Предоставление набора социальных услуг


ОПФР по Тамбовской области напоминает, что право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют федеральные льготники, такие как инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды различных групп инвалидности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д.
По данным Отделения ПФР, на сегодняшний день в Тамбовской области проживает 135 795 федеральных льготников. Из них 24 процента получают его в натуральном виде.
Набор социальных услуг включает в себя:
— обеспечение лекарственными средствами;
— предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;
— бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
Следует напомнить, что гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Пенсионного фонда России соответствующее заявление.
При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз. После чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор. Только в этом случае ему нужно до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР.
Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года. Обратиться с заявлением можно непосредственно в управление ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо через МФЦ.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Пенсии большинства сельских пенсионеров повышены с учетом прибавки к фиксированной выплате

Как сообщает пресс-служба ПФР, Пенсионный фонд России завершил перерасчет пенсий большинства сельских пенсионеров с учетом изменений, вступивших в силу с нового года. По итогам проведенной работы, повышены выплаты более 803 тыс. неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности.
Корректировка пенсий проходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров. Средний размер прибавки в результате перерасчета составил 1,3 тыс. рублей в месяц. У получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 667 рублей в месяц.
С 1 января неработающим сельским пенсионерам также проиндексирована страховая пенсия. 25-процентная прибавка рассчитывалась исходя из нового, увеличенного размера фиксированной выплаты, который сейчас составляет 5334,19 рубля.
Если сельскому пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера, размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню проведенных повышений. Это не значит, что пенсия не была увеличена, просто социальная доплата работает по принципу повышения авансом. При назначении пенсии она увеличивает общие выплаты пенсионеру до прожиточного минимума. Далее каждая новая индексация и перерасчеты повышают размер пенсии и соответственно уменьшают размер соцдоплаты.
Работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионер может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения.
Напомним, с 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он не должен быть работающим, то есть чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.
При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.
Более подробная информация по теме повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии неработающих сельских пенсионеров, а также законодательные акты по данному вопросу размещены на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона».

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

О повышении пенсионного возраста с 2019 года


УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе напоминает, что с 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.
Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
При этом для кого-то пенсионный возраст увеличивается, для кого-то – нет, а еще для кого-то, наоборот, появились льготные условия для выхода на пенсию.
Например, не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда.
Не изменяются нормы закона для «чернобыльцев», инвалидов вследствие военной травмы, инвалидов 1 группы по зрению, родителей и опекунов детей-инвалидов.
Для педагогов и медиков требования к льготному профессиональному стажу не ужесточаются, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышен на 5 лет, но с переходным периодом. Те же условия и в отношении «северян».
А для многодетных матерей законодательство стало даже более мягким. Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст не повышен (возраст выхода на пенсию – в 50 лет). При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряли. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
Закон предусмотрел изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь назначается не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет, соответственно. Также, как и в отношении страховых пенсий, процесс будет поэтапным.
У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, есть право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).
Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Управление ПФР
в г.Тамбове и Тамбовском районе

В 2018 году Пенсионный фонд приумножил пенсионные накопления россиян на 7,2 миллиарда рублей


Как сообщает пресс-служба ПФР, доход, полученный Пенсионным фондом России от размещения средств пенсионных накоплений на депозиты кредитных организаций, составил по результатам 2018 года 7,2 млрд. рублей, или 7,44% годовых.
Основную часть суммы обеспечили доходы от размещения резерва по обязательному пенсионному страхованию – 7,06 млрд. рублей. Доходы от размещения страховых взносов составили 0,14 млрд. рублей.
В течение года ПФР провел 18 депозитных аукционов, половина из которых прошла на площадке Московской биржи, остальные – на Санкт-Петербургской валютной бирже. Всего было заключено 34 депозитных договора. Оборот по размещенным ПФР средствам составил 276 млрд. рублей. Ставки по депозитам варьировались в пределах от 6,15% до 8,68%, сроки размещения – от 25 до 185 дней.
Пенсионный фонд России более 7 лет успешно обеспечивает временное размещение средств пенсионных накоплений на финансовом и фондовом рынках. Полученный за это время доход превысил 74 млрд. рублей. Все средства разнесены по лицевым счетам граждан.
Согласно закону средства обязательных и добровольных страховых взносов, поступающих на накопительную пенсию, подлежат инвестированию до момента передачи их в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Инвестированию также подлежат средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.
Технология размещения средств Пенсионным фондом хорошо отлажена, а законодательная база, в рамках которой действует ПФР, и работа через биржи (ПАО «Московская биржа» и АО «Санкт-Петербургская валютная биржа») делает весь процесс прозрачным и эффективным. В совокупности эти факторы обеспечивают прирост средств граждан еще до момента передачи профессиональным управляющим.
Напомним, с 2012 по 2015 год ПФР инвестировал средства в государственные ценные бумаги Российской Федерации. В портфеле Фонда находились облигации федерального займа (ОФЗ) и государственные сберегательные облигации (ГСО).
С марта 2013 года ПФР начал временно размещать средства страховых взносов в депозиты кредитных организаций. Общий доход, полученный за это время от инвестирования обязательных страховых вносов, составил 39 млрд. рублей, доход от инвестирования добровольных страховых взносов – 1,2 млрд. рублей.
В период моратория 2014 года, передача средств в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды была приостановлена. Все средства находились во временном размещении ПФР. Полученный в результате доход превысил 22 млрд. рублей.
С 2017 года ПФР также временно размещает резерв по обязательному пенсионному страхованию. Доход ПФР по этим средствам составил около 12 млрд. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Информация для клиентов управляющих компаний


Пенсионный фонд России сообщает, что в связи с прекращением с 8 10 октября 2018 года договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с одиннадцатью частными управляющими компаниями, включая:
— ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ»
— АО «УКАЦ»
— ООО «УК «БФА»
— АО «УК РЕГИОН ИНВЕСТИЦИИ»
— ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ»
— ЗАО «УК Мономах»
— ООО «ПЕНСИОННАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ»
— АО ТКБ Инвестмент Партнере
— АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО»
— ООО «УК Управление инвестициями»
— ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент»
– средства граждан, формировавших пенсионные накопления в указанных компаниях, переданы в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Страховщиком граждан по-прежнему остается Пенсионный фонд России.
Застрахованные лица вправе выбрать новые инвестиционный портфель или управляющую компанию, а также перейти к другому страховщику, подав соответствующее заявление в ПФР. При переводе средств между управляющими компаниями или выборе инвестиционного портфеля без смены пенсионного фонда (страховщика) потери инвестиционного дохода не происходит.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/