В Тамбовской области в Программу государственного софинансирования пенсии вступило более 22,5 тыс. человек


Уже более 3 лет прошло с момента вступления в силу Федерального закона №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этот закон дает уникальную возможность с помощью государства увеличить свою будущую пенсию.


Читать дальше

Пенсионную систему России приблизят к лучшим мировым образцам



Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) договорилась с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о проведении аналитического исследования российской пенсионной системы. Результаты исследования будут переданы в правительство и станут доступны для всех участников процесса создания новой Стратегии развития пенсионной системы России, говорится в прессе.
Договоренность о проведении исследования была достигнута в рамках Международной конференции «Перспективы развития пенсионной системы РФ в свете международного опыта. 10 лет накопительному компоненту пенсионной системы России».
«Мы рады, что в России создаются подобные площадки для открытого, прозрачного обсуждения актуальных проблем пенсионной отрасли. ОЭСР готова делиться с российскими экспертами самыми современными разработками в области пенсионного обеспечения», — говорит председатель рабочей группы ОЭСР по частным пенсиям Амброджио Ринальд.
ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР были выработаны некоторые механизмы, призванные положить конец практике создания рядом государств так называемых „налоговых оазисов“.
В организацию входят 31 государство, в том числе большинство государств — членов ЕС. В работе организации также принимает участие Европейская комиссия (орган Евросоюза).

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

О сдаче отчетности в Пенсионный фонд


Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что не позднее 15 февраля работодатели должны подать в органы ПФР отчет по страховым взносам за 2011 год по форме РСВ-1 и сведения персонифицированного учета по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за четвертый квартал 2011 года. Кроме того, нужно представить на каждого работника сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица в 2011 году. Такие сведения подаются по формам персонифицированного учета, утвержденным постановлением Правления ПФР от 24.03.2011 № 59п 31.07.2006 № 192п. Это форма СЗВ-6-3 — «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица» и форма АДВ-6-4 — «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица» (форма, сопровождающая пачку документов по форме СЗВ-6-3).
Необходимость подачи сведений о зарплате связана с реализацией Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, который предусматривает в случае прекращения деятельности страхователя подтверждение сведений о заработке застрахованного лица данными, содержащими в системе индивидуального (персонифицированного) учета для целей обязательного пенсионного страхования.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

Материнский капитал в 2012 году вырос


Наступивший 2012 год стал пятым по счету с начала выдачи в России сертификатов на материнский капитал семьям, в которых родился второй (последующий) ребенок*.
Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. Если в 2007 г. он составлял 250 тыс. рублей, то в 2011 г. – уже 365,7 тыс. рублей. C 1 января 2012 года размер материнского (семейного) капитала составляет 387,6 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом он вырос на 22 тыс. рублей.
По данным Отделения ПФР по Тамбовской области в нашем регионе государственный сертификат на материнский капитал получили уже 19,7 тыс. семей.
Как говорит статистика, в Тамбовской области почти 2200 семей до достижения вторым ребенком 3-летнего возраста погасили жилищные кредиты средствами материнского (семейного) капитала на общую сумму более 680 млн. рублей.
Кроме того, жители Тамбовщины, у которых второму ребенку исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал по основным трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. На сегодняшний день 1920 тамбовских семей реализовали свое право на использование средств материнского капитала. Из них 1834 семьи — на улучшение жилищных условий на общую сумму 560 млн. рублей; 82 семьи — на образование детей на общую сумму 4,9 млн. рублей, 4 семьи — на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на общую сумму 0,3 млн. рублей.

* Под «вторым» ребенком понимается второй ребенок женщины, родившийся после 1 января 2007 года, либо третий, четвертый и последующий ребенок, родившиеся после этой даты, если после рождения предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

Первая индексация трудовых пенсий произойдет с 1 февраля 2012 года



В 2012 году трудовые пенсии Пенсионным фондом России будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля – трудовые пенсии вырастут на 7%, второй раз – 1 апреля – на 2,4%. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.
Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 14,1%. Тогда же, 1 апреля, будет проиндексированы на 6% размеры ежемесячных денежных выплат.
В результате, к концу 2012 года средний размер трудовой пенсии в России составит 9 394 рубля, социальной пенсии – 5 952 рубля.
Начиная с июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. В зависимости от состава пенсионных накоплений предусмотрено три варианта их получения: в виде единовременной выплаты, в виде срочной выплаты и в виде накопительной части трудовой пенсии по старости (бессрочно).
В настоящее время ПФР проводит организационные мероприятия для подготовки к осуществлению со второго полугодия 2012 года выплат средств пенсионных накоплений граждан.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/