Федеральным льготникам о наборе социальных услуг


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что федеральные льготники имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.
К числу федеральных льготников относятся
— участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
— военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;
— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и т.д.;
— жители блокадного Ленинграда;
— ветераны боевых действий;
— вдовы умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны;
— члены семьи погибших военнослужащих;
— граждане, пострадавшие от последствий радиации;
— инвалиды всех групп.
В Тамбовской области проживает около 140 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг.
Сегодня стоимость набора социальных услуг (НСУ) равна 1075,19 руб.
Набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:
— лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент — 828 рублей 14 копеек);
— путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент — 128 рублей 11 копеек);
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент — 118 рублей 94 копейки).
Граждане могут получать либо НСУ, либо его денежный эквивалент. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.
Изменить порядок получения набора социальных услуг можно с 1 января 2019 года. Для этого необходимо до 1 октября 2018 года подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР или через МФЦ.
В Тамбовской области по состоянию на 01.07.2018 на получение государственной социальной помощи в виде НСУ в 2018 году имеют право 34 404 человека. Количество заявлений об отказе от НСУ, поданных в 2017 году и пролонгированных на 2018 год, составило 111 121, или 81 процент от общего количества льготников.
ОПФР по Тамбовской области обращает внимание, что подать заявление по распоряжению НСУ или изменить вариант получения НСУ, можно не выходя из дома — через электронный сервис на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина».
Тем, кто сделал свой выбор на этот год и не собирается менять своего решения в 2019, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/

Электронное взаимодействие страхователей и органов ПФР выгодно и удобно всем


Начиная с 2012 года органы ПФР Тамбовской области ведут работу по электронному взаимодействию со страхователями в части представления документов для назначения пенсии.


Читать дальше

Отчетность в ПФР – в электронном виде


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что если в организации работает 25 и более человек (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) страхователь обязан представлять сведения в ПФР за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.


Читать дальше

Если образовалась переплата в ПФР


Как известно, пенсии и другие выплаты по линии ПФР могут получать не только люди пожилого возраста. Например, студенты часто являются получателями компенсационной выплаты по уходу за пенсионерами старше 80 лет.
При этом если студент не соблюдает требования закона, дающие право на получение каких-либо выплат, и не сообщает об этом в ПФР, может возникнуть переплата, которая в дальнейшем подлежит обязательному возмещению. Давайте разберемся, в каких случаях возникает переплата и что делать, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию.
1. Переплата компенсационных выплат
Напомним, что если пенсионер по состоянию здоровья не может ухаживать за собой, закон дает ему право найти помощника, чьи услуги будут ежемесячно компенсироваться из федерального бюджета.
Речь идет о таких группах пенсионеров, как:
— инвалиды 1 группы, в том числе, инвалиды 1 группы с детства, дети-инвалиды;
— престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
— граждане, достигшие возраста 80 лет.
Эта выплата выдается пенсионеру вместе с пенсией, но предназначена она человеку, осуществляющему уход. Главным условием права на получение компенсационной выплаты является отсутствие факта трудоустройства (а также получения пенсии или пособия по безработице) человеком, осуществляющим уход за пенсионером.
Следует обратить внимание, что при назначении компенсационной выплаты по уходу за инвалидом или престарелым, заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен незамедлительно в 5-дневный срок сообщить в УПФР о факте трудоустройства или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатели зачастую не сообщают об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата.
Подчас получатели компенсационной выплаты или забывают, или ошибочно полагают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. Однако они должны знать, что все работодатели ежемесячно представляют сведения в ПФР на своих работников. Поэтому, где бы человек ни работал (в любом регионе РФ), сведения о трудоустройстве поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже наберется внушительная сумма переплаты. И ее появление можно было бы предотвратить, если сразу известить УПФР о трудоустройстве.
2. Переплата пенсии по случаю потери кормильца
Переплата пенсии по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме, образуется в том случае, если получатель прекращает обучение, или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в УПФР.
3. Переплата повышенного фиксированного размера пенсии
Родителям – пенсионерам, которые за учащихся детей в возрасте до 23 лет получают повышенный фиксированный размер пенсии, также необходимо сообщать о фактах прекращения учебы детьми либо их трудоустройства во избежание переплаты.
4. Переплата федеральной социальной доплаты (ФСД)
Федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается органами ПФР и устанавливается в случае, если сумма дохода неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. На 2018 год размер прожиточного минимума в Тамбовской области определен региональной Думой в размере 7489 рублей. Если пенсионер работает, право на получение ФСД он не имеет. После выхода на работу данная выплата прекращается, а сумма переплаты взыскивается с пенсионера.
Ответственность
Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с законом, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать УПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. При неисполнении этих правил, виновные лица возмещают в ПФР причиненный ущерб.
Законодательством определен механизм возврата полученных клиентами ПФР излишне выплаченных сумм. При обнаружении факта переплаты органы ПФР первоначально извещают виновное лицо об этом и предлагают в добровольном порядке возместить ущерб. Если эта мера не приносит результата, переплата взыскивается принудительно по решению суда (или в рамках досудебной процедуры) подразделениями Федеральной службы судебных приставов. Но в этом случае помимо переплаты человеку придется уплатить еще и судебные издержки ПФР. А если будет выявлен факт мошенничества, то возможно привлечение лиц к административной или уголовной ответственности.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/

Чем грозит получение «серой» заработной платы


В соответствии с законодательством заработная плата, или оплата труда работника, — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
Некоторые работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым «серым» схемам расчетов с сотрудниками, когда часть положенной работнику суммы выплачивается официально (при этом ее размер прописывается в трудовом договоре), а часть выдается «в конверте» на руки (ее размер, как правило, устанавливается лишь «на словах»).
Нечестному работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты неофициально, поскольку с нее не надо платить налоги, взносы в ПФР и другие внебюджетные фонды. Однако правоохранительные и контролирующие органы активно борются с «серыми» схемами, устраивают проверки, подают в суд, привлекают работодателей к налоговой, административной, трудовой и даже уголовной ответственности.
Рассмотрим, каковы негативные последствия получения «серой» зарплаты для работника. Начнем с того, что работник, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия, например пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, вряд ли работодатель захочет выплачивать нетрудоспособному сотруднику дополнительные деньги, которые он получал во время работы. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Помимо этого, работнику, получающему «серую» зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости.
И самое главное, что должны знать работники и на что обращает внимание Пенсионный фонд: отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия. Следовательно, чем ниже будет официальная заработная плата, тем меньше будет размер пенсионного капитала. Подумайте об этом, прежде чем соглашаться на получение «серого» заработка. Получайте только «белую» зарплату!

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/