15 августа 2012 года – последний день сдачи отчетности в Пенсионный фонд


15 августа 2012 года – последний день сдачи страхователями сведений индивидуального (персонифицированного) и отчетности по страховым взносам за 2 квартал 2012 года в Пенсионный фонд.


Читать дальше

Неработающие пенсионеры – «северяне» могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно


В канун сезона летнего отдыха Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает о том, что неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
Территориальные органы ПФР при предоставлении указанной компенсации строго руководствуются законом* и иными нормативными правовыми актами.
Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории РФ. По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов.
Первый – в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Решение о предоставлении такого вида компенсации территориальный орган ПФР принимает при наличии специальных талонов на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.
Для получения такого вида компенсации, пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.
Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:
— железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
— воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
— внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
— морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;
— автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
Для получения этого вида компенсации необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства вместе с заявлением проездные документы, выданные транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, и отрывные талоны к путевке, курсовке или иной документ, который подтверждает период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.
Если пенсионер планирует провести отдых у родственников или друзей, к заявлению о компенсации в виде предоставления проездных документов следует приложить приглашение (гарантийное письмо, вызов) от этого лица. Если же отдых уже состоялся, пенсионер вместе с заявлением о возмещении фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно подает проездные документы и документ, составленный принимавшей стороной, в котором подтверждается факт и период пребывания пенсионера в месте отдыха.
Подлинность подписи соответствующих лиц на указанных документах свидетельствуется нотариусом, либо уполномоченными должностными лицами, в том числе главами местных администраций или специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления.
Период пребывания пенсионера в месте самоорганизованного отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания.
Если пенсионер представил неполный комплект документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации до представления необходимых документов.

* Статья 34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

Материнский капитал - на детсад


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает владельцам государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2011 года № 931 средства МСК (или часть средств) могут быть направлены на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.
Это может быть любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Для направления средств материнского капитала на эти цели владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться указанными средствами. При этом договор должен содержать обязательство учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера оплаты за содержание ребенка.
Средства направляются путем безналичного перечисления территориальным органом ПФР на счет образовательного учреждения. Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Остальные средства перечисляются в соответствии с указанным в договоре сроком.
В случае изменения условий договора в части уточнения размера или срока перечисления средств необходимо подать в учреждение Пенсионного фонда заявление об уточнении порядка перечисления средств, приложив к нему дополнительное соглашение к договору.
С 1 января 2012 года размер материнского капитала составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек.
Направить средства материнского капитала можно на погашение жилищных кредитов; на покупку или строительство жилья; на образование детей; на увеличение будущей пенсии мамы.
В Тамбовской области по состоянию на 1 августа 2012 года сертификат на материнский капитал получили почти 22 тыс. семей. Преимущественным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий: на сегодняшний день на эти цели «материнские» деньги потратили 5630 семей (в том числе 2828 семей – на погашение жилищных кредитов). На образование детей направили средства 128 владельцев сертификатов, кроме того, 4 семьи использовали часть средств материнского капитала на формирование накопительной части пенсии мамы.
За получением сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

Тамбовщина получила 15 тысяч учебников для студентов и школьников «Все о пенсии: для учебы и жизни»


В Тамбовскую область поступило 15 000 экземпляров второго издания учебника «Все о пенсии: для учебы и жизни» для учащихся школ, высших и средне-специальных учебных заведений. По сравнению с прошлым годом тираж увеличен вдвое.
Второе издание учебного пособия подготовлено с учетом изменений в законодательстве, которые произошли в 2011 – 2012 годах.
Учебник содержит ключевую информацию о российской пенсионной системе, способах формирования будущей пенсии, программах и услугах ПФР. Информация изложена в доступной для подростков форме, с использованием схем и рисунков. В конце учебника представлен тест для проверки собственных знаний.
Первое издание учебника было выпущено в 2011 году в рамках Программы повышения пенсионной и социальной грамотности населения, которую реализует Пенсионный фонд Российской Федерации. В ходе специальной образовательной программы, рассчитанной на молодежь, ПФР реализует целую серию мероприятий, направленных на формирование более ответственного отношения к своей будущей пенсии у молодого поколения.
27 сентября 2011 года ПФР провел первый Единый день пенсионной грамотности во всех субъектах Российской Федерации. Специалисты территориальных органов ПФР посетили школы, колледжи и университеты, где рассказали ученикам о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии.
На Тамбовщине Единый день пенсионной грамотности был организован в 320 населенных пунктах области, на которых присутствовало более 22 тыс. молодых людей. Кроме того, прошли факультативы, лекции, классные часы в 400 школах, колледжах, техникумах и ВУЗах. На этих мероприятиях работники Отделения и управлений ПФР по Тамбовской области, педагоги обучили свыше 30 тысяч человек.
В 2012 года информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной грамотности молодежи будет продолжена.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

Переводить пенсионные накопления следует обдуманно


В Тамбовской области по-прежнему имеют место случаи посещения домов тамбовчан людьми, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда России.
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание жителей, что сотрудники Фонда не проводят никаких консультаций жителей на дому. Прием граждан осуществляется в территориальных органах Пенсионного фонда. Кроме того, в районы выезжает мобильная клиентская служба Пенсионного фонда, график работы которой заранее публикуется в местных СМИ. Объявление о работе клиентской службы размещается в администрациях сельских поселений.
Как правило, визитерами являются агенты различных негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые работают по обязательному пенсионному страхованию. Граждане предоставляют им свои персональные данные (ФИО, СНИЛС, паспортные данные), и даже подписывают документы, не задумываясь о последствиях своих действий.
ОПФР рекомендует проверять документы у людей, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда России, внимательно читать документы, которые они предлагают подписать, по всем вопросам перевода своих пенсионных накоплений обращаться в территориальный орган ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/