Итоги апрельской индексации трудовых и социальных пенсий тамбовчан


По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, после апрельской индексации пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера, средний размер трудовой пенсии, которую проиндексировали на 3,41 процента, составил в нашем регионе 8358 рублей, увеличившись на 275 рублей.


Читать дальше

Определены кандидаты для участия в конкурсе «Лучший страхователь 2011 года»


Отделение ПФР по Тамбовской области определило претендентов для участия в конкурсе «Лучший страхователь 2011 года по обязательному пенсионному страхованию», который объявил Пенсионный фонд России.


Читать дальше

Минфин предлагает ПФР приостанавливать трансфер-агентские соглашения из-за жалоб граждан


Как говорится в российской прессе, Минфин РФ разработал проект приказа о внесении изменения в отдельные приказы министерства «в целях совершенствования процесса формирования и инвестирования пенсионных накоплений». Тест документа размещен на сайте Минфина.
Минфин, в частности, намерен внести изменения в типовое соглашение о взаимном удостоверении подписей Пенсионного фонда России (ПФР) с третьими организациями. Такие трансфер-агентские соглашения ПФР заключает с рядом организаций, в основном с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и банками, которые предоставляют в ПФР заявления физических лиц о переводе пенсионных накоплений в другие фонды.
Согласно документу Минфина, ПФР вправе приостановить действие трансфер-агентского соглашения, если у организации в течение двух и более месяцев есть два и более неурегулированных обращения граждан о неправомерном переводе средств на основании заявления, поступившего в ПФР через эту организацию.
При этом обращение считается урегулированным в случае вступления в силу решения суда о признании договора о переводе средств заключенным ненадлежащими сторонами и о признании передачи средств пенсионных накоплений необоснованной. Кроме того, обращение будет урегулировано в случае подачи застрахованным лицом в ПФР заявления об отсутствии претензий к организации.
Также, согласно документу Минфина, ПФР будет обязан в одностороннем порядке расторгнуть трансфер-агентское соглашение с организацией при установлении судом факта неисполнения или ненадлежащего исполнения последней своих обязанностей по удостоверению личности застрахованного лица. Новое соглашение с такой организацией ПФР будет не вправе заключать в течение трех лет.
Следует напомнить, что ПФР в 2011 году расторг в ряде регионов РФ трансфер-агентские соглашения с тремя НПФ — «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» в результате большого числа жалоб граждан на незаконный перевод их накопительной части трудовой пенсии из ПФР в эти фонды. В целом в 2011 году в ПФР году поступило около 5 тыс. письменных жалоб застрахованных лиц по переходной компании 2010 года.
Кроме того, Минфин намерен внести изменения в стандарты раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений. В частности, предлагается раскрытие нового показателя — «средней доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений».

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

ПФР публикует статистику причин отказов в удовлетворении заявлений застрахованных лиц на перевод пенсионных накоплений в УК и НПФ


Пенсионный фонд Российской Федерации проанализировал итоги кампании 2011 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и публикует статистику причин отказов в принятии положительных решений в отношении части заявлений граждан и договоров ОПС между гражданином и НПФ.


Читать дальше

Итоги работы по администрированию страховых взносов в Тамбовской области в 2011 году


В течение 2011 года Отделением и управлениями ПФР Тамбовской области проводилась работа по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.


Читать дальше