Доступные услуги - доступная среда


Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области постоянно проводит работу в рамках государственной программы «Доступная среда» для беспрепятственного доступа в здание и обеспечение комфортного пребывания в клиентских службах.
УПФР в г. Тамбове и Тамбовском районе является самым крупным в регионе. При входе в здание установлены тактильные мнемосхемы, которые помогают слабовидящим людям сориентироваться в пространстве и получить представление о том, где находятся входы в клиентские залы Управления, зоны ожидания приема, где расположены рабочие места консультантов клиентских служб и санитарные помещения.
Входные площадки и тамбуры здания оборудованы покрытиями, не допускающими скольжение в зимнее время. На лестничных пролетах в зданиях управлений ПФР ступени промаркированы специальными предупредительными знаками для ориентации слабовидящих, для слабослышащих граждан кабинки специалистов клиентских служб оборудованы индукционной портативной системой.
Все эти меры и другие позволяют органам ПФР комфортно обслуживать людей с ограниченными возможностями.
Доступная среда – не ограничивается посещением клиентских служб, — это также и возможность получать информацию и государственные услуги, предоставляемые ПФР, без личного визита, что также способствует интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.
Для того, чтобы люди с ослабленным зрением получали самую достоверную и актуальную информацию, на официальном сайте ПФР реализована версия для слабовидящих. Пользователь сам может выбрать размер шрифта и цвет фона. Есть возможность просматривать сайт в черно-белом оформлении и отключать картинки.
Кроме того, теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. С июля в версию сайта для слабовидящих интегрирован голосовой ассистент – новая функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию.
Не выходя из дома, можно получить и консультацию специалиста ПФР. Помимо специалистов «горячих линий» (федеральной 8-800-302-2-302 и Управления в г.Тамбове и Тамбовском районе (4752)-79-28-45, 79-28-84, 79-28-01) узнать ответ на интересующий вопрос поможет онлайн-консультант на сайте ПФР. Также специалисты помогут решить проблему и в популярных соцсетях (Вконтакте, Facebook, Одноклассники и др.). А если ответ на вопрос подразумевает персональные данные (ФИО, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение и др.) адресовать такие вопросы необходимо в онлайн-приемную ПФР.
Сегодня большинство государственных услуг ПФР можно получить в «Личном кабинете гражданина». Для удобства граждан, в том числе и людей с ограниченными возможностями, все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР. Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.
Кроме того, электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но и в мобильном приложении для смартфонов, которое ПФР представил весной этого года.
Еще у жителей области есть возможность записаться на прием в управление ПФР по телефону (в том числе для получения документов). Информация о номерах телефонов для предварительной записи размещена на информационных стендах в управлении ПФР и на сайтах Управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе, и Отделения ПФР по Тамбовской области.
С помощью электронных сервисов, размещенных на официальном сайте ПФР, можно получить информацию о сформированных пенсионных правах; выписку о состоянии индивидуального лицевого счета; назначить пенсию, изменить способ ее доставки; подать заявление о назначении той или иной выплаты, подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала и многое другое.
Граждане с ограниченными возможностями здоровья могут получить ряд государственных услуг ПФР через многофункциональные центры региона.
Ведется работа по формированию Федеральной государственной информационной системы «Федеральный регистр инвалидов» (ФГИС ФРИ). Запуск Федерального реестра инвалидов упростит порядок предоставления ряда государственных услуг гражданам с ограниченными возможностями. Исчезнет необходимость личного посещения ведомств и предоставления им бумажных документов, инвалиды смогут получать положенные им льготы и пособия не только по месту своего постоянного проживания, но и в любом регионе России.
Таким образом, предпринимаемые государством и Пенсионным фондом России меры создают дополнительные гарантии осуществления и защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения им равных с другими лицами условий реализации своих конституционных прав и свобод, полного участия в жизни общества.

УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе

О размере регионального прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год в Тамбовской области


В соответствии с Законом Тамбовской области от 06 ноября 2018 г. №283-З в нашем регионе прожиточный минимум пенсионера на 2019 год установлен в размере 7811 рублей.
Тем неработающим пенсионерам, у которых совокупный доход ниже регионального прожиточного минимума, будет предоставляться федеральная социальная доплата к пенсии до такого минимума.
Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
Предоставление социальной доплаты к пенсии является мерой, направленной на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

ПФР готовится к реализации мер по совершенствованию пенсионного законодательства


В Отделении ПФР по Тамбовской области на днях прошло совещание, на котором управляющий ОПФР Николай Горденков, его заместители и руководители структурных подразделений ОПФР рассмотрели самые актуальные темы деятельности территориальных органов Пенсионного фонда России.
Одной из центральных тем совещания была подготовка к реализации мероприятий по совершенствованию пенсионного законодательства. Напомним, что в 2019 году вступит в силу федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. В связи с этим в настоящее время органы ПФР совместно с другими государственными структурами работают над порядком обмена информацией, наполнением «Единой государственной информационной системы социального обеспечения» (ЕГИССО), проводят широкомасштабную информационно-разъяснительную кампанию в СМИ, социальных сетях. Также органы ПФР активно взаимодействуют с работодателями по заключению соглашений, в рамках которых страхователи будут в электронном виде заблаговременно направлять документы о своих работниках, выходящих на пенсию, для формирования цифрового пенсионного дела, что позволит существенно ускорить процесс оформления пенсий.
Кроме того, обсуждались вопросы взаимодействия с организациями – социальными партнерами – ФНС, ЗАГС, управлением труда и занятости, доставочными организациями, централизации госуслуг ПФР в условиях сокращения штатов, исполнения бюджета ОПФР, учетной политики, финансирования и реализации региональных социальных программ, подготовки ответов на обращения граждан, информационной безопасности и защиты информации, внедрения и обеспечения работоспособности различных программно-технических комплексов, подготовки запросов в иностранные государства для подтверждения стажа и заработка граждан, работавших в странах бывшего СССР, переплаты пенсии по вине ее получателей, контроля за средствами материнского (семейного) капитала (МСК), предоставления ежемесячных выплат из средств МСК семьями с низкими доходами, сокращения срока рассмотрения документов на получение сертификата на МСК, выплат правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, сдачи отчетности страхователями.
В ходе совещания управляющий также обратил внимание на необходимость информирования пенсионеров о том, что в настоящее время для получения льгот, предоставляемых органами социальной защиты, больше не требуется справка о размере пенсии, которую получали в территориальных органах ПФР. Сейчас эти данные органы ПФР напрямую передают муниципальным властям в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия.
Мало того, клиенты ПФР должны знать, что на сегодняшний день большинство услуг Пенсионного фонда можно получать через интернет – не выходя из дома. Это избавляет клиентов от ожидания своей очереди, бережет их время, делает получение государственных услуг ПФР удобным и сводит к минимуму личные контакты с ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

В Воронеже открыт четвертый Региональный центр информатизации ПФР


Пенсионный фонд России запустил четвертый Региональный центр информатизации ПФР в городе Воронеже. Он представляет собой территориальное подразделение автоматизированной информсистемы ПФР (АИС ПФР – 2) и обеспечивает автоматизацию процессов назначения, перерасчета и выплаты пенсий и других социальных выплат.
Новый центр будет оказывать поддержку специалистов территориальных органов ПФР по всей России, предоставляющих услуги гражданам. По словам заместителя Председателя Правления ПФР Алексея Иванова, курирующего в Фонде ИТ-направление, РЦИ в Воронеже станет элементом Централизованной службы эксплуатации ПФР, на котором будет лежать большая ответственность за бесперебойную работу одной из ключевых подсистем АИС ПФР – 2. «Работники Центра совместно с Отделением ПФР по Воронежской области будут тестировать новые версии подсистемы, обеспечивая вывод в промышленную эксплуатацию качественного программного продукта», – отметил Иванов.
Ранее в 2017 году Пенсионный фонд открыл первые три Региональных центра информатизации в Ижевске (Удмуртская Республика), Иннополисе (Республика Татарстан) и Омске (Омская область). Выступая на церемонии открытия нового центра в Воронеже, первый заместитель директора Межрегионального информационного центра ПФР Сергей Гоцуцов, который руководит проектом по созданию РЦИ, отметил, что за минувший год все три центра показали свою эффективность. «В настоящее время завершается процесс набора и обучения персонала для нового РЦИ в Воронеже, а в 2019 году он перейдет на круглосуточный режим работы», – сказал Гоцуцов.
До конца 2018 года также планируется открытие еще одного Регионального центра информатизации в городе Волгограде. Все созданные РЦИ работают на базе Межрегионального информационного центра ПФР, находящегося в Москве.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Справки больше не нужны


Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание пенсионеров, что для получения льгот, предоставляемых органами социальной защиты, больше не требуется справка о размере пенсии.

Читать дальше