Внешэкономбанк отчитался о доходности пенсионных накоплений в 2018 году


Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» опубликовала данные о результатах управления средствами пенсионных накоплений граждан за первое полугодие 2018 года.
Согласно отчету ВЭБа доходность инвестирования пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю составила 6,42% годовых. Доходность средств, размещенных в портфеле государственных ценных бумаг, составила 9,03%. Оба показателя превысили уровень инфляции за первую половину текущего года, которая по данным Росстата составила 2,3%.
По итогам шести месяцев 2018 года под управлением Внешэкономбанка находятся пенсионные накопления 39,6 млн. россиян в размере 1707 млрд. рублей. Страховщиком граждан, формирующих пенсионные накопления в ВЭБе, выступает Пенсионный фонд России.
В 2017 году доходность расширенного инвестиционного портфеля Внешэкономбанка составляла 8,59% годовых, доходность портфеля государственных ценных бумаг – 11,09% годовых, что также значительно превысило инфляцию за 2017 год на уровне 2,5%.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/

Функции переданы, но взаимодействие ФНС и ПФР продолжается


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переданы Федеральной налоговой службе РФ. При этом часть функций осталась за органами Пенсионного фонда России. К ним относятся:
— контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года (камеральные и выездные проверки);
— прием от плательщиков страховых взносов расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года;
— прием заявлений от плательщиков о возврате сумм страховых взносов, пеней, штрафов за отчетные периоды до 1 января 2017 года, принятие решений по данным заявлениям и направление указанных решений в налоговые органы для исполнения;
— администрирование страховых взносов по добровольному пенсионному страхованию.
Кроме того, органы ПФР и ФНС тесно взаимодействуют в части урегулирования и корректировки сведений о сальдо расчетов страховых взносов за периоды до 2017 года.
Были продолжены мероприятия по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, подлежащих уплате за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. В течение первого полугодия 2018 года принято более 750 расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам. Проведено свыше 250 выездных проверок плательщиков страховых взносов, результативность проведенных проверок составила 17,56 тыс. руб., что на уровне в среднем по регионам ЦФО (17,54 тыс. руб.).
В рамках регулярного обмена в Управление ФНС по Тамбовской области в первом полугодии 2018 года переданы решения о привлечения к ответственности по результатам проведенных контрольных мероприятий в отношении 196 плательщиков.
В течение первого полугодия 2018 года Отделением принято более 650 решений о возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов, пеней и штрафов. Кроме того, в рамках регулярного обмена с органами ФНС обработано более 35 тыс. уведомлений об уточнении вида и принадлежности платежа.
Продолжается работа по сверке данных с Управлением труда и занятости населения области, полученных в результате ведения индивидуального учета закрепляемости на рабочих местах лиц, заключивших трудовые договоры в результате реализации мер по легализации занятости, а так же межведомственный обмен информацией по вопросам, связанным с легализацией трудовых отношений. В первом полугодии 2018 года в Пенсионный фонд Российской Федерации для сверки было представлено порядка пяти тысяч лиц, с которыми заключены договоры в 4 квартале 2017 года и 1 квартале 2018 года, из них у 2338 лиц был подтвержден стаж работы.
Представители Отделения и управлений ПФР в городах и районах области также принимают активное участие в мероприятиях по легализации трудовых отношений совместно с представителями органов власти области, муниципалитетов, инспекции труда, налоговых органов.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/

Отчетность в ПФР – в электронном виде


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что если в организации работает 25 и более человек (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) страхователь обязан представлять сведения в ПФР за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Согласно ч.1 ст.6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Электронная система представления отчетности в настоящее время наиболее перспективна и имеет ряд преимуществ:
— экономия рабочего времени;
— возможность направления отчетности в течение суток без ограничения часами приема;
— сокращение количества технических ошибок при составлении отчетности (отчетность формируется в утвержденном формате с использованием средств выходного контроля, посредством которого проверяется правильность заполнения отчетности);
— прозрачность взаимодействия, фиксирование дат направления отчетности и получения протокола проверки;
— оптимизация процессов хранения документов, простота поиска и обновления нужной отчетности (документа);
— уменьшение расходов на канцелярию;
— возможность оперативного обновления форматов представления отчетности, получения информационных сообщений от Управления ПФР (напоминание о сроках отчетности, об изменениях в законодательстве и т.п.).
Для представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи необходимо заключить договор на оказание услуг со специализированным оператором связи, а также соглашение об электронном документообороте с Управлением ПФР.
Подготавливать и представлять отчетность в органы ПФР по телекоммуникационным каналам связи страхователь может как самостоятельно, заключив договор с оператором связи, так и с помощью уполномоченных представителей.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/

К чему может привести получение «серой» зарплаты


Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги и взносы в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.
Во-первых, выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент, и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
Во-вторых, на указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Следовательно, нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, так как сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».
В-третьих, не в полной мере будет рассчитываться оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком).
В-четвертых, отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Вряд ли она будет большой, если существенная часть доходов не будет учтена при расчете пенсии.
В-пятых, при увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.
В-шестых, налоги и взносы удерживает и перечисляет работодатель. Однако если будет выявлен факт налогового правонарушения и дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов и взносов.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/

О государственной поддержке семей, имеющих детей


Начиная с января 2007 года, территориальные органы ПФР осуществляют работу по реализации Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
На сегодняшний день в Тамбовской области выдано свыше 49 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК).
Своим правом на распоряжение средствами МСК по состоянию на данный момент воспользовалось 34 тыс. человек, или 69 процентов от количества граждан, получивших сертификат.
Напомним, что материнский капитал можно направить улучшение жилищных условий семьи, на обучение детей, на формирование накопительной пенсии матери, получение ежемесячных денежных выплат семьям с низкими доходами, компенсацию расходов на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
За весь период реализации закона своим правом полностью воспользовались 23393 владельца государственных сертификатов на МСК (47,5%).
Напомним, что возможность вступления в программу материнского капитала действует до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.
Более подробно о направлении средств материнского капитала можно узнать на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/