ПФР и Ростелеком проводят III Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2017»


Начался прием работ на III Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2017», организованный Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком».
Участниками конкурса, целью которого является популяризация обучения работе в интернете, могут стать представители старшего поколения пользователей интернета (50+), обучившиеся работе на компьютере и в сети как самостоятельно, так и на специализированных компьютерных курсах.
Номинации конкурса:
• Портал gosuslugi.ru: мой опыт;
• Мои интернет-достижения;
• Интернет-предприниматель, интернет-работодатель;
• Интернет-краевед;
• Интернет-путешественник.
Конкурсные работы принимаются с 19 апреля по 9 октября 2017 года, итоги конкурса планируется подвести до конца октября 2017 года.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо подать заявку об участии на сайте azbukainterneta.ru/konkurs, приложив свою конкурсную работу – эссе в соответствии с номинациями конкурса и фотографии. Победителей определит Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители «Ростелекома», Пенсионного фонда России, Министерства социальной политики Нижегородской области, Российской Ассоциации электронных коммуникаций и Регионального общественного центра интернет-технологий.
Первый Всероссийский конкурс «Спасибо интернету» прошел в 2015 году. На конкурс было прислано более 2 тыс. работ из 78 регионов Российской Федерации, а также из Республики Армения. Участниками конкурса стали более 2 тыс. представителей старшего поколения пользователей интернета. Самому старшему участнику было 92 года. Победителем в номинации «Самый активный регион» стал Красноярский край: от красноярских пенсионеров поступило более 10% от всех работ, присланных на конкурс.
На второй конкурс в 2016 году поступило уже более 3 тыс. заявок. Победителем в номинации «Самый активный регион» на этот раз стала Республика Татарстан, откуда поступило более 14,7% работ.
Конкурс проводится в рамках благотворительного проекта «Азбука Интернета». Напомним, обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между ПФР и ПАО «Ростелеком» о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель этого сотрудничества – облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через сеть интернет и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в интернете.
Необходимо также отметить, что на протяжении многих лет с участием средств Пенсионного фонда России в Тамбовской области осуществляются социальные программы, направленные на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.
В 2015 году среди направлений деятельности реализации социальных программ появилось еще одно – софинансирование расходов по обучению неработающих пенсионеров компьютерной грамотности за счет бюджета ПФР и бюджета субъекта РФ.
На обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров в 2016 году было направлено 580 тысяч рублей и обучено 310 неработающих пенсионеров.
Обучение проводилось Тамбовским областным государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации работников образования». Пенсионеров обучали, в том числе, с использованием учебного пособия «Азбука Интернета» подготовленного и изданного ПАО «Ростелеком» и ПФР при поддержке Минтруда и социальной защиты РФ. Обучение пенсионеров компьютерной грамотности позволяет им увидеть новые грани своей самореализации, своих возможностей, обеспечивает их адаптацию в современном мире. Пенсионерам важно ощущать свою значимость как личности. Это помогает им адекватно относиться к собственному старению, чувствовать себя полноценными гражданами, сохранять высокую самооценку, формировать активную жизненную позицию, заниматься полезным и интересным делом.
Отбор неработающих пенсионеров для обучения компьютерной грамотности проводился с учетом рекомендаций регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» («СПР») по Тамбовской области. В настоящее время «СПР» формирует списки пенсионеров для последующего обучения основам компьютерной грамотности. Записаться можно по телефону «СПР» — 79-44-13.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС


26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. В результате этой катастрофы пострадали сотни тысяч человек, более 9,5 тыс. из них сейчас проживает на территории Тамбовской области. Это и ликвидаторы последствий аварии на АЭС, и простые граждане, оказавшиеся в зоне радиоактивного загрязнения.
Каждый «чернобылец», в зависимости от статуса, имеет право на определенные меры социальной поддержки со стороны государства.
Отделение ПФР по Тамбовской области чтит память жертв катастрофы и преклоняется перед заслугами ветеранов Чернобыля. Низкий вам поклон, здоровья, благополучия, мира и добра.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

