Отделениям ПФР вручены награды конкурса «Проектный Олимп – 2018»


Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации наградил победителей «Проектного Олимпа – 2018», пятого конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе. В церемонии награждения принял участие Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, который поздравил финалистов и вручил им награды.
В соответствии с подведенными итогами Отделение ПФР по Хабаровскому краю получило награду за второе место в одной из основных номинаций конкурса – «Гибкие методы управления проектами». В номинации отделение участвовало с несколькими проектами, среди которых, в частности, создание автоматизированной системы контроля и визуализации результатов, развитие экспозиции исторического зала «Пенсионная летопись Хабаровского края» и создание телефонной справочной службы для одного из территориальных управлений ПФР.
Отделение по Хабаровскому краю также завоевало победу в специальной номинации конкурса «Проектное управление в системе Пенсионного фонда Российской Федерации». Приз за второе место получило отделение ПФР по Самарской, а третье место досталось отделениям ПФР по Новосибирской, Белгородской и Иркутской областям.
Победа в другой специальной номинации – «Проекты в сфере цифровизации и информационных технологий» – присуждена Отделению ПФР по Республике Бурятии за проекты по созданию виртуальной клиентской службы и робота виртуальной клиентской службы. Экспертное жюри конкурса отметило высокую социальную значимость представленных отделением проектов и использование при их реализации технологий искусственного интеллекта.
Призовые места Пенсионному фонду также принесла еще одна спецноминация конкурса – «Проекты повышения эффективности бизнес-процессов». Второе место в ней было присуждено Управлению ПФР в Кировском и Промышленном районах городского округа Самары, третье место занял Центр ПФР по установлению и выплате пенсий в Республике Бурятии.
Награждение победителей состоялось на ежегодной конференции «Практика применения проектного управления», которая по традиции проходит в Аналитическом центре при Правительстве РФ и завершает каждый «Проектный Олимп».
Пенсионный фонд России принимает участие в конкурсе с момента его основания и неоднократно занимал призовые места в таких престижных номинациях, как «Системы управления проектной деятельностью в федеральных, региональных и муниципальных органах власти», «Гибкие подходы к управлению проектами», «Компетентный проектный офис», «Проекты в сфере цифровизации и информационных технологий».
Активность территориальных органов ПФР в рамках конкурса была отмечена организаторами, в результате чего уже несколько лет действует специальная номинация «Проектное управление в системе Пенсионного фонда Российской Федерации». Фонд – единственное государственное учреждение с собственной номинацией на «Проектном Олимпе». Опыт внедрения проектного управления в отделениях ПФР включен в лучшие практики конкурса и размещен на сайте «Олимпа».

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Об изменениях в пенсионном законодательстве с 2019 года


В 2019 году вступит в силу Федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
В первую очередь, изменения в законодательстве затронут тех граждан, которые планировали выйти на пенсию в 2019 году. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.
В частности, для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста.
При этом увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 года по 2028 год для мужчин и женщин, который продлится 10 лет. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.
Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Для каждого, подчеркнем, неработающего пенсионера величина прибавки будет строго индивидуальной – в соответствии с запланированным коэффициентом индексации страховой пенсии на 2019 год, который в бюджете ПФР определен в 7,05 процента. То есть, если неработающий пенсионер получает пенсию в размере 10 тыс. рублей, то увеличение составит 705 рублей, если 12 тыс. рублей, то прибавка будет равна уже 846 рублям, а если пенсия составляет 15 тыс. рублей, то страховая пенсия подрастет уже на 1057 рублей.

УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области

Информация для участников Программы государственного софинансирования пенсии


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсии, вступивших в нее в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и начавших уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию в период по 31 января 2015 год, что до конца года необходимо сделать личный взнос на будущую пенсию в рамках Программы за 2018 год. Государство обеспечит софинансирование взноса в зависимости от его размера и при условии, что он составит не менее 2 тыс. рублей в год.
Взнос по Программе можно сделать самостоятельно или через работодателя. В случае самостоятельной уплаты платежную квитанцию с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства или банке либо сформировать ее с помощью соответствующего электронного сервиса ПФР на сайте ПФР.
Чтобы сделать взнос по Программе через работодателя, участнику необходимо подать в бухгалтерию на работе заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.
Независимо от того, каким способом делаются отчисления по Программе, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники Программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.
Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования участники могут через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг. В нем отображается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить в Пенсионном фонде России.
Важно отметить, что личные взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.
Кроме того, ОПФР по Тамбовской области обращает внимание участников Программы, что государственное софинансирование пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет после вступления в Программу. После завершения этого периода дополнительные страховые взносы гражданина будут отражаться на его индивидуальном лицевом счете, но государство софинансировать их уже не будет.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

