На Тамбовщине пройдут уроки пенсионной грамотности


25 сентября 2018 года на Тамбовщине стартует Всероссийская информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи. В этот день в Отделении ПФР по Тамбовской области (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 37) в 14.00 пройдет День открытых дверей для старшеклассников школ и студентов учебных заведений. Урок пенсионной грамотности проведет Управляющий ОПФР Николай Горденков.
Следует подчеркнуть, что 25 сентября в рамках Единого дня пенсионной грамотности будут проведены лекции и дни открытых дверей во всех субъектах Российской Федерации. Кампания продлится по декабрь 2018 года.
Работники Пенсионного фонда и преподаватели в ходе мероприятий по повышению пенсионной грамотности будут информировать молодежь об их будущих пенсионных правах, давать базовые знания в области пенсионного законодательства, истории пенсионного обеспечения в России, формировать представления о месте, функциях и полномочиях ПФР в системе пенсионного обеспечения, рассказывать о пенсионном законодательстве, вступившем в силу в 2015 году, а также мерах по совершенствованию пенсионного законодательства, которые, как планируется, вступят в силу в 2019 году.
В ходе Единого дня пенсионной грамотности в школах, техникумах, колледжах пройдет презентация учебника «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Новое издание учебного пособия было подготовлено с учетом последних изменений в законодательстве.
В Тамбовскую область поступило более 6 тысяч экземпляров учебника, которые переданы территориальными управлениями ПФР в учебные заведения региона.
Кроме того, для информирования молодежи о факторах, влияющих на размер пенсионного обеспечения, формирование пенсионных накоплений и других вопросам повышения пенсионной культуры молодежи Пенсионный фонд России разработал Интернет-сайт, который находится по адресу school.pfrf.ru.
Этот интернет-проект ПФР помогает школьникам и студентам разобраться в вопросах формирования будущей пенсии, как получить СНИЛС, как использовать электронный «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и т.д.
Главные факторы, от которых зависит формирование пенсии, представлены на сайте в виде симулятора жизненных ситуаций, проходя который очень просто запомнить, как поступить в том или ином случае, чтобы пенсионные средства формировались в более высоком размере. А специальный тест помогает проверить и закрепить полученные знания.
Педагоги и преподаватели учебных заведений могут использовать интернет-ресурс и размещенные на нем материалы для проведения уроков пенсионной грамотности, которые ежегодно проходят по всей стране при содействии Пенсионного фонда. Сайт также полезен родителям учащихся, для которых подготовлено несколько разделов с информацией про оформление пенсии или, например, использование материнского капитала для ее увеличения.
Данные мероприятия являются продолжением федеральной программы ПФР по повышению пенсионной культуры, старт которой был дан в сентябре 2011 года. На Тамбовщине за 7 лет знания по основам пенсионной грамотности получили более 170 тыс. старшеклассников и студентов.
Отделение ПФР выражает благодарность Управлению образования и науки Тамбовской области, администрациям учебных заведений региона за помощь в проведении работы по повышению пенсионной грамотности молодежи и надеется на дальнейшее сотрудничество в этой сфере.
Учитывая, что молодые люди великолепно разбираются в современных гаджетах, особое внимание в ходе разъяснительной работы будет уделено информированию об электронных сервисах и услугах ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Пенсионеры, будьте бдительны!


В криминальных сводках Тамбовской области, к сожалению, по-прежнему, встречаются факты мошенничества в отношении пенсионеров, которые становятся жертвами мошенников, представляющихся работниками ПФР, под предлогом выплаты компенсации к пенсии или же собирающих персональные данные, якобы, для осуществления некой доплаты к пенсии в будущем.
В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание на то, что
— сотрудники органов ПФР не ходят по домам,
— обслуживание граждан ведется непосредственно в территориальных органах либо на выездных консультациях по графику на базе мобильной клиентской службы;
— работники ПФР не предлагают на дому подписать документы и не распространяют какую-либо продукцию;
— все услуги ПФР предоставляются бесплатно.
Пенсионный фонд России рекомендует своим клиентам проверять информацию о пенсиях и других выплатах по линии ПФР, размещаемую в сети интернет.
Для этого лучше всего знакомиться с информацией на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), в call-центре ПФР по бесплатному телефону 8 800 302-2-302, по телефонам «горячей линии» Отделения ПФР (79-43-93, 79-43-99), а также по телефонам «горячих линий» клиентских служб управлений ПФР, номера которых также размещены на сайте ПФР.
Обо всех подозрительных фактах необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Число пользователей «Личного кабинета» на сайте ПФР превысило миллион человек в месяц


Более миллиона человек воспользовались электронными сервисами «Личного кабинета» на сайте Пенсионного фонда России в августе 2018 года. Такой показатель посещаемости зафиксирован впервые с момента запуска «Личного кабинета». По сравнению с августом 2017 года месячная аудитория его пользователей в целом по России увеличилась в 1,5 раза и стала больше на 326 тыс. человек.
В настоящее время «Личный кабинет» гражданина включает в себя 60 сервисов, которые охватывают практически все направления деятельности Фонда и предоставляемые гражданам выплаты, включая пенсии, соцвыплаты, пенсионные накопления и материнский капитал.
Возможности «Личного кабинета» ПФР расширяются каждый год. В 2018-м в нем были открыты два новых сервиса, с помощью которых можно оформить профессиональные доплаты к пенсии (для работников гражданской авиации и угольной промышленности) и выплаты дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги.
Чаще всего электронный кабинет используется для получения информации и сведений о пенсии, размере и перечне назначенных человеку выплат или остатке средств материнского капитала. Такой характер носит каждое второе обращение к сервисам кабинета.
Для получения большинства электронных услуг ПФР необходима подтвержденная учетная запись на сайте госуслуг (esia.gosuslugi.ru). Те, у кого нет такой учетной записи, могут обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда и пройти соответствующую регистрацию.
В Тамбовской области за январь-август 2018 года такой услугой «Личного кабинета», как «Предварительная запись на прием» записались более 28 тыс. граждан, причем количество тамбовчан, пользующихся этим сервисом ежегодно растет. И это понятно: получение госуслуг через Интернет избавляет клиентов от ожидания своей очереди, бережет их время, сводит к минимуму личные контакты с ПФР.
Приятно отметить, что по таким наиболее популярным электронным госуслугам, как подача заявлений о назначении и доставке пенсии, наш регион входит в десятку лучших в России.
Сервисы электронного кабинета ПФР охватывают практически все направления деятельности Фонда и предоставляемые гражданам выплаты. Использовать его могут и пенсионеры, и те, кому до пенсии еще далеко.
В 2017 году ПФР разработал для своих клиентов бесплатное мобильное приложение. Установив его, пользователи мобильных устройств также легко могут получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, количестве пенсионных баллов и страховом стаже, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора, получить сведения о назначенной пенсии или социальной выплате, размере материнского капитала.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Руководство Отделения ПФР по Тамбовской области встретилось с представителями Почтабанка


На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области прошла встреча управляющего ОПФР Николая Горденкова с представителями Почтабанка.
Стороны обсудили организационные и технические составляющие выплатного процесса, договорились вместе вести информационную работу по вопросам доставки пенсии (наряду с другими доставочными организациями).
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что в соответствии с законодательством пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, а также способ получения пенсии (на дому, в кассе организации, осуществляющей доставку, либо путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в кредитной организации). Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо.
Для выбора способа доставки или его изменения, пенсионеру необходимо уведомить об этом территориальный орган ПФР, любым удобным заявителю способом:
— письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил пенсионеру пенсию (бланк заявления о доставке пенсии);
— в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через Единый портал государственных услуг.
В заявлении необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если пенсионером выбран способ доставки через кредитное учреждение).
Если в будущем у пенсионера появится желание сменить доставщика пенсии или способ доставки, ему необходимо уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.
ОПФР по Тамбовской области также обращает внимание, что начиная со второго полугодия 2018 года, в ряде территорий области изменились сроки доставки пенсии через кредитные учреждения.
В частности, пенсионеры г.Жердевки, г.Кирсанова, г.Моршанска, г.Рассказово, г.Уварово, Жердевского, Мордовского, Токаревского, Кирсановского, Гавриловского, Уметского, Моршанского, Пичаевского, Бондарского, Инжавинского, Мучкапского, Ржаксинского, Первомайского, Сосновского, Уваровского и Староюрьевского районов, получавшие пенсию 7 числа каждого месяца, начиная с 1 июля 2018 года получают денежные средства 12 числа каждого месяца. Это вызвано необходимостью сбалансировать нагрузку на бюджет, перераспределяя сроки получения пенсии с первой декады месяца на вторую и третью декады.
При этом сроки доставки изменились не по всей области. Пенсионерам г.Тамбова, Тамбовского района, г.Котовска, Сампурского района, Знаменского района, г.Мичуринска, Мичуринского района, Никифоровского района, Петровского района пенсия перечисляется через кредитные учреждения в прежние сроки.
Права пенсионеров в связи с этим не ущемлены, поскольку действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что выплата, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц (за сентябрь – в сентябре, за октябрь – в октябре и т.д.). Сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключенным Отделением ПФР по Тамбовской области с кредитной организацией.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/

Набор социальных услуг: если вас все устраивает, в ПФР приходить не нужно


Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что федеральные льготники имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Тем льготникам, кто уже сделал свой выбор, и не собирается менять своего решения в 2019, обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости.
К числу федеральных льготников относятся
— участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
— военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;
— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и т.д.;
— жители блокадного Ленинграда;
— ветераны боевых действий;
— вдовы умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны;
— члены семьи погибших военнослужащих;
— граждане, пострадавшие от последствий радиации;
— инвалиды всех групп.
В Тамбовской области проживает около 140 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг.
Сегодня стоимость набора социальных услуг (НСУ) равна 1075,19 руб.
Набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:
— лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент — 828 рублей 14 копеек);
— путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент — 128 рублей 11 копеек);
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент — 118 рублей 94 копейки).
Граждане могут получать либо НСУ, либо его денежный эквивалент. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.
Изменить порядок получения набора социальных услуг можно с 1 января 2019 года. Для этого необходимо до 1 октября 2018 года подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР или через МФЦ.
Удобнее всего подать заявление по распоряжению НСУ или изменить вариант получения НСУ, не выходя из дома — через электронный сервис на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». В частности, в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда можно подать электронное заявление: о предоставлении НСУ, об отказе от соцпакета, о его возобновлении и об отзыве ранее поданных заявлений по НСУ. Тут же можно выбрать форму получения набора социальных услуг (его части) — натуральную или денежную. Чтобы воспользоваться электронным сервисом потребуется подтвержденная учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации).
Отказаться либо возобновить право пользования НСУ можно как полностью, так и частично. Но стоит учитывать, что зачастую выгоднее получать «лекарственную» часть соцпакета в натуральной форме. Это касается в первую очередь льготников, которым требуются дорогостоящие лекарства.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/