У пенсионеров, пенсия которым назначена в 2017 году и получающих ее через кредитные организации, с мая 2017 года изменится срок доставки пенсий


Отделение ПФР по Тамбовской области информирует пенсионеров, пенсии которым назначены после 1 января 2017, получающие ее при этом через кредитные организации, о том, что начиная с мая 2017 года перечисление им денежных средств на выплату пенсий будет осуществляться ежемесячно 22 числа.
Обращаем внимание, что изменения касаются не всех пенсионеров, получающих пенсию через кредитные учреждения, а только тех, которым пенсия назначена после 1 января 2017 года и получают они ее при этом через кредитные организации.
Права пенсионеров в связи с этим не ущемляются, поскольку действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что выплата, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц (за апрель – в апреле, за май – в мае и т.д.). При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключенным Отделением ПФР по Тамбовской области с кредитной организацией.
Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган по месту получения пенсии и иной социальной выплаты.
На территории Тамбовской области доставка пенсии производится по желанию пенсионера организациями почтовой связи и кредитными организациями (банками), с которыми Отделением ПФР заключены договоры о взаимодействии при доставке пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации.
Способы доставки пенсий:
— через отделения связи – можно получать пенсию на дому или самостоятельно в кассе почтового отделения по месту жительства;
— через кредитные учреждения – можно получать пенсию в кассе филиала банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат.
В Тамбовской области установлен график выплаты пенсий через отделения почтовой связи с 03 по 24 число ежемесячно, через кредитные учреждения 07, 12, 17, 22 числа ежемесячно.
В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии, которая не зависит от его волеизъявления. Установление даты получения пенсии, а также графика доставки не носит нормативно-правового характера и связано, прежде всего, с такими факторами как численность пенсионеров, административно-территориальные особенности населенного пункта, финансирование денежных средств на выплату пенсий и т.д. При изменении указанных выше факторов территориальный орган ПФР вправе изменить дату доставки.
Первичная информация о дате получения пенсии доводится до ее получателя при назначении пенсии. Если пенсионер хочет уточнить дату получения пенсии, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.
Для изменения способа доставки пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР либо МФЦ по месту жительства лично или через доверенное лицо (на основании соответствующей доверенности) или направить заявление почтовым отправлением либо через электронный сервис на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». В последнем случае необходимо предварительно пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Отделение ПФР по Тамбовской области приняло участие в акции «Библионочь»


