Пенсионеры, не попадитесь на удочку мошенников!


К сожалению, регулярно в криминальных сводках появляется информация о том, что очередной пенсионер стал жертвой мошенников, похитивших его сбережения. Причем нередко злоумышленники представляются работниками ПФР или социальных служб.
В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает:
— сотрудники органов ПФР не ходят по домам,
— обслуживание граждан ведется непосредственно в территориальных органах либо на выездных консультациях по графику на базе мобильной клиентской службы;
— работники ПФР не предлагают на дому подписать документы и не распространяют какую-либо продукцию;
— все услуги ПФР предоставляются бесплатно.
Кроме того, ОПФР по Тамбовской области сообщает, что:
— органы ПФР в 2018 году не производят единовременную денежную выплату из средств материнского (семейного) капитала (как это было несколько раз ранее);
— органы ПФР не выплачивают каких-либо надбавок к пенсии супругам за долгое время нахождения в браке и за детей, имеющих высшее образование.
— органы ПФР не выплачивают в 2018 году пенсионерам доплат к пенсии в размере 1 тыс. рублей в связи с изменениями в пенсионном законодательстве.
ОПФР также обращает внимание на то, что есть факты, когда мошенники на дверях подъездов многоквартирных домов вывешивают объявления, что в определенный день будет проводиться собрание с участием органов ПФР, МВД, ЖКХ. Однако, когда собираются жильцы домов, введенные в заблуждение, дельцы обсуждают совершенно другие вопросы, не относящиеся к деятельности государственных структур.
Если пенсионеры хотят получить грамотную профессиональную и бесплатную консультацию – рекомендуем подать запрос в органы ПФР. Не обязательно для этого обращаться к частному юристу и платить тысячи рублей за составление заявления о перерасчете пенсии, которого, возможно, и не будет. Специалисты Пенсионного фонда предупреждают, что в большинстве случаев подобные заявления составлены некомпетентными юристами, не владеющими знаниями законодательной базы в сфере пенсионного обеспечения.
Обращаем внимание, что территориальные органы Пенсионного фонда работают в рамках действующего законодательства. В случае сомнений в правильности расчетов назначенной пенсии гражданин имеет право обратиться для уточнений и разъяснений в Отделение Пенсионного фонда по Тамбовской области, вышестоящую инстанцию – Пенсионный фонд России или в суд.
Причем в подавляющем большинстве случаев ответы на вопросы можно получить, не приходя на прием, – на сайте ПФР. Для удобства пользователей информация размещена в максимально структурированном виде, представлены различные электронные сервисы ПФР.
Наиболее актуальные для пользователей ситуации представлены в виде пошаговых рекомендаций в разделе «Жизненные ситуации».
Через сайт ПФР можно записаться на прием в клиентскую службу в любой территории Тамбовской области, сделать предварительный заказ справок и документов, направить обращение в ПФР и т.д.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг, которую можно получать в удостоверяющих центрах в клиентских службах управлений ПФР.
ОПФР по Тамбовской области в заключение обращается к своим клиентам с просьбой проверять информацию о пенсиях и других выплатах по линии ПФР, размещаемую в сети интернет. Для этого лучше всего знакомиться с информацией на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), в call-центре ПФР по бесплатному телефону 8 800 302-2-302, по телефонам «горячей линии» Отделения ПФР (79-43-93, 79-43-99), а также по телефонам «горячих линий» клиентских служб управлений ПФР, номера которых также размещены на сайте ПФР.
Обо всех подозрительных фактах необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/