В ПФР разъяснили, нужно ли пенсионерам уволиться до 2019 года


В последнее время участились случаи распространения информации, что работающие пенсионеры, которые не уволятся до 2019 года, якобы, потеряют право на получение пенсии. В связи с этим ОПФР по Тамбовской области сообщает, что данные сведения не соответствуют действительности.
Все нынешние получатели пенсионных выплат, то есть действующие пенсионеры, продолжат получать назначенные пенсионные выплаты в 2019 году независимо от трудоустройства.
Если человек захочет оставить работу, это его законное право, и оно не прекращает выплаты положенной по закону пенсии. Напротив, в случае прекращения работы, пенсионер получает все прошедшие за время трудоустройства индексации.
Напомним, что по действующему законодательству после завершения трудовой деятельности страховая пенсия пересматривается и выплачивается человеку с учетом всех пропущенных индексаций. Перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения пенсионером трудовой деятельности. Пенсию с учетом индексации человек начнет получать через три месяца после увольнения с работы, но с доплатой за эти три месяца. Это связано со сроками, в течение которых ПФР получает от работодателей сведения, необходимые для перерасчета.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Электронные услуги ПФР для маломобильных групп населения


Управление Пенсионного фонда России в г.Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области взаимодействует со всеми категориями граждан, в том числе и с маломобильными группами населения и реализует целый ряд мер по соблюдению права на пенсионное и социальное обеспечение данной категории граждан.
Для беспрепятственного доступа в здание Управления имеются пандусы. Для инвалидов по зрению в управлениях нанесены предупредительные знаки по пути движения клиентов, а также установлены тактильные мнемосхемы при входе в здание и при входе в клиентский зал.
Граждане с ограниченными возможностями здоровья также могут получить ряд государственных услуг ПФР через многофункциональные центры региона.
Ряд услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, граждане, в том числе с ограниченными возможностями, могут получить, не посещая территориальный орган ПФР.
С 1 января 2015 года на официальном сайте ПФР введен в эксплуатацию электронный сервис «Личный кабинет гражданина». Это современный сервис по онлайн-информированию о заработанных пенсионных правах и возможность получать государственные услуги через интернет гражданам, в том числе инвалидам и маломобильным группам населения.
Кроме того, в «Личном кабинете» можно получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, подать заявления о назначении пенсии и изменении способа ее доставки, о назначении ЕДВ, на получение и распоряжение МСК, получить информацию и заказать справку о размере пенсии и установленных социальных выплатах и многое другое. Специально разработанное Пенсионного фондом бесплатное мобильное приложение к «Личному кабинету» также создано для получения гражданами электронных услуг ПФР.
Воспользоваться данными услугами могут граждане, зарегистрированные на портале госуслуг. Незарегистрированные в ЕСИА граждане могут пройти процедуру регистрации и подтверждение учетной записи в территориальных органах ПФР.
Следует отметить, что пользоваться сайтом Пенсионного фонда России могут и люди со слабым зрением. Для таких клиентов у ресурса существует специальная версия, она дублирует информацию с сайта, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон.
Все это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере получать положенные им по закону государственные услуги.
С 2016 года Пенсионный фонд России совместно с другими федеральными ведомствами (Минтруда, Минобрнауки, Минздрава, Роструда ФСС, МСЭ) проводит работу по формированию Федеральной государственной информационной системы «Федеральный регистр инвалидов» (ФГИС ФРИ).
Уже сегодня инвалиды могут получить в «Личном кабинете» на сайте ПФР информацию о положенных им по закону льготах, подать электронное заявление на их получение и т.д.
В настоящее время идет работа по подключению к ФГИС ФРИ органов исполнительной власти субъектов РФ. Система будет интегрирована в Единый портал государственных услуг и доработана для интеграции с Единой государственной системой социального обеспечения (ЕГИССО). В 2018 – 2019 гг. к системе будут подключены все регионы России. Будет произведена интеграция с Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Все это позволит инвалидам получать актуальную информацию о размерах пенсии и социальных выплат, отслеживать исполнение различными ведомствами программы реабилитации или абилитации, узнать дату следующего переосвидетельствования в МСЭ, срок на который установлена инвалидность и т.п.
Запуск Федерального реестра инвалидов упростит порядок предоставления ряда государственных услуг гражданам с ограниченными возможностями. Исчезнет необходимость личного посещения ведомств и предоставления им бумажных документов, инвалиды смогут получать положенные им льготы и пособия не только по месту своего постоянного проживания, но и в любом регионе России.

Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе