Пенсионный фонд в 2012 году предоставляет федеральную соцдоплату к пенсиям более 13 тыс. тамбовчан


В Тамбовской области федеральную социальную доплату к пенсии в 2012 году получает 13,2 тыс. тамбовчан. Средний размер доплаты составляет 692 рубля.
Напомним, с 1 января 2010 года социальная доплата устанавливается всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
В соответствии с Законом Тамбовской области от 7 октября 2011 г. N 62-З в нашем регионе прожиточный минимум пенсионера на 2012 год установлен в размере 3873 рубля.
По сравнению с прошлым годом число получателей федеральной социальной доплаты практически не изменилось.
Предоставление социальной доплаты к пенсии является мерой правительства страны, направленной на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров и ликвидации бедности. В результате, начиная с 2010 года в России больше нет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже регионального прожиточного минимума.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

Сведения по заработной плате - новый вид отчетности в ПФР


Начиная с 2012 года страхователи — плательщики страховых взносов обязаны ежегодно представлять в территориальные органы Пенсионного Фонда России сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица.
Сведения о зарплате за 2011 год представляются единым пакетом с отчетностью по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2011 год и отчетностью по персонифицированному учету за 4 квартал 2011 года. Срок представления сведений – не позднее 15 февраля 2012 года. Сведения о зарплате представляются страхователем для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Необходимость подачи сведений о зарплате связана с реализацией Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, который предусматривает в случае прекращения деятельности страхователя подтверждение сведений о заработке застрахованного лица данными, содержащими в системе индивидуального (персонифицированного) учета для целей обязательного пенсионного страхования.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

Пенсионный фонд приглашает 8 февраля в 12.00 на брифинг в Дом молодежи на тему «Итоги проведения PR-кампании по вопросам повышения пенсионной грамотности молодежи»


8 февраля 2012 года в 12.00 в Доме молодежи (г.Тамбов, ул.Пензенская, 62) состоится брифинг для СМИ с участием управляющего Отделения ПФР Тамары Козловской, начальника управления образования и науки Тамбовской области Натальи Астафьевой, ректора ТГТУ Сергея Мищенко, председателя регионального отделения «Союза пенсионеров России» Клавдии Шупило представителей молодежных общественных организаций «Гражданский союз», «Содружество молодых юристов», на котором они расскажут об итогах федеральной информационно-разъяснительной кампании по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи.


Читать дальше

Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации Договора о пенсионном обеспечении с Эстонией


Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения». Ранее 13 января закон был принят Государственной Думой РФ и 25 января одобрен Советом Федерации.
Договор между Россией и Эстонией представляет собой сбалансированный документ, который отвечает современным требованиям и стандартам международного права по социальному обеспечению. Он основан на пропорциональном принципе – это означает, что каждая Сторона назначает и выплачивает пенсию за счет средств собственного бюджета и согласно своему законодательству исходя из пенсионного стажа, приобретенного на ее территории, в том числе на территориях РСФСР и ЭССР. Для определения права на пенсию периоды стажа, приобретенные на территориях Сторон, суммируются. Также важно, что Договор предоставляет право военным пенсионером Российской Федерации, которые проживают в Эстонии, получать одновременно пенсию за выслугу лет на основании российского законодательства и пенсию социального страхования от Эстонской Республики.
Договор распространяется на лиц, проживающих на территориях Российской Федерации и Эстонской Республики и являющихся их гражданами или лицами без гражданства.
Договор заменяет устаревшее Соглашение между Россией и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, которое утратило силу 16 октября 2011 года. Важно, что пенсионные права, приобретенные гражданами в период действия «старого» Соглашения, сохраняются. Вместе с тем пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с его положениями на основании заявления гражданина. Такой пересмотр не может повлечь уменьшения размера пенсии.
Процедура реализации Договора очень удобна для граждан, поскольку все взаимодействие по их пенсионному обеспечению осуществляют компетентные учреждения Сторон: Пенсионный фонд Российской Федерации и Департамент социального страхования Эстонской Республики. Так, для назначения российской пенсии лицу, проживающему в Эстонии, следует обращаться в названный Департамент. При этом заявления лиц, проживающих на территории одной Стороны, поданные в компетентное учреждение этой Стороны, считаются заявлениями, поданными в компетентное учреждение другой Стороны.
Отметим, что для соблюдения пенсионных прав граждан, недопущения правового вакуума в порядке их пенсионирования и обеспечения непрерывности процесса назначения и выплаты пенсий, положения Договора уже успешно реализуются с 16 октября 2011 года.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/

Путин предлагает размещать пенсионные накопления граждан напрямую в банках


Владимир Путин предлагает размещать пенсионные накопления граждан напрямую в банках, чтобы обеспечить их доходность. Об этом заявил премьер-министр РФ в своей статье «О наших экономических задачах», опубликованной в газете «Ведомости».


Читать дальше