«Мамины деньги» помогут выучить детей


Отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области напоминает, что средства материнского (семейного) капитала можно направить на образование детей.
С 2007 года в Российской Федерации реализуется Программа государственной поддержки семей, имеющих детей. Речь идет о материнском (семейном) капитале (МСК). «Мамины деньги» семьи могут использовать, в том числе, на образование детей:
— на оплату содержания ребенка в детском саду;
— на оплату платных образовательных услуг, если образовательная программа в учебном учреждении имеет государственную аккредитацию;
— на оплату проживания в общежитии высшего или среднего учебного заведения, которое предоставляется на период обучения ребенка, а также на оплату коммунальных услуг.
На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Чтобы направить средства материнского капитала на обучение, маме необходимо обратиться в управление ПФР с заявлением о желании оплатить средствами МСК учебу ребенка. При подаче данного заявления потребуется:
– паспорт заявителя
– сертификат на МСК;
– СНИЛС лица, получившего сертификат;
– копия договора об оказании платных образовательных услуг, заверенная образовательной организацией;
В случае использования средств МСК и на оплату проживания в общежитии к заявлению в УПФР прилагаются следующие документы:
– договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
– справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.
Все средства МСК перечисляются безналичным путем на счет учебного заведения.
В случае отчисления студента из учебного заведения или ухода в академический отпуск, заявитель обязан не просто известить об этом территориальный орган ПФР, но и представить соответствующие документы: копию приказа об отчислении, предоставлении академического отпуска и прочее. Если сумма средств, перечисленная на счет образовательной организации в соответствии с договором между образовательной организацией и владельцем сертификата, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, образовательная организация должна вернуть остаток средств в территориальный орган ПФР.
С начала действия Программы поддержки семей, имеющих детей, по 1 августа 2017 года в Тамбовской области 2015 семей смогли оплатить «мамиными деньгами» образование детей на сумму 116,7 млн. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Предварительная запись в ПФР избавит от очередей


Удобство в получении услуг – основной приоритет государственных органов, в том числе и Пенсионного фонда России. Именно поэтому обращение в территориальные органы ПФР сегодня не занимает много времени и сил. Получить консультацию специалиста, подать документы можно, воспользовавшись предварительной записью на прием.
Сервис доступен на официальном сайте ПФР в разделе «Электронные услуги» во вкладке «Запись на прием». Если по каким-либо причинам клиент не сможет подойти на прием по записи, то запись следует отменить, либо перенести визит на другое время. Сделать это можно в разделе «Запись на прием», перейдя по ссылке «Отмена/изменение предварительной записи».
Напоминаем, что услуги предварительной записи, заказ справок и документов, обращение в ПФР, вопрос онлайн, поиск клиентской службы, формирование платежного документа или расчет будущей пенсии при помощи пенсионного калькулятора доступны гражданам без регистрации на портале государственных услуг.
В Тамбовской области количество граждан, обратившихся с заявлениями о назначении и доставке пенсии в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР за 1 полугодие 2017 года, составило 20122 шт., что в 17 раз больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда было зафиксировано 1140 обращений. Наблюдается рост числа клиентов, использующих для записи на прием специализированный программный комплекс на сайте ПФР «Предварительная запись». За 1-е полугодие 2017 года с помощью данного сервиса записалось на прием 19 826 человек, что на 78 процентов больше, чем в 1-м полугодии 2016 года, когда через интернет записалось 11 137 клиентов. Растет количество граждан, подающих заявления на получение государственных услуг, которые органами ПФР предоставляются в электронном виде через «Личный кабинет» и «Единый портал государственных услуг». В 1-м полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это количество увеличилось почти в 20 раз.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

