Потемкинская деревня



Примерно так можно характеризовать неведомое здание в самом центре Тамбова, которое совсем недавно хотело стать «Научной библиотекой ТГУ им. Г.Р. Державина».

Дело было так.

Года 4 назад бывшее здание военкомата на пл. Ленина было затянуто баннером, ввиду того, что военкомата в нем уже не было, а само здание обветшало. Позже, на нем появился информационный щит, который гласил: «Здесь будет научная библиотека ТГУ».

Время шло, ничего не менялось. В прошлом году, как раз к 65-летию победы, здание решили подремонтировать, дабы не портить праздничную панораму площади. Баннер сняли и начали реконструкцию, обещанную году так в 2007.

Реконструировали здание пара-тройка таджиков. Еще во время их работы я обращал внимание на то, что из профессиональных навыков у них был освоен только процесс замешивания раствора. Результат их «трудов» виден невооруженным глазом:





И так по всему периметру «реконструированного» здания:



Невольно задираю голову вверх:



И вижу дыру в потолке внутри здания. Смотрю в другое окно, то же самое:



По ул. Интернациональной:



Любопытство подсказывает, что с обратной стороны будет еще интересней. Пытаюсь обогнуть здание со стороны «Сбербанка». Не выходит, но начало выглядит интригующе. Прям-таки потемкинские деревни времён Екатерины II во время её поездки в 1787 году на Украину.



Стена не покрашена и не «реставрирована». Выглядит примерно также.

Дальше прохода нет. Идём со стороны кафе «Аркада»:



Та-дам… Видим небольшие дырки в крыше и отсутствующие окна. Больше ничего не видим, т.к. и это снято через забор на вытянутую руку.

Обходим со стороны «Сбербанка», но с тыла. Утыкаемся в забор из жестянки, а за ним:





А за ним то, что скрыто от массового взора. То, что неумело прикрыли год назад таджики. Потемкинская деревня в центре Тамбова. На фото видно, что с тыльной стороны нет окон, крыша провалена и в дырах, здание обшарпанное, оно разваливается.

Во дворе помойка из строительного мусора. А ведь не так давно это было функционирующим зданием, хоть и требующим ремонта. Сейчас — это глыба под снос. Будут ли его восстанавливать? Будет ли там обещанная научная библиотека? Ответов на эти вопросы пока нет.

Мне кажется, что вскоре на этом месте должно появиться еще одно административно-офисное здание, которые так активно плодятся по ул. М. Горького и К. Маркса, а не состоявшаяся библиотека будет снесена для пользы будущих поколений.
  • 0
  • 18 апреля 2011, 10:10
  • dima

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar
+1
Нужно написать команде разработчиков второго сталкера, чтобы заехали отфоткать здание для игры)))))) Прямо таки напомнило фотки из Припяти.
+
avatar
+2
+1
Согласен. Только внутрь я бы не пошел. Боюсь крыша может рухнуть. Там же осенью дождь, зимой снег… :-(
+
avatar
  • woo
  • 18 апреля 2011, 20:10
0
Зачем, фактически, одни стены держат в центре Тамбова?
Солидарен с dima, что здание не восстановят уже.
+
avatar
0
Я же говорю, чтобы потом здесь вырос бизнес-центр элит класса, как за Администрацией
;-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.