Электронным государственным услугам ПФР – приоритет


На сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) функционирует электронный сервис «Запись на прием», который позволяет тамбовчанам заранее записаться на прием в клиентскую службу территориального управления ПФР.
Воспользоваться данной услугой может любой желающий — она не требует владения специальными знаниями и умениями, достаточно иметь доступ в Интернет. Заполнив персональные данные и выбрав удобный для себя день и час, заявитель гарантированно попадет на прием к специалисту. Причем записаться на прием можно даже за несколько месяцев вперед, учетная запись будет действительной до выбранной даты приема.
Для предварительной записи на прием необходимо на сайте ПФР пройти по ссылке «Электронные услуги» / «Электронные услуги без регистрации» и выбрать программный комплекс «Запись на прием». Войдя в него, следует последовательно заполнять представленные строки. Так, в графе «Субъект РФ» нужно выбрать из предложенного списка «Тамбовская область», в расположенной ниже строке указать нужный «Районный филиал» и «Тему приема» из нескольких вариантов. Далее – в графе «Вы являетесь» указать свой статус «Физическое лицо» или иной предлагаемый вариант в зависимости от ситуации.
Для дальнейшей регистрации и доступа к электронному сервису требуется заполнить строки, касающиеся личных данных заявителя (строки, отмеченные красной звездочкой обязательны к заполнению), дать согласие на обработку персональных данных, ввести предлагаемый пятизначный числовой код и нажать на панель «Продолжить».
По завершении этих операций появится календарь с указанием дат, на которые можно записаться на прием. После нажатия на выбранный день, появится таблица с временными параметрами – с указанием предлагаемых для приема часов и минут: заявитель должен выбрать, нажав на него, нужное время. После этого внизу появится панель «Записаться». Нажав на нее, откроется страница с подтверждением осуществления записи к специалисту ПФР по выбранной теме, где будут указаны: дата и время приема, а также наименование и адрес территориального органа ОПФР, номер талона и перечень документов, которые необходимо иметь при себе.
Нажав на панели «Распечатать талон» (при наличии печатного устройства) или «Изменить/удалить запись на прием» гражданин завершает работу с электронным сервисом «Запись на прием». Однако, даже если у клиента нет распечатанного талона, запись останется зафиксированной в территориальном управлении ПФР, где заявителя будут ждать на прием в назначенное время.
Если по каким-либо причинам гражданин не сможет подойти на прием по записи, то необходимо либо отменить, либо перенести визит на другое удобное время.
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание жителей, что в настоящее время все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде (их на сегодняшний день более 30), объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru.
Без регистрации можно получить на сайте ПФР следующие услуги: «Запись на прием», «Заказ справок и документов», «Найти клиентскую службу», «Направить обращение», «Задать вопрос онлайн», «Пенсионный калькулятор, «Сформировать платежный документ».
Для получения государственных услуг ПФР в электронном виде с регистрацией необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Для удобства граждан в клиентских службах ПФР специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
Пенсионный фонд России продолжит работу по внедрению новых электронных сервисов по предоставлению государственных услуг ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

В Тамбове прошла областная спартакиада по компьютерному многоборью среди пенсионеров