В Пенсионном фонде обсудили актуальные вопросы деятельности ОПФР


В Отделении ПФР по Тамбовской области прошло рабочее совещание, на котором управляющий Николай Горденков со своими заместителями и начальниками структурных подразделений обсудили наиболее актуальные вопросы текущей работы и задачи на будущее.
В частности, поднимались темы централизации процессов деятельности органов ПФР, взаимодействия с органами социальной защиты, формирования реестра инвалидов и внедрения Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), предоставления ежемесячных выплат из средств МСК семьям с низкими доходами, приема и разнесения по лицевым счетам сведений персонифицированного учета, а также представления отчетности страхователями по форме СЗВМ, сотрудничества с правоохранительными структурами по вопросам контроля использования средств материнского капитала, урегулирования задолженности по страховым взносам страхователей, реализации социальных программ, подготовки к проведению автоматической корректировки пенсий работающих пенсионеров, оказания государственных услуг ПФР в электронном виде, качества обслуживания граждан.
Горденков, выслушав сообщения начальников отделов, особо отметил, что наметилась позитивная тенденция по сокращению суммы переплаты по вине получателей выплат, а также увеличению числа граждан, подающих заявления на получение госуслуг ПФР в электронном виде. Управляющий поручил не останавливаться на достигнутом и далее улучшать показатели по этим важным направлениям деятельности ПФР.
Управляющий поручил также активнее работать со страхователями, допускающими ошибки при составлении и представлении в ПФР ежемесячной отчетности по форме СЗВМ, поскольку неверное представление сведений приводит не только к предъявлению штрафных санкций к руководству юридических лиц, но и нарушению пенсионных прав работников таких организаций.
Особого внимания была удостоена тема доставки пенсии, а точнее — изменения сроков доставки через кредитные учреждения в ряде территорий области.
Отделение ПФР напоминает, что с 7 на 12 число перенесен срок доставки пенсии через кредитные учреждения в следующих территориях: города Жердевка, Кирсанов, Моршанск, Рассказово, Уварово, Жердевский, Мордовский, Токаревский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Моршанский, Пичаевский, Бондарский, Инжавинский, Мучкапский, Ржаксинский, Первомайский, Сосновский, Уваровский, Староюрьевский районы. В этих территориях пенсионеры, получающие пенсию через кредитные учреждения 7 числа каждого месяца, начиная с 1 июля 2018 года получают денежные средства 12 числа каждого месяца.
В городах: Тамбов, Котовск, Мичуринск, в районах: Тамбовский, Сампурский, Знаменский, Мичуринский, Никифоровский, Петровский – пенсия через кредитные учреждения перечисляется в прежние сроки.
Изменения в сроке доставки пенсии продиктованы необходимостью сбалансировать бюджетные расходы ПФР, доходы которого формируются за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями, и трансфертов из федерального бюджета. Органы ПФР постарались с наименьшими потерями выполнить эту задачу: срок изменения доставки скорректирован всего лишь на 5 дней, а летний период выбран потому, что именно в этом сезоне затраты на оплату услуг ЖКХ, как правило, минимальны.
Как показывает анализ, граждан, обратившихся с вопросами о переносе сроков доставки пенсий и других выплат, было немного, следовательно, организованная информационная работа по этому вопросу принесла положительный результат.
Кроме того, Николай Дмитриевич затронул тему законопроекта об увеличении пенсионного возраста граждан. Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Он сообщил, что на сайте ПФР появился специальный раздел, разъясняющий основные положения проекта федерального закона, и содержит ответы на такие вопросы, как: каких изменений ждать нынешним пенсионерам, как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию, у каких категорий льготников возраст выхода на пенсию останется без изменений и сохранится ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, и другие вопросы. Горденков поручил представителям территориальных органов ПФР, в случае проведения общественных слушаний, совещаний, семинаров, «круглых столов» по данной теме, принимать в них участие в качестве консультантов.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионной системе


Государственная дума РФ 20 июля одобрила по итогам первого чтения внесенный Правительством РФ законопроект об изменении общеустановленного возраста выхода на пенсию. Основной целью законопроекта является повышение темпов роста пенсий неработающих пенсионеров и сохранение страховых принципов пенсионной системы Российской Федерации.
Ожидается, что принятие законопроекта позволит уже в 2019 году проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров минимум на 7%, что более чем в два раза превышает уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии будет зависеть от размера пенсии конкретного гражданина. Исходя из среднего размера пенсии в 2018 году на уровне 14,4 тыс. рублей, среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тыс. рублей.
В соответствии с законопроектом предлагается закрепить пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет женщин. Переход к новым параметрам назначения пенсии планируется начать с 1 января 2019 года и осуществлять в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
Повышение пенсионного возраста не коснется работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, многодетных женщин, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, водителей общественного транспорта, летчиков-испытателей и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Право досрочного выхода на пенсию сохранится для ряда профессий, включая врачей, учителей и артистов, а также для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Требования к специальному стажу этих работников не меняются, при этом срок обращения за пенсией для них будет установлен в соответствии с переходным периодом, предусмотренным в законопроекте.
На прошедшем заседании Госдумы также была ратифицирована 102-я конвенция Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. В соответствии с ней предусматривается размер пенсий на уровне не ниже 40% от утраченного заработка.
В тот же день, 20 июля 2018 года, Президент России Владимир Путин, комментируя тему повышения пенсионного возраста, отметил, что этот вопрос является чувствительным для большого количества граждан страны, он внимательно следит за дискуссией вокруг законопроекта и готов услышать все точки зрения. По его словам, в ближайшие 5-10 лет у государства хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы, однако «если совсем ничего не делать, государству придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров. И они будут все время пополнять число бедных людей, а мы должны сокращать количество бедных», — подчеркнул Путин.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/

В Тамбовской областной Думе обсудили законопроект о пенсиях


На днях в Тамбовской областной Думе состоялось обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленного Министерством труда и социальной защиты РФ.
Во встрече приняли участие депутаты, представители Общественной палаты, молодежных организаций, регионального отделения «Союза пенсионеров России», государственных структур.
Участники «круглого стола» обсудили основные положения законопроекта, отметив, что сложившаяся неблагоприятная демографическая ситуация, а также поставленные руководством страны задачи по улучшению пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров требуют незамедлительного принятия данного законопроекта. Вместе с тем, на встрече также были высказаны мнения о том, что законопроект требует доработки и принятия законодательных инициатив по обеспечению государственных гарантий трудоустройства людей старшего возраста, их переподготовки и широкого общественного обсуждения.
От ОПФР по Тамбовской области на мероприятии присутствовала Лариса Крылова, начальник отдела Отделения ПФР, которая ответила на вопросы о том, как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию, у каких категорий льготников возраст выхода на пенсию останется без изменений и сохранится ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, а также проинформировала присутствующих, что на сайте ПФР создан специальный раздел, где представлены разъяснительные материалы по законопроекту.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
www.pfrf.ru

Управляющий ОПФР по Тамбовской области Горденков провел прием граждан


Прием граждан в органах ПФР Тамбовской области ведется ежедневно. Причем граждане могут записаться на прием не только к специалистам клиентской службы, но и непосредственно к руководству управления ПФР или Отделения ПФР.


Читать дальше