ПФР открывает Региональные центры информатизации


Пенсионный фонд России открывает три Региональных центра информатизации (РЦИ) в г. Ижевске (Удмуртская Республика), г. Иннополисе (Республика Татарстан) и г. Омске (Омская область). Новые центры станут важной частью существующей ИТ-инфраструктуры Пенсионного фонда и будут равномерно распределять его технологические ресурсы на федеральном уровне. Все созданные РЦИ осуществляют свою деятельность на базе Межрегионального информационного центра ПФР, находящегося в г. Москве, и выполняют следующие функции:
– поддержка автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда (АИС ПФР-2), размещенной на федеральном уровне, внедрение и администрирование виртуальных рабочих мест (РЦИ в Иннополисе);
– обеспечение работоспособности оборудования и виртуальной инфраструктуры типовых комплексов технических средств, размещенных в отделениях ПФР (РЦИ в Омске);
– централизованная эксплуатация региональных серверов подсистемы «Внутриведомственный информационный обмен» (РЦИ в Ижевске).
За счет консолидации в РЦИ функций, выполняемых сегодня ИТ-специалистами отделений ПФР в субъектах, планируется повысить эффективность автоматизированной информационной системы ПФР, с помощью которой клиентские службы Фонда ведут прием граждан и организаций по всей стране.
По словам руководителя проекта РЦИ и Первого заместителя директора МИЦ ПФР Сергея Гоцуцова, несмотря на территориальную удаленность центры информатизации будут работать в круглосуточном режиме по единым регламентам и технологическим процессам в составе централизованной службы эксплуатации АИС ПФР. В настоящее время штат центров укомплектован наполовину, продолжается набор, обучение и адаптация персонала.
Создание РЦИ проходило при активном участии региональных отделений Пенсионного фонда в соответствующих субъектах. ОПФР оказывали помощь и необходимую поддержку на протяжении всего процесса, начиная с поиска необходимых помещений для центров и заканчивая подбором квалифицированного персонала. Как отметил директор Межрегионального информационного центра ПФР Константин Янкин, «коллеги из отделений оказали нам большую помощь в подборе помещений, мы ведем с ними тесную совместную работу по подбору кадров. В качестве наставников для молодых специалистов выступают наиболее опытные работники отделений Фонда».
В 2018 году ПФР планирует открыть еще три Региональных центра информатизации, которые будут сосредоточены на эксплуатации АИС ПФР – 2, Федерального реестра инвалидов и Единой информационной системы социального обеспечения. Первые итоги работы РЦИ планируется подвести на ежегодном семинаре руководителей подразделений информационных технологий ПФР в сентябре 2017 года.
Справочно
Межрегиональный информационный центр ПФР (МИЦ ПФР) отвечает за формирование и ведение баз данных, в том числе информационной базы по обязательному пенсионному страхованию, которая содержит сведения о пенсионных правах россиян. По данным персонифицированного учета Пенсионный фонд России назначает и выплачивает пенсии и социальные пособия. МИЦ ПФР также обеспечивает защиту и безопасное хранение сведений персонального учета, поддержку программного комплекса ПФР и ведение портала Фонда в системе межведомственного взаимодействия, осуществляет информационный обмен между подразделениями ПФР по всей стране.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

Поздравление Отделения ПФР по Тамбовской области с Днем знаний


Дорогие учащиеся и учителя, студенты и преподаватели! Уважаемые родители!
Отделение ПФР по Тамбовской области от всей души поздравляет вас с Днём знаний — началом нового учебного года!
1 сентября — один из самых трогательных и незабываемых праздников. Воспоминания о школьных и студенческих годах навсегда остаются в сердце каждого из нас, согревая и поддерживая в самых трудных испытаниях.
Школа — это важный этап в биографии каждого человека. Именно здесь с помощью учителей дети постигают основы знаний, в стенах школы они становятся гражданами своей страны, патриотами Родины. В школе и в семье им прививают лучшие человеческие качества: честность, доброту, трудолюбие, ответственность.
В этот день мы поздравляем не только школьников, их родителей и школьных учителей. Мы поздравляем первокурсникам вузов и средних специальных учебных заведений, которые со школьной скамьи отправляются в непростой путь к приобретению профессии, специальных знаний для всей последующей жизни.
Современная жизнь диктует принципиально новый подход и отношение молодого поколения к своему будущему пенсионному обеспечению. Чтобы иметь достойную пенсию — нужно хорошо и долго работать, получать высокую «белую» зарплату, с которой работодатель будет делать официальные отчисления в Пенсионный фонд.
Главное, без чего невозможно получение высокой пенсии – без осознания гражданами того, что, в первую очередь, мы сами должны заботиться о ней. Поэтому одна из целей, которая должна стоять перед молодежью и всеми работающими россиянами, это правильное понимание пенсионной культуры, чтобы каждый человек смолоду думал о своей будущей пенсии и стремился ее приумножить.
Уже стало традицией, что, начиная с сентября Пенсионный фонд организует встречи со старшеклассниками, учащимися средних специальных учебных заведений и студентами, проводит открытые уроки, курсы пенсионной грамотности, дни открытых дверей. Музейная экспозиция Отделения ПФР по Тамбовской области также распахнет свои двери для учащейся молодежи, чтобы на конкретных экспонатах рассказать о развитии пенсионного обеспечения в нашей стране, показать, как изменилась социальная сфера, что нового принес день сегодняшний в пенсионное законодательство.
Получать государственные услуги ПФР можно, не выходя из дома. В 2017 году Пенсионный фонд России разработал мобильное приложение для планшетов и смартфонов. Он предоставляет еще более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Используя его, всю необходимую информацию Пенсионного фонда России можно получить максимально быстро.
Мобильное приложение бесплатное и оно доступно для смартфонов и планшетов с операционной системой iOS и Android. Скачать его можно в магазинах приложений «Play Маркет» и АррStore.
На главной странице приложения доступны сведения о страховом стаже и количестве пенсионных баллов, а так же ссылки на несколько электронных сервисов. В разделе «Состояние индивидуального лицевого счета» можно узнать сведения о стаже и заработке, отраженные на индивидуальном лицевом счете гражданина.
Недавно в приложение был добавлен персонифицированный пенсионный калькулятор. В нем можно рассчитать пенсионные баллы за год и рассчитать размер будущей пенсии. У авторизованных пользователей он уже учитывает сформированный стаж и баллы, что упрощает заполнение полей с личной информацией. С его помощью можно рассчитать условный размер будущей пенсии, понять, как формируется пенсия и как на её размер влияют факторы: размер заработной платы, продолжительность страхового стажа, отпуск по уходу за ребёнком и др.
В то же время, ряд услуг, доступных через приложение, доступен и без авторизации на портале госуслуг. С использованием службы геолокации приложение найдет ближайшую клиентскую службу ПФР или МФЦ и предоставит возможность записаться на прием. Помимо этого через приложение можно заказать необходимые справки и документы, а также направить обращение в ПФР.
Пользователи приложения могут не беспокоиться о потере личной информации, поскольку выстроена целая система ее защиты. Вся передача данных проводится по защищенным каналам связи и ведутся постоянные проверки соответствующими органами.
Качественное и быстрое предоставление государственных услуг — одна из важнейших задач Пенсионного фонда России. Сегодня вся информация о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина в ПФР, перечисленные работодателем страховые взносы, а также возможность заказать нужные документы и записаться на прием к специалисту – все это есть в мобильном приложении ПФР в телефоне.
Отделение ПФР по Тамбовской области от всей души желает молодым людям реализации жизненно важных целей, педагогам и школьникам — творческих свершений и успехов в учебе, родителям — терпения и активного участия в делах школы. Всем — доброго здоровья, благополучия, радости и оптимизма.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

