В Пенсионном фонде проконсультируют всех


Проведение информационно-разъяснительной работы является одним из ведущих направлений деятельности территориальных органов ПФР. Для этого используются разные формы и методы работы: семинары для бухгалтеров организаций, встречи с населением, общественными организациями, уроки и лекции для студентов и старшеклассников, размещение материалов в СМИ, социальных сетях, блогосфере, консультации в клиентских службах, предоставление электронных услуг, выезды на предприятия и т.д. При этом встречи проводятся не только с гражданами России, но и других стран.
Так, 22 августа этого года работники Управления ПФР в г.Кирсанове Тамбовской области (межрайонного) посетили Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев, расположенный в селе Второе Пересыпкино Гавриловского района.
В ходе встречи начальник Управления ПФР Елена Жаворонкова рассказала об основных положениях действующего пенсионного законодательства, о мерах государственной социальной поддержки семей, имеющих детей и реализации программы материнского (семейного) капитала (МСК).
Далее начальник Управления ПФР ответила на вопросы проживающих и работников Центра, которые касались порядка обращения за назначением пенсии, оформления государственного сертификата на МСК, оформления документов для назначения досрочной пенсии, получения выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица и др.
Следует отметить, что для того, чтобы получить консультацию, не обязательно посещать клиентскую службу УПФР, МФЦ или ждать встречи со специалистом. На сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Электронные услуги» представлено несколько десятков сервисов и услуг, которые можно получить, не выходя из дома, чем тамбовчане активно пользуются.
Так, с помощью электронных сервисов можно записаться на прием, заказать справки и документы, направить обращение, задать вопрос онлайн, найти клиентскую службу, сформировать платежный документ, рассчитать свою будущую пенсию при помощи пенсионного калькулятора и многое другое.
Количество граждан, обратившихся с заявлениями о назначении и доставке пенсии в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР за 1 полугодие 2017 года, составило 20122 шт., что в 17 раз больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда было зафиксировано 1140 обращений.
Наблюдается рост числа клиентов, использующих для записи на прием специализированный программный комплекс на сайте ПФР «Предварительная запись». За 1-е полугодие 2017 года с помощью данного сервиса записалось на прием 19 826 человек, что на 78 процентов больше, чем в 1-м полугодии 2016 года, когда через интернет записалось 11 137 клиентов.
Растет количество граждан, подающих заявления на получение государственных услуг, которые органами ПФР предоставляются в электронном виде через «Личный кабинет» и «Единый портал государственных услуг». В 1-м полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это количество увеличилось почти в 20 раз.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

Бизнес выходит «из тени»


Как сообщают российские СМИ, более 800 тысяч работников были легализованы в России за I полугодие этого года. А за два года — 4,5 миллиона человек. Эту информацию распространила пресс-служба-служба Минтруда РФ.
Больше всего нелегалов из числа россиян трудятся в строительстве, сфере оптовой и розничной торговли, предоставлении услуг и на транспорте.
Как отметил Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, работа по легализации россиян ведется в течение последних двух лет, с 2015 года. Она включает в себя мероприятия организационного характера, направленные на повышение уровня взаимодействия органов власти федерального, регионального и местного уровней с целью выявления фактов и объемов нелегальной занятости.
«Работа по легализации теневого рынка труда позволила собрать более 35,6 млрд. рублей страховых взносов. Всего за первое полугодие в регионах было выявлено более 864 тысяч человек, работающих без оформления трудового договора. Из них 810 тысяч работников уже легализовано, с ними трудовые договоры заключены», — отметил Топилин.
Следует напомнить, что от размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Обращаем также внимание, что с 10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон №250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Он распространил на страхователей, которые уклоняются от уплаты страховых взносов, действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