Начиная с 2011 ежегодно по всей России по инициативе Министерства культуры РФ проходит акция «Библионочь». В этому году Отделение ПФР по Тамбовской области также приняло участие во Всероссийской акции.
В этот день в двадцатых числах апреля в вечернее и ночное время в библиотеках, музеях, галереях, книжных магазинах проводятся встречи с писателями, литературоведами, учеными, преподавателями, представителями различных учреждений, книжные ярмарки и другие мероприятия в поддержку чтения книг, расширения знаний, повышения грамотности.
В этому году Отделение ПФР по Тамбовской области также приняло участие во Всероссийской акции, и с разрешения администрации областной библиотеки имени Пушкина организовали выставку полиграфической продукции и консультировали посетителей библиотеки по вопросам деятельности органов ПФР. С учетом того, что участниками «Библионочи», как правило, бывают старшеклассники и студенты, акцент в подборе материалов делался именно на эту аудиторию.
Очень важно, чтобы нынешняя молодежь, еще до вступления на трудовой путь, знала об основах пенсионной системы и главных элементах, влияющих на размер будущей пенсии.
В соответствии с порядком формирования и расчета пенсии, который начал действовать с 2015 года, пенсия формируется в индивидуальных пенсионных (коэффициентах) баллах. Число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Стоимость одного балла ежегодно устанавливается федеральным законодательством. При этом стимулируется более поздний выход на пенсию.
Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, тогда у него не возникнет права на страховую пенсию. Выбрать свою пенсионную стратегию, рассчитать условный размер будущей пенсии можно с помощью «Пенсионного калькулятора» – электронного сервиса на сайте ПФР. Подсчитать пенсионные баллы, уточнить персональные данные о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах, льготных периодах деятельности, нестраховом стаже поможет электронный сервис «Личный кабинет гражданина».
Учитывая, что молодые люди великолепно разбираются в электронных гаджетах, особый акцент в ходе разъяснительной работы уделяется информированию об электронных сервисах и услугах ПФР.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru). Для большего удобства сайт структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации.
Без регистрации граждане могут записаться на приём к специалистам ПФР, найти адреса и контакты необходимых клиентских служб, направить обращение или задать вопрос в режиме онлайн, воспользоваться услугами пенсионного калькулятора и т.д. Что касается электронных услуг с регистрацией, они предоставляются в рамках работы сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.
Кроме того, недавно Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое позволяет с еще большей легкостью получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, а также записаться на прием и заказать нужные документы.
Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.
Для входа в приложение необходимо ввести четырехзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Подтвердить упрощенную или стандартную учетную запись можно в офисах Почты России, Ростелекома или клиентских службах Пенсионного фонда.
В дальнейшем вход осуществляется через этот пин-код. Пенсионный фонд первый среди госведомств реализовал механизм авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с помощью пин-кода.
С помощью приложения можно получить сведения о состоянии своего счета в ПФР – то есть о накопленных пенсионных баллах и стаже; о назначенной пенсии или социальной выплате, размере материнского капитала; истории своих обращений в ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Система межведомственного взаимодействия повышает качество услуг ПФР


Работа Пенсионного фонда РФ во многом зависит от того, как и с помощью чего проходит взаимодействие с другими ведомствами, задействованными в пенсионном процессе.
ПФР непрерывно совершенствует это взаимодействие, используя все имеющиеся современные технологии, которые позволяют быстро организовать информационный обмен между его участниками.
К примеру, электронный документооборот, облегчающий жизнь многим: и страхователям, и банкам, и архивным службам, и государственным ведомствам. Цели – минимизировать сроки документооборота, исключить бумажный документооборот, повысить качество обрабатываемой информации, что в конечном счете положительно сказывается на обслуживании клиентов ПФР, избавляя их от необходимости обращаться в различные государственные структуры за какими-либо справками.
В настоящее время Отделение и управления ПФР Тамбовской области осуществляют межведомственное взаимодействие с федеральными, региональными и муниципальными учреждениями в части обмена информацией и документами, необходимыми для получения гражданами государственных услуг, оказываемых органами ПФР и другими органами власти.
Вместе с тем, в ходе межведомственного взаимодействия подчас возникают проблемы, связанные с унификацией форматов данных, которыми обмениваются государственные учреждения: нередко используемые программные комплексы в различных структурах не позволяют расшифровать передаваемые данные. С целью разрешения этой проблемы на днях в Отделении ПФР по Тамбовской области прошло рабочее совещание, в котором участвовали представители ОПФР, МФЦ, ЗАГС, администрации Тамбовской области.
Стороны обсудили требования к составу и структуре информации, а также форматы обмена данными, удовлетворяющие требованиям всех участников процесса межведомственного взаимодействия, не нарушая при этом требования административных регламентов и защиты информации.
В ходе активного обмена мнениями руководители и специалисты госучреждений договорились о порядке обмена информацией, и наметили в ближайшее время отработать его на практике.
Опыт межведомственного взаимодействия показывает, что грамотная организация информационного сотрудничества позволяет отказаться от избыточных административных процедур в целях сокращения сроков предоставления государственных услуг, оказываемых органами ПФР и другими госучреждениями, повышая их качество и доступность.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru