Итоги работы по администрированию страховых взносов в Тамбовской области в 2011 году


В течение 2011 года Отделением и управлениями ПФР Тамбовской области проводилась работа по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.


Читать дальше

ПФР выступает за расширение возможностей инвестирования пенсионных накоплений


Расширение портфеля государственной управляющей компании для инвестирования накопительной части пенсии нужно продолжить, считает глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
«В 2009 году мы уже расширяли портфель управляющей государственной компании, сейчас у нас подготовлено предложение о том, чтобы эту работу продолжить, так как это уже большая доля рынка. Необходимо направить эти средства на развитие нашей внутренней экономики», — сказал он на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Дроздов отметил, что в целом объем средств в накопительной части пенсий составляет 1,8 трлн. рублей.
«Речь идет, конечно, о том, как их использовать. Эффективность размещения этих средств нуждается в улучшении, потому что это достаточно серьезные средства», — подчеркнул он.
Дроздов также сообщил, что в настоящее время разрабатывается предложение по совершенствованию системы гарантий для граждан, имеющих накопительную часть пенсий. «Там есть три уровня, и, конечно, государство будет принимать участие для того, чтобы гарантировать эти пенсионные накопления», — пояснил он.
В конце 2011 года был принят закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», предусматривающий формирование выплатного резерва.
Документ установил механизм, который позволит лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, реализовать свое право на получение сформированных средств пенсионных накоплений. Установлено четыре вида выплат: единовременная, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости и выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного.
В соответствии с этим законом, граждане начнут получать накопительную часть пенсий с 1 июля 2012 года. По оценкам ПФР, обнародованным ранее главой Дроздовым, в июле 2012 года накопительную часть пенсии нужно будет выплатить 4 млн. граждан.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

О льготах для плательщиков по уплате страховых взносов в 2012 году


С 1 января 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах*. Изменения коснулись, в первую очередь, ставки страховых взносов, а также льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов.
Напомним, что в 2011 году совокупная ставка страховых взносов составляла 34%. Из них 26% работодатели платили в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.
Начиная со 2012 года ставка страховых взносов в ПФР уменьшилась с 26% до 22%. При этом проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 463 до 512 тысяч рублей. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10 процентов.
Ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС в 2012 году не изменилась и осталась на уровне 2011 года.
Помимо этого, с начала 2012 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:
• аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход,
• некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального),
• благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,
• организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.
Также внесены изменения для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Для них применяется тариф – 0%.
Помимо этого расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.
Исключена обязанность плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, представлять ежегодную отчетность. Остальные плательщики страховых взносов будут в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации.
Как и в уходящем году, отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально надо будет сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время.
Как и в 2011 году, работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

* Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (с учетом изменений и дополнений).

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым


В этом году все пенсии будут выплачены полностью и без сбоев. Об этом на встрече с Владимиром Путиным доложил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. С первого июля начинается выдача накопительной части, на которую имеют право 4 миллиона россиян. Для этого будет необходимо написать заявление в Пенсионный фонд. А с 1 августа будет произведён перерасчёт выплат для работающих пенсионеров.
«Нам нужно продолжать совершенствовать пенсионную систему и, безусловно, нужно исполнять все заявленные социальные обязательства перед этой категорией наших граждан. С 1 апреля были повышены пенсии в очередной раз и пособия социальные, у нас развивается и накопительная система. Прошу вас доложить о порядке выплат повышенной части пенсии, пособий», — сказал премьер Владимир Путин.
«Пенсионным фондом оперативно реализовано, пересчитаны пенсии 40 млн. пенсионеров и 17 млн. граждан, имеющих право на социальные выплаты. В результате уже в апреле пенсионеры и те, кто имеет право на социальные выплаты, вместе с пенсией получают эту прибавку, — сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. — Исходя из трёхлетнего бюджета, до 2014 года у нас предстоит ещё повысить пенсии на 30%, а социальные – почти на 40, и они достигнут, если говорить о трудовых пенсиях по старости, 12 тыс. рублей в среднем, а социальные – 7,2. При этом я хотел бы сказать, что средства в бюджет заложены, бюджет сбалансирован и страховые взносы мы собираем в полном объёме».
Он сообщил, что план по сбору страховых взносов по итогам 2011 года перевыполнен почти на 3%. «Предварительные итоги первого квартала говорят о том, что мы почти на 5% идем с опережением графика и на 7% по сравнению с прошлым годом», – отметил глава ПФР.
В свою очередь, Путин напомнил главе ПФР о том, что необходимо продолжать совершенствовать пенсионную систему, поскольку Россия в 2012 год вступила с рекордным количеством пенсионеров. «В этот год Россия вступила с наибольшим количеством пенсионеров, это количество уже превысило у нас 40 млн. человек», – сказал Путин. В настоящее время численность населения России составляет порядка 143 млн. человек, то есть практически каждый третий житель страны – пенсионер.
По словам Путина, «у нас происходят в стране известные демографические изменения: продолжительность жизни увеличилась за последнее время и уже стала в среднем более 70 лет».
К 2030 году трудоспособное население в России существенно сократится, что вызовет дефицит на рынке труда и повлечет за собой необходимость государству финансировать мероприятия, смягчающие давление на этом рынке.
Ранее, в марте, премьер-министр попросил разработать механизм стимулирования отказа выхода на пенсию в срок. К примеру, Путин предложил разработать механизм увеличения размера пенсии в случае, если гражданин решит выйти на пенсию позже. С такой просьбой он обратился к Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду. По словам премьер-министра, логика состоит в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию.
Еще одной задачей глава правительства назвал дальнейшее развитие всех компонентов пенсионной системы: солидарного, накопительного и добровольного. При этом Путин заявил о необходимости обеспечить гарантии сохранности пенсионных накоплений граждан и повысить доходность от их инвестирования.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

В 2011 году в Тамбовской области на выплату пенсий и пособий направлено 33,4 млрд. рублей


В 2011 году Отделение ПФР по Тамбовской области выполнило все поставленные перед ним задачи по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан и своевременности выплаты пенсий и других социальных выплат. Поступления доходов на обязательное пенсионное страхование превысили уровень 2010 года на 3 млрд. руб., или 41,6%, и составили 10,4 млрд. рублей.
За отчетный год общие расходы бюджета Отделения достигли 38,5 млрд. руб., что выше фактического уровня 2010 года на 4,3 млрд. руб., или на 12,6%. Расходы на выплату пенсий и пособий против 2010 года возросли на 3,7 млрд. руб., или 12,5% и достигли 33,4 млрд. рублей.
При этом по состоянию на 1 января 2012 года в области из общей численности населения 32%, или 350,9 тыс. человек составляют пенсионеры, из них: 327,2 тысяч, или 93,2% — получатели трудовых пенсий, 23,7 тысяч, или 6,8 % — получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе 19,3 тыс. человек, или 5,5% — получатели социальных пенсий. За 2011 год назначено 20,5 тыс. пенсий. Все пенсии назначены в установленные законом сроки.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/