С мая 2017 года изменился срок доставки пенсий у пенсионеров, пенсия которым назначена в 2017 году и получающих ее через кредитные организации


Отделение ПФР по Тамбовской области информирует пенсионеров, пенсия которым назначена в 2017 году и получающих ее через кредитные организации, о том, что перечисление денежных средств на выплату пенсий в кредитные учреждения будет осуществляться ежемесячно 22 числа.
Установление новой даты зачисления – 22 число на счета в кредитных организациях, в том числе счета пластиковых карт, касаются не всех пенсионеров, получающих пенсию через кредитные учреждения, а только тех, которым после 01.01.2017 назначены пенсии, в том числе назначена вновь после отказа от получения ранее назначенной страховой пенсии, ежемесячные денежные выплаты (получателям пенсий по линии других ведомств), либо пенсионеров, прибывших в нашу область из других регионов в период с 01.01.2017.
Следует подчеркнуть, что права пенсионеров в связи с этим не ущемляются, поскольку действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что выплата, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц (за апрель – в апреле, за май – в мае и т.д.). При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключенным Отделением ПФР по Тамбовской области с кредитной организацией.
Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту получения пенсии и иной выплаты.
На территории Тамбовской области доставка пенсии производится по желанию пенсионера организациями почтовой связи и кредитными организациями (банками), с которыми Отделением ПФР заключены договоры о взаимодействии при доставке пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации.
Способы доставки пенсий:
— через отделения связи – можно получать пенсию на дому или самостоятельно в кассе почтового отделения по месту жительства;
— через кредитные учреждения – можно получать пенсию в кассе филиала банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат.
В Тамбовской области установлен график выплаты пенсий через отделения почтовой связи с 03 по 24 число ежемесячно, через кредитные учреждения 07, 12, 17, 22 числа ежемесячно.
В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии, которая не зависит от его волеизъявления. Установление даты получения пенсии, а также графика доставки не носит нормативно-правового характера и связано, прежде всего, с такими факторами как численность пенсионеров, административно-территориальные особенности населенного пункта, финансирование денежных средств на выплату пенсий и т.д. При изменении указанных выше факторов территориальный орган ПФР вправе изменить дату доставки.
Первичная информация о дате получения пенсии доводится до ее получателя при назначении пенсии. Если пенсионер хочет уточнить дату получения пенсии, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.
Для изменения способа доставки пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР либо МФЦ по месту жительства лично или через доверенное лицо (на основании соответствующей доверенности) или направить заявление почтовым отправлением либо через электронный сервис на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». В последнем случае необходимо предварительно пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

В Тамбовской области поздравления от Президента России с Днем Победы получат 18 тысяч ветеранов


Для нашей страны стало уже традиционным такое мероприятие, как направление участникам войны и труженикам тыла поздравительных открыток от Президента России. Однако не все знают, что эта акция проводится с участием Пенсионного фонда России. Именно в территориальных органах ПФР сформирована база данных о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в регионе и являющихся получателями пенсий по линии ПФР.
В этом году в Тамбовской области в канун 72-ой годовщины Победы поздравления от Президента России Владимира Путина получат 18 027 ветеранов войны и тружеников тыла.
Коллектив Отделения ПФР по Тамбовской области поздравляет всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с праздником Победы и желает долгих лет жизни, здоровья и бодрости духа.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

ПФР предлагает гражданам суммы переплат возместить в добровольном порядке


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает получателям пенсий, компенсационных выплат, федеральных социальных доплат к пенсии и других социальных выплат, о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации пенсионер обязан своевременного извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой изменение получаемых выплат либо их прекращение.
Территориальными органами ПФР Тамбовской области постоянно выявляются факты несообщения пенсионером сведений о трудоустройстве, отчислении нетрудоспособных членов семьи из учебных заведений, либо их переводе на заочную форму обучения, регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, постановки на учет в качестве безработных в службе занятости населения и других обстоятельствах, влекущих за собой прекращение выплат, осуществляемых территориальными органами ПФР.
Суммы переплат могут быть восстановлены получателями пенсий и иных выплат, по вине которых произошла переплата, путем перечисления денежных средств на счет Отделения ПФР, а также путем удержания из пенсии и иных видов выплат. Территориальным органом ПФР может быть рассмотрен вопрос о рассрочке выплаты суммы переплаты с учетом материального положения должника.
Зачастую лица, виновные в переплатах, не реагируют на предложения территориальных органов ПФР в добровольном порядке возместить суммы переплат в бюджет ПФР, поэтому вопросы о взыскании сумм пенсий и иных выплат, излишне выплаченных вследствие злоупотребления лиц, являющихся их получателями, разрешаются в судебном порядке. Необоснованно полученная пенсия или иная выплата взыскивается с виновного лица.
Чтобы не допустить образования переплаты пенсионеру необходимо своевременно информировать территориальные органы ПФР об обстоятельствах, влияющих на получение пенсий и иных выплат, осуществляемых территориальными органами ПФР. Четкое понимание всей меры ответственности, предусмотренной законодательством в отношении виновных лиц, приведет к сокращению случаев переплаты пенсий и иных выплат, и будет способствовать укреплению правового сознания общества в сфере социальных отношений.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Поздравление Отделения ПФР по Тамбовской области с праздником Весны и Труда


Уважаемые тамбовчане!

Отделение ПФР по Тамбовской области от всей души поздравляет вас с праздником Весны и Труда!
Этот день был и остается для всех нас символом мира и созидания, добра и справедливости, сплоченности и единения. Для людей старшего поколения он по-прежнему символизирует трудовую солидарность, для молодежи — весенний расцвет, созидающую силу природы и человека. Ведь каждый из нас стремлением к лучшему, к миру, труду и человечности, создает основу для позитивных перемен, для взаимопонимания и согласия.
Хотелось бы призвать всех трудящихся бороться за свои права – не соглашаться работать без оформления официальных трудовых отношений и требовать выплаты «белой» заработков. Многие получатели «теневых» доходов не знают, что выплата «серой» заработной платы работникам уменьшает сумму налоговых отчислений и взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. А это негативно влияет на размер будущей пенсии трудящихся, их медицинское страхование и наполняемость федерального и регионального бюджетов.
Отделение ПФР по Тамбовской области советует получателям «серых» зарплат задуматься об отрицательных последствиях выплаты зарплаты «в конвертах». Напомним, что в пенсионном законодательстве, вступившем в силу с 2015 года, заложен такой показатель, как пенсионный коэффициент, который напрямую зависит от размера заработной платы гражданина. Соответственно, чем больше страховых взносов накоплено на лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет будущая пенсия работника. И наоборот, соглашаясь на «серую» зарплату, он рискует выйти на получение минимальной пенсии, на уровне регионального прожиточного минимума пенсионера.
Дорогие тамбовчане! Поздравляем вас с праздником и желаем, чтобы всякий труд доставлял радость — именно тогда он приносит наилучшие плоды. Пусть в ваших домах царят мир, взаимопонимание и достаток!
Желаем вам успехов, оптимизма, здоровья, счастья и благополучия, праздничного весеннего настроения добра и любви!

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

В Тамбовской области в майские праздники 2017 года выплата и доставка пенсий будет осуществляться в обычном режиме


Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает о том, что выплата и доставка пенсий, ежемесячных денежных выплат в майские праздники 2017 года будет производиться в обычном режиме.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru