Определены кандидаты для участия в конкурсе «Лучший страхователь 2011 года»


Отделение ПФР по Тамбовской области определило претендентов для участия в конкурсе «Лучший страхователь 2011 года по обязательному пенсионному страхованию», который объявил Пенсионный фонд России.


Читать дальше

Минфин предлагает ПФР приостанавливать трансфер-агентские соглашения из-за жалоб граждан


Как говорится в российской прессе, Минфин РФ разработал проект приказа о внесении изменения в отдельные приказы министерства «в целях совершенствования процесса формирования и инвестирования пенсионных накоплений». Тест документа размещен на сайте Минфина.
Минфин, в частности, намерен внести изменения в типовое соглашение о взаимном удостоверении подписей Пенсионного фонда России (ПФР) с третьими организациями. Такие трансфер-агентские соглашения ПФР заключает с рядом организаций, в основном с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и банками, которые предоставляют в ПФР заявления физических лиц о переводе пенсионных накоплений в другие фонды.
Согласно документу Минфина, ПФР вправе приостановить действие трансфер-агентского соглашения, если у организации в течение двух и более месяцев есть два и более неурегулированных обращения граждан о неправомерном переводе средств на основании заявления, поступившего в ПФР через эту организацию.
При этом обращение считается урегулированным в случае вступления в силу решения суда о признании договора о переводе средств заключенным ненадлежащими сторонами и о признании передачи средств пенсионных накоплений необоснованной. Кроме того, обращение будет урегулировано в случае подачи застрахованным лицом в ПФР заявления об отсутствии претензий к организации.
Также, согласно документу Минфина, ПФР будет обязан в одностороннем порядке расторгнуть трансфер-агентское соглашение с организацией при установлении судом факта неисполнения или ненадлежащего исполнения последней своих обязанностей по удостоверению личности застрахованного лица. Новое соглашение с такой организацией ПФР будет не вправе заключать в течение трех лет.
Следует напомнить, что ПФР в 2011 году расторг в ряде регионов РФ трансфер-агентские соглашения с тремя НПФ — «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» в результате большого числа жалоб граждан на незаконный перевод их накопительной части трудовой пенсии из ПФР в эти фонды. В целом в 2011 году в ПФР году поступило около 5 тыс. письменных жалоб застрахованных лиц по переходной компании 2010 года.
Кроме того, Минфин намерен внести изменения в стандарты раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений. В частности, предлагается раскрытие нового показателя — «средней доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений».

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

ПФР публикует статистику причин отказов в удовлетворении заявлений застрахованных лиц на перевод пенсионных накоплений в УК и НПФ


Пенсионный фонд Российской Федерации проанализировал итоги кампании 2011 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и публикует статистику причин отказов в принятии положительных решений в отношении части заявлений граждан и договоров ОПС между гражданином и НПФ.


Читать дальше

Итоги работы по администрированию страховых взносов в Тамбовской области в 2011 году


В течение 2011 года Отделением и управлениями ПФР Тамбовской области проводилась работа по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.


Читать дальше

ПФР выступает за расширение возможностей инвестирования пенсионных накоплений


Расширение портфеля государственной управляющей компании для инвестирования накопительной части пенсии нужно продолжить, считает глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
«В 2009 году мы уже расширяли портфель управляющей государственной компании, сейчас у нас подготовлено предложение о том, чтобы эту работу продолжить, так как это уже большая доля рынка. Необходимо направить эти средства на развитие нашей внутренней экономики», — сказал он на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Дроздов отметил, что в целом объем средств в накопительной части пенсий составляет 1,8 трлн. рублей.
«Речь идет, конечно, о том, как их использовать. Эффективность размещения этих средств нуждается в улучшении, потому что это достаточно серьезные средства», — подчеркнул он.
Дроздов также сообщил, что в настоящее время разрабатывается предложение по совершенствованию системы гарантий для граждан, имеющих накопительную часть пенсий. «Там есть три уровня, и, конечно, государство будет принимать участие для того, чтобы гарантировать эти пенсионные накопления», — пояснил он.
В конце 2011 года был принят закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», предусматривающий формирование выплатного резерва.
Документ установил механизм, который позволит лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, реализовать свое право на получение сформированных средств пенсионных накоплений. Установлено четыре вида выплат: единовременная, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости и выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного.
В соответствии с этим законом, граждане начнут получать накопительную часть пенсий с 1 июля 2012 года. По оценкам ПФР, обнародованным ранее главой Дроздовым, в июле 2012 года накопительную часть пенсии нужно будет выплатить 4 млн. граждан.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/