Предварительная запись в ПФР избавит от потери времени


Удобство в получении услуг – основной приоритет организации работы с населением в территориальных органах Пенсионного фонда России. Именно поэтому обращение в управления ПФР сегодня не занимает много времени. Получить консультацию специалиста можно, воспользовавшись электронной услугой «Предварительная запись на прием».
Сервис доступен на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Электронные услуги» во вкладке «Запись на прием». Если по каким-либо причинам клиент не сможет подойти на прием по записи, то запись следует отменить, либо перенести визит на другое время. Сделать это можно в разделе «Запись на прием», перейдя по ссылке «Отмена/изменение предварительной записи». Электронные услуги ПФР можно разделить на две группы: с регистрацией и без регистрации.
Такие услуги, как предварительная запись на прием, заказ справок и документов, обращение в ПФР, вопрос онлайн, поиск клиентской службы, формирование платежного документа или расчет будущей пенсии при помощи «Пенсионного калькулятора» доступны гражданам без регистрации на портале государственных услуг.
По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, наблюдается рост числа клиентов, использующих сервис ПФР «Предварительная запись». За 1-е полугодие 2017 года с помощью данного сервиса записалось на прием 19 826 человек, что на 78 процентов больше, чем в 1-м полугодии 2016 года, когда через интернет записалось 11 137 клиентов.
Растет количество граждан, подающих заявления на получение государственных услуг, которые органами ПФР предоставляются в электронном виде через «Личный кабинет» и «Единый портал государственных услуг». В 1-м полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это количество увеличилось почти в 20 раз.
Записаться на прием в управление ПФР для перерасчета пенсии с учетом нестраховых периодов можно в том числе с помощью сервиса «Предварительная запись на прием».
Напомним, что речь идет о том, что в пенсионном законодательстве есть норма, которая дает право пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года, обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР о перерасчете размера пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Необходимо отметить, что пересчитывается пенсия в отношении всех периодов деятельности гражданина, а не только нестраховых периодов. То есть фактически вся пенсия рассчитывается заново, а не производится доплата за «советских» детей, как сообщается в интернете.
Поэтому обращаем внимание, что перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально и может быть как выгоден пенсионеру, так и нет.
Тем гражданам, которые уходят на пенсию с 2015 года, варианты расчета пенсии уже производятся с учетом нестраховых периодов, и выбирается наиболее выгодный. Автоматически провести перерасчет пенсии органы ПФР не могут, так как в личных делах пенсионеров нет полной информации по этому вопросу. Кроме того, услуги, связанные с назначением и перерасчетом пенсий, органы ПФР вправе осуществлять только в заявительном порядке.
Как показывает анализ обращений тамбовчан по данной теме, изменение варианта исчисления размера страховой пенсии за нестраховые периоды целесообразно произвести застрахованным лицам в следующих ситуациях: — при наличии более двух детей; — отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ, примененное при конвертации пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002, составляет менее 1,2; — продолжительность общего трудового стажа составляет менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин); — размер пенсии не превышает или соответствует региональному прожиточному минимуму неработающего пенсионера (в Тамбовской области он установлен на 2017 год в размере 7468 рублей).
Обращаем также внимание, что уже появились заявления граждан с просьбой пересчитать пенсию «по-старому», так как увеличение пенсии повлияло на получение ими разного рода социальных льгот.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/