В Тамбове открылся информационно-выплатной центр «Почты России»



18 июля в Тамбове запущен в промышленную эксплуатацию Информационно-выплатной центр УФПС Тамбовской области – филиала ФГУП «Почта России» (ИВЦ). Благодаря сотрудничеству Отделения ПФР по Тамбовской области и Тамбовского филиала «Почты России» вводится новая система доставки пенсий и других социальных выплат.

Она будет производиться не по ведомостям, а по поручениям Пенсионного фонда. В поручениях будут указываться все виды выплат, полагающиеся пенсионеру в текущем месяце, с разбивкой по видам, в том числе, доплаты за прошлое время.


Читать дальше
  • 0
  • 20 июля 2012, 14:51
  • pavel
  • 2
  • Просмотров : 2933

Минтруд в сентябре подготовит стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ


Министерство труда и социальной политики РФ к осени этого года представит стратегию развития пенсионной системы России, сообщил на днях глава ведомства Максим Топилин на встрече с думским комитетом по труду и социальной политике.
«Мы должны к 15 сентября подготовить стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России и обозначили круг тем, которые, возможно, нам придется решать уже в осеннюю сессию », — заявил Топилин.
Одна из главных тем — досрочные пенсии. «Мы считает, что это не только поиск дополнительного источника средств в ПФР, а прежде всего, вопрос справедливости», — сказал Топилин. «Почему то мы не берем дополнительных страховых взносов с работодателей в связи с тем, что условия труда отклоняются от нормативов», — задался вопросом министр. Имеется ввиду, что на досрочную пенсию уходят, как правило, люди, работающие на вредных производствах. Государство платит досрочную пенсию, а работодатель не несет ответственность за то, что не улучшает условия труда.
А по словам Председателя Правления ПФР Антона Дроздова, также принимавшего участие во встрече, первый этап реформы пенсионный системы в РФ должен начаться с 1 января 2013 года.
Он отметил, что если сейчас не принять решения по пенсионной системе, Россия пойдет по инерционному пути и начнут падать ключевые параметры: коэффициент замещения и соотношение пенсии к прожиточному минимуму пенсионера.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

Пенсионная система России международными экспертами признана сбалансированной


Представители организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно в рамках делового визита в Москву презентовали первую часть глобального исследования пенсионной системы России. Основываясь на опыте стран-членов ОЭСР, эксперты организации дали несколько рекомендаций по ее развитию. В первую очередь, это сохранение обязательного накопительного компонента и расширение списка инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений.
Исследование «Роль накопительных пенсий в системах пенсионного обеспечения: проблемы пенсионной системы Российской Федерации», проводится в рамках обязательных процедур, связанных со вступлением России в ОЭСР. Оценивая российскую пенсионную систему, эксперты отметили, что она одна из самых сбалансированных в мире.
«Сочетание страховой и накопительной части в единой пенсионной системе одно из самых успешных в мировой практике. Именно такая такой пенсионная система наиболее устойчива к различного рода рискам и способна обеспечить граждан достаточным уровнем пенсионных выплат. Использование лишь одного вида пенсионного обеспечения приводит к созданию серьезного риска для пенсионеров», — отметил глава делегации ОЭСР, главный экономист Комитета по страхованию и частным пенсиям Дирекции ОЭСР по финансовым делам и предпринимательству Хуан Эрмо.
Исследование показало, что в 21 из 34 стран ОЭСР, в которых введен обязательный накопительный компонент пенсионной системы, уровень пенсий превышает 60% и более от последней заработной платы (так называемый коэффициент замещения). В 22 странах, где накопительная часть пенсии имеет добровольный характер, коэффициент замещения составляет менее 60%.
При этом в 16 странах этот показатель менее 40%.

Читать дальше

Интервью Председателя Правления ПФР Дроздова газете «Труд»

Интервью Председателя Правления ПФР Дроздова газете «Труд»:
«Каждый будет решать сам — какая из трех частей пенсии для него лично будет основной»




О «длинных» деньгах, о том, за счет чего накопительная часть пенсионной реформы будет расти, и о принципах работы идущей пенсионной реформы в интервью «Труду» рассказал глава Пенсионного фонда России Антон ДРОЗДОВ.

— Антон Викторович, наверное, знаете о том, что к накопительной части пенсионной системы у людей отношение негативное?
— Я не согласен с тем, что накопительный элемент является рудиментом пенсионной системы. В нем есть преимущества. Странам с неблагоприятной демографической ситуацией накопительная составляющая позволяет подкрепить возможность исполнения финансовых обязательств по пенсиям. Это важно, когда количество работающих снижается относительно растущего числа пенсионеров. К тому же сейчас в российской пенсионной системе накопительная часть пенсионных денег сравнительно небольшая — 6%.

— Все опасаются, что пенсионные средства вообще обесценятся. Есть ли смысл сохранять накопительную составляющую?

Читать дальше

Порядок действий гражданина при обнаружении неправомерных действий при переводе средств накопительной части трудовой пенсии в НПФ



В случае, Если Вы считаете, что средства накопительной части Вашего пенсионного счета переведены из ПФР (государственной управляющей компании –Внешэкономбанк, или одной из частных управляющих компаний) или НПФ в другой НПФ неправомерно, без Вашего на это согласия, Вам необходимо поступить следующим образом.

Обратиться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту Вашего жительства или по месту Вашего фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят Ваши права по управлению Вашими пенсионными накоплениями, в том числе по переводу Ваших пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по Вашему выбору.

Контакты всех территориальных органов ПФР есть на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.


Читать дальше