«ГАРАНТии» для материнского капитала


На днях в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина по инициативе Юридического центра «Гарант» прошел День открытых дверей для молодых родителей и беременных женщин, в ходе которого они могли получить бесплатную юридическую помощь от федеральных и региональных структур.
В мероприятии приняли участие специалисты из Отделения ПФР по Тамбовской области, Управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе, Управления социальной защиты и семейной политики, Управления здравоохранения, фондов обязательного медицинского и социального страхования, Управления ФНС России по Тамбовской области, Государственной инспекции труда, Управления образования и науки.
Представители органов ПФР проконсультировали пришедших на прием граждан по вопросам получения сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК), использования средств МСК, а также оформления пенсии по случаю потери кормильца, получения ежемесячных денежных выплат, дополнительного материального обеспечения, набора социальных услуг, предоставления государственных услуг в электронном виде и т.д.
По итогам мероприятия был организован «круглый стол», во время которого стороны обсудили различные аспекты деятельности, связанные с государственной поддержкой молодых семей.
Необходимо отметить, что за десять лет действия программы материнский сертификат получили 8,2 млн. российских семей (в том числе в Тамбовской области – 45 тыс. семей). Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.
Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

Набор соцуслуг или деньги?


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что федеральным льготникам (к числу которых относятся участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды, в том числе инвалиды детства, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и др.), имеющим право на получение социальных услуг, предоставлена возможность замены набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.
Набор социальных услуг (НСУ) состоит из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Стоимость набора социальных услуг в настоящее время составляет 1048 рублей 97 копеек, в том числе:
— обеспечение необходимыми медикаментами – 807 рублей 94 копейки;
— предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124 рубля 99 копеек;
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116 рублей 04 копейки.
Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях для сопровождающего их лица второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Если льготник ранее уже подавал заявление об отказе от получения НСУ и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, ему нет необходимости обращаться в территориальный орган ПФР до тех пор, пока он не изменит своего решения.
Если же льготник поменял свое решение и хочет с 1 января следующего 2018 года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на получение НСУ появилось у него впервые, то до 1 октября текущего года нужно подать заявление в территориальное управление ПФР. При этом заявление можно подать без посещения клиентской службы УПФР – в электронном виде, используя электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

Ускорить выдачу справок клиентам ПФР


На днях управляющий Отделением ПФР по Тамбовской области Николай Горденков провел совещание со своими заместителями и начальниками структурных подразделений ОПФР.
В ходе совещания были подняты вопросы электронного документооборота, контроля за использованием средств материнского (семейного) капитала, переплаты пенсии, хранения и архивирования документов, приема отчетности по персонифицированному учету от страхователей, взаимодействия с многофункциональными центрами региона, органами ФНС, отделениями Почты России, местными органами власти, защиты информации, предотвращения террористических актов, анализа отзывов клиентов, поступающих на портал «Ваш контроль».
Особо Н. Горденков коснулся темы предоставления клиентам справок (например, о размере пенсии, факте получения (неполучения) пенсии и др.), которые выдают территориальные органы ПФР по запросам граждан для предоставления в другие организации и учреждения. Он поручил так организовать работу, чтобы такого рода документы предоставлялись максимально быстро, без ожидания в очереди, в том числе, с использованием электронных сервисов ПФР.
Следует отметить, что количество граждан, обратившихся с обращениями в электронном виде через сайт ПФР за 1 полугодие 2017 года, составило 20122 шт., что в 17 раз больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда было зафиксировано 1140 обращений. Наблюдается рост числа клиентов, использующих для записи на прием специализированный программный комплекс на сайте ПФР «Предварительная запись». За 1-е полугодие 2017 года с помощью данного сервиса записалось на прием 19 826 человек, что на 78 процентов больше, чем в 1-м полугодии 2016 года, когда через интернет записалось 11 137 клиентов. Кроме того, растет количество тамбовчан, подающих заявления на получение государственных услуг, которые органами ПФР предоставляются в электронном виде через «Личный кабинет» и «Единый портал государственных услуг». В 1-м полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это количество увеличилось почти в 20 раз.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru