о последствиях досрочной смены пенсионного фонда. В мероприятии приняли участие представители негосударственных пенсионных фондов, Центрального банка и Минтруда России.
В ходе встречи участники констатировали, что все информационно-технологические решения по Федеральному закону от 29 июля 2018 года № 269-ФЗ реализованы. Сервис подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений через Портал госуслуг, в рамках которого застрахованный уведомляется о потере инвестиционного дохода или не подлежащем восполнению убытке при досрочной смене страховщика, прошел тестирование и работает в продуктивной среде.
В аналогичном режиме действует сервис информационного взаимодействия между ПФР и негосударственными пенсионными фондами по каналам СМЭВ. До 31 января негосударственным фондам необходимо завершить подключение сервисов СМЭВ по приему и передаче документов с ПФР.
Все аспекты информационно-технологического взаимодействия ПФР и негосударственных фондов по реализации 269-ФЗ находятся на контроле Центрального банка и Пенсионного фонда России.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Пенсионный фонд опровергает недостоверные сообщения об индексации страховых пенсий


ОПФР по Тамбовской области обращает внимание на то, что в последнее время участились случаи недостоверных сообщений относительно проведенной индексации страховых пенсий. В частности, в таких сообщениях может утверждаться, что пенсии были повышены ниже ранее анонсированного уровня или что кто-то, кто должен был получить индексацию, не получил ее.
Особенностью подобных сообщений является ярко выраженный сенсационный характер и отсутствие ссылок на источники информации. Причем не только на достоверные, но и в принципе на какие-либо. Что, впрочем, неудивительно, поскольку вся информация в таких случаях является исключительно фантазиями авторов, а та, что отдаленно соотносится с реальными фактами, грубейшим образом искажает их.
Подобные публикации ретранслируются различными интернет-ресурсами, включая блоги и социальные сети, что приводит к необоснованному ажиотажу среди пенсионеров и других получателей мер государственной социальной поддержки.
Пенсионный фонд призывает граждан внимательно относиться к источникам информации по теме пенсионных выплат. Достоверную информацию об индексации пенсий и других пенсионных вопросах всегда можно получить на сайте ПФР, в консультационной службе Фонда или его территориальных представительствах.
Фонд также напоминает, что страховые пенсии, как и планировалось изначально, были проиндексированы с 1 января на 7,05%. Индексация проведена выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года и коснулась 32 млн неработающих пенсионеров. Страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей в месяц, причем у большей части пенсионеров.
В то же время прибавка каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
Следует также помнить, что некоторые пенсионеры получают социальную доплату к пенсии, обеспечивающую их доходы не ниже прожиточного минимума пенсионера. Если в результате индексации пенсионные выплаты увеличились меньше, чем на 7,05%, либо вообще не увеличились, это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована – скорее всего, установленная социальная доплата просто не позволяет увидеть повышение.
К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15437 рублей, после индексации она увеличилась на 1088 рублей и составила 16525 рублей. Более подробная информация о конкретных суммах увеличения пенсии исходя из ее установленного размера размещена на сайте ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Анонс. «Горячая линия» по вопросам изменений в пенсионном законодательстве с 2019 года


В четверг, 17 января с 14.00 до 15.00 – «горячая линия» по вопросам изменений в пенсионном законодательстве с 2019 года.
Отделение ПФР по Тамбовской области 17 января 2019 года с 14.00 до 15.00 совместно с редакцией областной общественно-политической газеты «Тамбовский курьер» проводит телефонную «горячую линию» по вопросам изменений в пенсионном законодательстве с 2019 года. Звонить по телефону в редакции: 72-69-37.
Ответы на вопросы, поступившие по телефону «горячей линии», позднее будут размещены в газете «Тамбовский курьер» и на сайте ОПФР по Тамбовской области.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

О предоставлении федеральной социальной доплаты к пенсии в 2019 году


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что неработающим пенсионерам, у которых совокупный доход ниже регионального прожиточного минимума, предоставляется федеральная социальная доплата к пенсии до такого минимума.
Законом Тамбовской области от 06 ноября 2018 г. №283-З в нашем регионе прожиточный минимум пенсионера на 2019 год установлен в размере 7811 рублей.
Соответственно, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше 7811 рублей, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.
При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
Выплата ФСД производится одновременно с пенсией и другими социальными выплатами.
В Тамбовской области ФСД получают 26488 пенсионеров, средний размер доплаты составляет 1482 рубля.
Следует иметь в виду, что при возникновении обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в Управление ПФР. В противном случае излишне выплаченные суммы ФСД будут взысканы в судебном порядке.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Государственные услуги ПФР можно получать, не выходя из дома!


Пенсионный фонд стремится к тому, чтобы повышать качество обслуживания граждан, предоставлять государственные услуги в более короткие сроки и расширять способы их оказания. Добиваться этого во многом удается за счет развития информационной системы ПФР и удаленного обслуживания через личные электронные кабинеты.
«Личный кабинет гражданина» – набор электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда России. Чтобы войти в него, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на Портале государственных услуг. Если гражданин уже зарегистрирован на Портале, используйте свой логин и пароль.
Для большего удобства «Личный кабинет» структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг, а для некоторых – квалифицированную электронную подпись.
Без регистрации можно записаться на прием в клиентскую службу ПФР; заказать необходимые справки и документы; найти клиентскую службу; направить обращение в ПФР; задать вопрос онлайн (задать вопрос онлайн-консультанту ПФР или проконсультироваться, совершив видеозвонок); воспользоваться пенсионным калькулятором.
По данным ОПФР по Тамбовской области, количество граждан, переходящих на электронное взаимодействие, неуклонно растет. Если в 2017 году через специальный сервис на сайте ПФР на прием записались около 37 тыс. человек, то на сегодняшний день эта цифра достигла почти 43 тысяч, рост составляет 16 процентов.
Количество граждан, обратившихся с обращениями в электронном виде через сайт ПФР за I – III кв. 2018 года составило 303 ед., что почти на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 253 обращения.
Наблюдается рост клиентов, использующих для записи на прием специализированный программный комплекс на сайте ПФР «Предварительная запись на прием». За 11 мес. 2018 года с помощью данного сервиса записалось на прием 42 761 человек, что на 15 процентов превышает аналогичный период прошлого года, когда через интернет записалось 36 959 клиентов.
Растет число граждан, использующих электронный сервис «Личный кабинет гражданина» (ЛКГ).
В Тамбовской области за 11 месяцев 2018 года с помощью «ЛКГ» на сайте ПФР назначили себе пенсию и выбрали способ доставки пенсии 43 224 гражданина (95,5 процента от общего числа поданных в территориальные органы ПФР заявлений), это на 21 процент больше, чем год назад.
Для получения государственных услуг ПФР можно использовать и смартфоны, для этого Пенсионный фонд в 2017 году разработал мобильное приложение. (в Play Market для Android и в App Store для iOS).

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/