Управляющий Отделением ПФР Николай Горденков продолжает рабочие поездки по территориям области


Управляющий Отделением ПФР Николай Горденков продолжает рабочие поездки по территориям Тамбовской области.
Напомним, что Николай Дмитриевич Горденков в конце января текущего года был назначен на должность управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области.
Чтобы познакомиться с коллективом органов ПФР, быстрее войти в курс дела, глубже изучить специфику деятельности Пенсионного фонда уже с первых дней работы в новой должности Н.Горденков стал выезжать в районные и городские управления ПФР.
В ходе выездов Николай Дмитриевич встречается с трудовыми коллективами и начальниками управлений ПФР, знакомится с текущей работой специалистов, отвечает на их вопросы, выясняет проблемные стороны деятельности, выслушивает мнение клиентов органов ПФР.
Еще одной из причин выездов в территории, является реорганизация органов ПФР Тамбовской области, второй этап которой начался с 1 апреля 2017 года.
Как известно, в 2016 году уже было образовано новое юридическое лицо – межрайонное управление ПФР в г.Кирсанове, куда вошли управления ПФР в Гавриловском и Уметском районах.
В соответствии с постановлениями Правления ПФР от 06.10.2016 №902п, 903п, 904п с 1 апреля 2017 года еще ряд управлений ПФР слились, образуя межрайонные УПФР.
Так, УПФР в Пичаевском районе вошло в состав Управления ПФР в г.Моршанске; управления ПФР в Бондарском и Инжавинском районах вошли в межрайонное УПФР в г.Рассказово, а управления ПФР в Мордовском и Токаревском районах влились в УПФР в г.Жердевке.
С 1 июля 2017 года из оставшихся 12 территориальных управлений будет образовано еще 4 межрайонных УПФР. В итоге на территории Тамбовской области останется 9 межрайонных управлений-юридических лиц.
Оптимизация территориальных органов ПФР объясняется рядом причин. Одна из них – передача с 2017 года от ПФР функции по администрированию страховых взносов Федеральной налоговой службе. Кроме того, с каждым годом увеличивается объем государственных услуг, которые клиенты ПФР могут получить в электронном виде. Соответственно, автоматизация приходит на смену ручному труду.
В частности, благодаря развитию и внедрению в ПФР новой информационной системы «АИС ПФР-2», органы Пенсионного фонда России имеют возможность расширять формы предоставления госуслуг ПФР в электронном виде, через сеть многофункциональных центров (МФЦ), сокращать сроки оказания госуслуг, по многим услугам ПФР переходит к экстерриториальному принципу их оказания. Все эти процессы одновременно повышают клиентоориентированность и снижают удельные затраты на обслуживание граждан. Штат сотрудников органов ПФР сокращается.
В планах ПФР в 2017-2018 гг. завершить работу по внедрению электронных сервисов, с помощью которых можно получить практические все государственные услуги ПФР, не выходя из дома.
По мнению Николая Горденкова, изменение структуры территориальных органов на местах не отразится на жителях области. Прием граждан осуществляется сотрудниками в клиентских службах в обычном режиме по всем вопросам, входящим в компетенцию органов ПФР, в тех же зданиях и помещениях, что и сейчас, по тем же адресам. Кроме этого, руководители межрайонных управлений ПФР осуществляют прием в клиентских службах по утвержденному графику.
Как и прежде, за получением услуг ПФР граждане могут обращаться в МФЦ, которые в соответствии с заключенными соглашениями оказывают государственные услуги ПФР.
По планам ПФР, оптимизация структуры Пенсионного фонда на всех уровнях позволит повысить эффективность работы органов ПФР. Обновленная контактная информация об управлениях ПФР Тамбовской области размещена на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://www.pfrf.ru/branches/tambov/contacts/).

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

В Санкт-Петербурге пройдет VII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров


Более 7 тыс. российских пенсионеров включились в IT-поединки регионального значения. Лучшие из них примут участие в финале VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, финал которого пройдет 25-27 мая в Санкт-Петербурге.
Компьютерные соревнования российских пенсионеров, в том числе тамбовских, проводятся с 2011 года и не имеют аналогов в мире ни по формату, ни по своему масштабу. Ежегодно растет число регионов, которые подключаются к турниру на отборочных этапах. Так, финал чемпионата 2016 года собрал в новосибирском Академгородке команды пенсионеров из 61 региона России – от Калининградской области до Сахалина. Турнир уже давно вышел на международный уровень: в прошлом году за его награды также боролись соотечественники из Израиля, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.
Непременным условием компьютерного многоборья является достижение его участниками пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 для женщин. В зависимости от уровня владения компьютерными навыками, пенсионеры будут бороться за награды в личном первенстве в категориях «начинающих» или «уверенных» пользователей IT-технологий, а также за командное место в общероссийском зачете.
Участники чемпионата соревнуются в знании текстовых редакторов, Единого портала госуслуг, поисковых и справочно-правовых систем, основ безопасности в интернете, работы на планшетах, мобильных приложений.
Отборочные IT-олимпиады на сегодня стартовали в Татарстане, Ставрополье, Забайкальском крае, Белгородской, Рязанской, Тюменской и других областях: сначала лучших определят на муниципальном и районном уровнях, затем состоятся региональные этапы, которые завершатся 15 мая.
Необходимо отметить, что в Тамбовской области обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности началось в 2013 году по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» («СПР») и поддержке руководства Тамбовского государственного университета имени Державина (ТГУ) после открытия в Тамбове на базе ТГУ Геронтологического университета для пенсионеров.
Кроме того, начиная с 2014 года на территории области при поддержке руководства региона и по инициативе «СПР» реализуется региональный проект «Старшему поколению – активное долголетие». Основной базой для реализации проекта являются общеобразовательные школы области. Работа с пожилыми людьми идет по нескольким направлениями: компьютерный и финансовый всеобуч; правовая грамотность; основы педагогики и психологии; здоровый образ жизни и др.
В целом в 2016 году в Тамбовской области на курсах по повышению компьютерной грамотности было обучено около 1 800 пенсионеров. В работе с пенсионерами принимали участие органы образования, органы ПФР, администрация области, учреждения культуры, местные отделения «СПР», кредитные учреждения, ПАО «Ростелеком» и др.
Формированием групп для обучения пенсионеров компьютерной грамотности преимущественно занимается региональное отделение «СПР», которое имеет разветвленную сеть местных отделений в городах и районах области. Контактный телефон регионального отделения «СПР» 79-44-13.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Вопросы взаимодействия с ФНС, доставки пенсий и реорганизации органов ПФР Тамбовской области в зоне особого внимания


На днях в Отделении ПФР прошло рабочее совещание под руководством Управляющего Н.Д. Горденкова. В ходе совещания начальники структурных подразделений ОПФР проинформировали управляющего о текущих результатах работы, а также темах и мероприятиях, которые требуют особого внимания. Среди последних по-прежнему остаются вопросы взаимодействия с органами ФНС в связи с передачей налоговой службе функции по администрированию страховых взносов, а также реорганизация территориальных органов ПФР.
Николай Горденков поручил держать на особом контроле вопрос обмена данных с налоговиками и разнесения по лицевым счетам застрахованных лиц уплаченных за них страховых взносах.
При обсуждении темы реорганизации органов ПФР управляющий подчеркнул, что оптимизация структуры никоим образом не должна отразиться на качестве обслуживания клиентов. Напомним, что с 1 апреля 2017 года начался второй этап реорганизации территориальных органов ПФР Тамбовской области. Ранее, в 2016 году, уже было образовано новое юридическое лицо – межрайонное управление ПФР в г.Кирсанове, куда вошли управления ПФР в Гавриловском и Уметском районах. С 1 апреля 2017 года еще ряд управлений ПФР слились, образуя межрайонные УПФР. Так, УПФР в Пичаевском районе вошло в состав Управления ПФР в г.Моршанске; управления ПФР в Бондарском и Инжавинском районах вошли в межрайонное УПФР в г.Рассказово, а управления ПФР в Мордовском и Токаревском районах влились в УПФР в г.Жердевке. С 1 июля 2017 года из оставшихся 12 территориальных управлений будет образовано еще 4 межрайонных УПФР. В итоге на территории Тамбовской области останется 9 межрайонных управлений-юридических лиц.
Еще одна тема, которую особо обсудили в ходе совещания, это изменение сроков доставки пенсии отдельным категориям граждан. Следует пояснить, что для жителей области, которые стали пенсионерами после 1 января 2017 года, с мая меняются сроки доставки пенсии. Тем из них, кто получает пенсии и другие социальные выплаты через банки – на сберкнижку или пластиковую карту, — будут теперь перечисляться средства каждый месяц 22-го числа.
Права пенсионеров это изменение не ущемляет. Законодательством России предусмотрено, что пенсия должна быть доставлена получателям за текущий месяц — за апрель – в апреле, за май – в мае и так далее. При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключённым отделением ПФР по Тамбовской области с банком. На территории нашей области выплаты пенсий через кредитные учреждения производятся 7-го, 12-го, 17-го, 22-го числа ежемесячно, а через отделения почтовой связи с 3-е по 24-е число.
Каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии, которая не зависит от его желания. Ни график доставки, ни дата получения пенсии конкретным пенсионером никакими законами не регулируются. Срок доставки зависит от административно-территориальных особенностей населённого пункта, где живёт пенсионер и общей численности проживающих там пенсионеров, а также от перечисления средств на выплату пенсий.
Пенсионеры уже не первый раз сталкиваются с изменением сроков доставки пенсии, и это неизбежно. Количество россиян преклонного возраста с каждым годом растёт, приходится менять и график доставки, чтобы денежные средства на пенсии из федерального бюджета поступали равномерно в течение месяца. При этом каждый пенсионер сам выбирает организацию, которая будет ему доставлять пенсию. На территории Тамбовской области пенсии можно получать через отделения почтовой связи или на счёт в банке. В любой момент можно изменить способ доставки. Для этого надо обратиться в территориальный орган ПФР или МФЦ по месту жительства или направить заявление по почте, а ещё проще – с помощью электронного сервиса на сайте ПФР.
Кроме того, на совещании обсуждались темы использования средств материнского (семейного) капитала, увеличения числа клиентов, использующих электронные сервисы ПФР (в том числе возможность предварительной записи на прием), взаимодействия с органами ЗАГС, медико-социальной экспертизы, МФЦ, ВУЗами, внедрения двухуровневой телефонной справочной службы, сдачи отчетности по персонифицированному учету, использования новых программных комплексов, установки и подключения в клиентских службах «гостевых» компьютеров в целях улучшения качества обслуживания граждан, оборудования учебного компьютерного класса, проведения контрольной работы, обновления баз данных застрахованных лиц, централизации проведения государственных закупок, ведения хозяйственной деятельности.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Пенсионный фонд напоминает о представлении отчетности


В соответствии с нормами Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Федеральный закон № 27-ФЗ) с 01.01.2017 года страхователи представляют в Пенсионный фонд следующие виды отчетности:
— ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
— сведения о стаже ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом;
— сведения, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсиюи уплачены взносы работодателя) не позднее 20 дней со дня окончания квартала;
— сведения о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсии(представление межотчетной формы) — в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю.
Особое внимание следует обратить на изменения, внесенные в ст. 17 Федерального закона №27-ФЗ, в соответствии с которой определен Порядок привлечения к ответственности, а также право ПФР устанавливать формы и форматы по привлечению к ответственности.
Норма ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений (т.е. любого вида отчетности) предусматривает применение финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Таким образом, финансовые санкции применяются в том числе и за несвоевременное (неполное, недостоверное) представление реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя.
Кроме того, у страхователя есть право при самостоятельном выявлении ошибок в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР самостоятельно представить уточненные сведения о данном застрахованном лице, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются. Из изложенного следует, что финансовые санкции не применяются только в том случае, если корректирующие формы представлены на конкретное застрахованное лицо, сведения о котором содержатся в ранее представленной (исходной) отчетности.
Дополнительно в ст.17 Федерального закона № 27-ФЗ внесено изменение, предусматривающее ответственность страхователя за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов в размере 1000 рублей. Таким образом, при представлении сведений на 25 и более застрахованных лиц не в электронном виде применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.
Следует также отметить изменения, внесенные в КоАП РФ (введена статья 15.33.2 о применении административных штрафов за нарушения, установленные законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете, порядка и сроков представления сведений), что предполагает необходимость по каждому нарушению, ответственность за которое предусмотрена ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ, одновременно привлекать к административной ответственности должностное лицо путем наложения штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Кроме того, с 1 января 2017 г. в случае неуплаты или неполной уплаты финансовых санкций взыскание производится только в судебном порядке.
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

С мая 2017 года изменяются сроки доставки пенсий для отдельных категорий пенсионеров, получающих пенсии через кредитные организации


Отделение ПФР по Тамбовской области информирует клиентов, пенсии которым назначены после 1 января 2017 о том, что начиная с мая 2017 года перечисление им денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат на счета по вкладу, в том числе, на счета пластиковых карт, открытых в кредитных организациях, будет осуществляться ежемесячно 22 числа.
Права пенсионеров в связи с этим не ущемляются, поскольку действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что выплата, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц (за апрель – в апреле, за май – в мае и т.д.). При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключенным Отделением ПФР по Тамбовской области с кредитной организацией.
Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган по месту получения пенсии и иной социальной выплаты.
На территории Тамбовской области доставка пенсии производится по желанию пенсионера организациями почтовой связи и кредитными организациями (банками), с которыми Отделением ПФР заключены договоры о взаимодействии при доставке пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации.
Способы доставки пенсий:
— через отделения связи – можно получать пенсию на дому или самостоятельно в кассе почтового отделения по месту жительства;
— через кредитные учреждения – можно получать пенсию в кассе филиала банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат.
В Тамбовской области установлен график выплаты пенсий через отделения почтовой связи с 03 по 24 число ежемесячно, через кредитные учреждения 07, 12, 17, 22 числа ежемесячно.
В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии, которая не зависит от его волеизъявления. Установление даты получения пенсии, а также графика доставки не носит нормативно-правового характера и связано, прежде всего, с такими факторами как численность пенсионеров, административно-территориальные особенности населенного пункта, финансирование денежных средств на выплату пенсий и т.д. При изменении указанных выше факторов территориальный орган ПФР вправе изменить дату доставки.
Первичная информация о дате получения пенсии доводится до ее получателя при назначении пенсии. Если пенсионер хочет уточнить дату получения пенсии, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.
Для изменения способа доставки пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР либо МФЦ по месту жительства лично или через доверенное лицо (на основании соответствующей доверенности) или направить заявление почтовым отправлением либо через электронный сервис на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». В последнем случае необходимо предварительно пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru