Социальные выплаты повышаются с 1 февраля 2019 года на 4,3 процента


Как сообщает пресс-служба ПФР, с 1 февраля увеличивается ряд социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России. На 4,3% индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают 15,2 млн. федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан. Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2018 год. Общие расходы на выплату всех видов ЕДВ с учетом индексации запланированы в бюджете ПФР в размере 459 млрд. рублей.
На 4,3% также индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля вырастет до 1121,42 рубля в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 863,75 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 133,62 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 124,05 рубля.
Помимо этого, также увеличивается пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработающего пенсионера. С 1 февраля размер пособия составляет 5946,47 рубля.
Ранее с 1 января страховые пенсии 32 млн. неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%.
При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии была индивидуальной в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го года составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15437 рублей, после индексации она увеличилась на 1088 рублей и составила 16525 рублей.
Более подробная информация об индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров размещена на сайте ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Кто такие предпенсионеры


В 2019 году вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепили общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.


Читать дальше

О порядке установления выплат за счет средств пенсионных накоплений с 1 января 2019 года


ОПФР по Тамбовской области обращает внимание, что для назначения накопительной пенсии в ПФР необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.
Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет, соответственно.
За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом не важно, является пенсионер работающим или неработающим.
Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые работодатели выплачивали за своих работников до 2014 года. Поступление новых взносов работодателей на пенсионные накопления в системе ОПС было приостановлено по решению государства на период 2014–2019 годов. Однако, до конца 2015 года гражданам, у которых подобным образом накапливалась пенсия, было предоставлено право выбора: направлять всю сумму страховых взносов работодателя на формирование страховой пенсии или распределить их между страховой и накопительной пенсиями.
У кого формировались пенсионные накопления:
— у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
— у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
— у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
— у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений:
1. Накопительная пенсия.
Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты: в 2019 году — 21 год (252 месяца). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 252 месяца.
2. Единовременная выплата.
Когда все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Получателями такой выплаты являются граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе, с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Получателями единовременной выплаты также являются граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, кто при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрел право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.
3. Срочная пенсионная выплата.
Продолжительность ее выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе, взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования.
Порядок обращения за выплатами за счет средств пенсионных накоплений таков. Заявление о назначении выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания гражданина, в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Заявление можно подать лично, через законного представителя по почте или через работодателя.
С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования).
Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты рассматривается не более 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Заявление о назначении единовременной выплаты рассматривается в течение месяца со дня представления последнего необходимого документа, представленного в течение трех месяцев со дня получения соответствующих разъяснений от территориального органа ПФР. По результатам рассмотрения выносится решение о назначении соответствующей выплаты или об отказе в ее назначении с обоснованием причин.
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Доплата пенсионерам за сельский труд: вопросы - ответы


Правда ли, что с нового сельские пенсионеры стали повышать пенсию в повышенном размере?
Да, это так. С 1 января 2019 года, кроме индексации страховой пенсии на 7,05 процента, на 25 процентов увеличилась фиксированная выплата к страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров на весь период их проживания в сельской местности. Размер страховой пенсии по старости увеличился на 1333 руб. 55 коп., по 3 гр. инвалидности – на 666 руб. 78 коп.

Кто из сельчан получил право на получение повышенной фиксированной выплаты пенсии?
Это неработающие получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
Правила исчисления периодов работы в сельском хозяйстве, Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей утверждены соответствующим постановлением Правительства РФ.

Нужно ли было сельским пенсионерам приходить в ПФР?
Нет, не нужно. Перерасчет был осуществлен с 1 января 2019 года автоматически в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР.

А если пенсионер не получил прибавку, но полагает, что должен был ее получить. Что ему делать в этой ситуации?
В этом случае пенсионер вправе самостоятельно представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.
Если пенсионер обратится за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, он будет осуществлен с 1 января 2019 года.
Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, он будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем после подачи соответствующего заявления в управление ПФР.
Вместе с тем, пенсионеры должны знать, что в случае их переезда на новое место жительства за пределы сельской местности или устройства на работу, они утрачивают право на получение повышенной фиксированной выплаты. Поэтому они должны будут сообщить о таких фактах в органы ПФР, в противном случае повышенная выплата будет взыскана в принудительном порядке.

У скольких сельских пенсионеров выросла пенсия?
Еще до нового года органы территориальные органы ПФР провели большую подготовительную работу по выявлению граждан, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. По нашим данным, в регионе повышенные пенсии получили свыше 14 тыс. пенсионеров.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Действие программы материнского капитала продолжается


В органы ПФР поступают вопросы о том, продолжается ли в 2019 году действовать Программа материнского (семейного) капитала.
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что действие Программы продолжается. На сегодняшний день право на получение материнского (семейного) капитала (МСК) имеют семьи, в который второй (третий или последующий) ребенок родился или родится в период с 2007 по 2021 год.
Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 тыс. 026 рублей.
В прошлом году был принят закон, который дает семьям с низкими доходами возможность ежемесячно получать выплаты из средств МСК.
Право на получение выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если ребенок и мама – граждане Российской Федерации. Вправе получать выплату семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе, за предыдущий год. Размер ежемесячной выплаты в Тамбовской области в 2018 году составлял 8 634 рубля, в 2019 году – 8710 рублей. В 2018 году за получением таких выплат обратилось более 300 семей.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если же обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги перечисляются на счет гражданина в российской кредитной организации. Заявление о назначении ежемесячной выплаты от семей с низкими доходами подается в управление ПФР по месту жительства либо через МФЦ.
На сайте ПФР функционирует сервис, который помогает узнать, имеет ли конкретная семья право на получение ежемесячной выплаты за второго ребенка из средств материнского капитала. Для расчета достаточно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей и детей.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/