В Тамбове на днях прошла областная спартакиада по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
Турнир был организован и проведен по инициативе отделения «Союза пенсионеров России» (СПР) по Тамбовской области, регионального отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты Тамбовской области, управления социальной защиты и семейной политики, ТГУ имени Державина, ОПФР по Тамбовской области.
В битве за компьютерами сошлись представители районов и городов Тамбовщины – более 50 человек. Интерес к чемпионату поддерживал тот факт, что победители получат путевку в г.Санкт-Петербург на Всероссийский чемпионат.
Навыки работы с компьютером оценивало компетентное жюри под руководством д.п.н., профессора Н.В. Курилович и доцента Института педагогики, руководителя комитета социальной политики Общественной палаты А.Ю.Курина.
Турнир проводился с целью популяризации компьютерных технологий, расширения общения, обучения получения государственных услуг через интернет. В ходе чемпионата его участники соревновались в умении работать с текстовыми редакторами, программами по созданию презентаций, социальными сетями, порталом госуслуг, сайтами органов власти, сайтами кредитных учреждений и др.
Победителями областного чемпионата стали супруги Севостьяновы из Тамбова – Валентина Моисеевна и Виталий Тимофеевич. Они представят Тамбовскую область на всероссийском этапе соревнований, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце мая.
Необходимо отметить, что в Тамбовской области обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности началось в 2013 году по инициативе регионального отделения «СПР» и поддержке руководства ТГУ имени Державина. Кроме того, начиная с 2014 года на территории области при поддержке руководства региона и по инициативе «СПР» реализуется проект «Старшему поколению – активное долголетие». А с 2015 года обучение пенсионеров навыкам работы с компьютером стало новым направлением в реализации социальных программ, средства на которые выделяются на условиях софинансирования из бюджета ПФР и областной казны. В 2016 году в Тамбовской области на курсах по повышению компьютерной грамотности было обучено около 1 800 пенсионеров. В работе с пенсионерами принимали участие органы образования, органы ПФР, администрация области, учреждения культуры, местные отделения «СПР», кредитные учреждения, ПАО «Ростелеком».
Обучение пенсионеров компьютерной грамотности за счет бюджета ПФР и регионального бюджета в рамках реализации социальных программ Пенсионного фонда России будет проводиться и в 2017 года. Записаться на курсы можно в региональном отделении «СПР» по Тамбовской области по телефону 79-44-13.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru

Пенсия счет любит…


В Отделении ПФР по Тамбовской области под руководством управляющего Николая Горденкова в режиме видеоконференции недавно прошло очередное рабочее совещание с участием начальников отделов и групп ОПФР и начальников территориальных управлений ПФР. Центральной темой совещания был контроль за выплатой пенсий и других социальных выплат и уменьшение сумм и фактов переплаты денежных средств клиентам ПФР.

Читать дальше

Непредставление отчетности в ПФР грозит штрафом!


Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе напоминает, что начиная с 01.01.2017 года Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) установлены следующие сроки представления отчетности, за нарушение которых предусмотрена ответственность страхователей:
1. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены Законом № 27-ФЗ), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о стаже (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации). Обращаем внимание, что отчетность за 2017 год принимается не позднее 01.03.2018.
2. В соответствии с пунктом 2.1 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляет в территориальные органы ПФР реестры застрахованных лиц, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.04.2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
3. В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения по форме СЗВ-М (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе). В 2016 году Управлением ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе к ответственности по этой статье было привлечено более 1400 страхователей на сумму свыше 3 млн. рублей.
Страхователи, нарушившие сроки, установленные Законом 27-ФЗ, начиная с 01.01.2017 подлежат привлечению к ответственности в соответствии со статьей 17 Закона № 27-ФЗ в виде взыскания финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица и привлечению их должностных лиц к административной ответственности в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ (далее — КоАП РФ).
В соответствии со статьей 15.33.2 КоАП РФ, вступившей в силу с 01.01.2017 года, должностные лица страхователей привлекаются к административной ответственности за нарушение установленных законодательством РЫ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления отчетности в органы ПФР, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.
В 2017 году страхователями, зарегистрированными на территории г.Тамбова и Тамбовского района Тамбовской области, допущено 377 случаев нарушения законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете. В настоящее время в отношении 210 страхователей составлены акты об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства, с предложением о привлечении к ответственности на сумму 314 тыс.руб. В отношении руководителей таких страхователей составлены протоколы об административном правонарушении.
Необходимо отметить, что неправильное и несвоевременное представление страхователями отчетности в Пенсионный фонд не только чревато предъявлением к ним штрафных санкций, но и негативных образом отражается на назначении и перерасчете пенсии их работников. В связи с этим Управление ПФР обращается к руководителям организаций более ответственно подходить к вопросу сдачи отчетов в территориальные органы ПФР.
Управление ПФР
в г.Тамбове и Тамбовском районе

Электронное взаимодействие с ПФР – выгодно и удобно


С 2014 года по поручению Президента России Владимира Путина органы Пенсионного фонда РФ и Федерации независимых профсоюзов России проводят совместную информационную работу по разъяснению положений пенсионного законодательства, вступившего в силу в 2015 году.

Читать дальше