Специалисты Управления ПФР провели выездной прием граждан


Недавно специалисты межрайонного Управления ПФР в г.Рассказово провели выездной прием граждан в Озерском сельсовете Рассказовского района.
Сельчан интересовали темы назначения и выплаты пенсии, перерасчета размера пенсии с учетом нестраховых периодов, подготовки пакета документов, необходимых для назначения пенсии, получения соцпакета, доставки и получения пенсии, получения государственных услуг ПФР с помощью электронных сервисов на сайте ПФР (www.pfr.ru), использования средств материнского (семейного) капитала (МСК) и т.д.
Что касается последней темы, то в настоящее время органы ПФР ведут масштабную информационную работу по разъяснению вопросов возможности использования «материнских» денег получение ежемесячных денежных выплат семьями с низкими доходами.
Напомним, что в конце 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина был принят ряд федеральных законов, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства. В частности, речь идет о Федеральном законе от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
При этом претендовать на получение выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) могут семьи, в которых, начиная с 2018 года, родится (или будет усыновлен) второй ребенок. Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если ребенок и мама – граждане Российской Федерации. Вправе получать выплату семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году, установленного в регионе. Размер ежемесячной выплаты в Тамбовской области – 8 634 руб.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области.
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

Встреча с будущими мамами


На днях в женской консультации Рассказовской центральной районной больницы состоялась встреча сотрудников межрайонного управления ПФР в г. Рассказово Тамбовской области (межрайонного) с будущими мамами, на которой они рассказали им о возможности получения ежемесячных денежных выплат из средств материнского (семейного) капитала (МСК), а также в целом о направлениях использования средств МСК.
Следует напомнить, что семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.
Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть, для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года. Размер ежемесячной выплаты в Тамбовской области – 8 634 руб. Ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Материнский капитал – под контролем государства


В конце 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина был принят ряд федеральных законов, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства.
В частности, семьи с низкими доходами, у которых второй ребенок родился (родится) в 2018 году, получили право на получение ежемесячных денежных выплат из средств материнского (семейного) капитала (МСК).
Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение МСК на дошкольное образование детей.
Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
При этом владельцы государственных сертификатов должны знать, что за использованием средств МСК ведется строгий контроль и обналичить его нельзя.
За последнее время в России вынесен уже не один десяток обвинительных приговоров за попытку незаконно использовать средства материнского капитала. И это не только «условные» сроки, но и судебные решения, связанные с реальным лишением свободы.
Главную роль в работе по контролю за расходованием средств МСК играют органы Пенсионного фонда России.
На начальном этапе специалисты территориальных органов ПФР при приеме заявлений и документов от граждан для оформления сертификата на материнский капитал, заявлений о распоряжении средствами МСК особое внимание уделяют проверке представляемых документов. В каждом случае, который вызывает подозрение или сомнение, представители управлений ПФР выезжают на место и осматривают объект продажи, строительства или реконструкции, проверяют заявителей на предмет лишения родительских прав. На региональном уровне проводится проверка полноты представляемого пакета документов на получение сертификата и расходования «материнских» средств, и, если, по мнению Отделения ПФР, есть подозрения в попытке незаконно получить сертификат или неправильно использовать средства МСК, материалы передаются в правоохранительные органы.
Например, в Тамбовской области, начиная с 2010 года, в 9 случаях были возбуждены уголовные дела по фактам незаконного расходования денег, выдаваемых по государственному сертификату (сокрытие фактов лишения родительских прав по отношению к ребенку, попытка представить подложные документы для получения государственного сертификата, заключение договора на приобретение жилья за счет средств МСК без передачи денег продавцу).
В 2016-2017 гг. в 247 случаях органы ПФР отказали в предоставлении средств МСК. В большинстве эпизодов причиной отказа было отсутствие улучшение жилищных условий, в остальных – был нарушен порядок подачи заявлений, не соблюдались требования к оформлению документов на строительство жилья, сам объект недвижимости не соответствовал определенным законом условиям, заключенный договор кредитования был потребительским, а не жилищным, отсутствовала государственная аккредитация образовательных программ и т.д. Кроме того, за 2016-2017 гг. было отказано в выдаче 72 государственных сертификатов, причинами отказа являются: отсутствие права на получение сертификата (например, вследствие лишения родительских прав или совершения преступлений в отношении своих детей), а также предоставление недостоверных сведений в ПФР (об отсутствии лишения родительских прав, подача недостоверных документов о рождении ребенка).
Кроме того, в целях противодействия этим негативным фактам органы ПФР тесно взаимодействуют с областной администрацией, органами Росреестра, УВД, управлением образования, органами нотариата.
В заключение еще раз обращаем внимание владельцев государственных сертификатов, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала — незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, — мошенники. При этом обладатель государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
Отделение ПФР по Тамбовской области призывает собственников сертификатов быть бдительными, не верить рекламным объявлениям с предложениями «обналичить» МСК и не соглашаться на такие сделки. Семья должна учитывать интересы детей при распоряжении средствами материнского семейного капитала, а не извлекать сиюминутную выгоду.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

Если работа во вредных или опасных условиях труда


В соответствии с пенсионным законодательством ряд категорий граждан, работающих на вредных и опасных производствах, имеют право на досрочный выход на пенсию.
Так, страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет). Условием для назначения такой пенсии является наличие определенной продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, а также величины индивидуального пенсионного коэффициента.
Для определенных профессиональных групп периоды соответствующей работы засчитываются в стаж для досрочной пенсии начиная с 1 января 2013 года при уплате страховых взносов по дополнительному тарифу, а после проведения специальной оценки условий труда – наличия на рабочих местах вредного и (или) опасного класса условий труда.
При этом периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж при обязательном начислении и уплате дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России. Поэтому крайне важно, чтобы работодатель «досрочника» своевременно начислял и уплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам, иначе стаж на соответствующих видах работ не будет учтен на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. В свою очередь, это будет препятствовать формирования права работника на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Таким образом, условиями досрочного выхода на пенсию является не только работа на вредном или опасном производстве, но и уплата работодателем страховых взносов за работника по дополнительным тарифам.
Более подробную информацию по этому вопросу можно получить на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Материнский капитал: новое в 2018 году


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.
Ежемесячная выплата из материнского капитала
Семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.
Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть, для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.
Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком
Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.
Начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.
Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми
Российские семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.
Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.
Также стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru