В России прощаются с «зимним» временем


Как бы зима ни злилась, бросая под ноги весне метели и заморозки, ей придется отступить: в ночь на воскресенье, 27 марта, стрелки часов мы переводим на ЛЕТНЕЕ время.

Накануне, как и полагается, с официальным оповещением выступил Росстандарт: «В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 27 марта 2011 года на территории России начинается период действия „летнего“ времени, — по привычке напоминают нам. — В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 2 часа 27 марта (по местному времени) переводятся на один час вперед».

Хочется верить, что отныне в подобных напоминаниях дважды в год — весной и осенью — не будет нужды, а стрелки на часах мы дружно крутим всей страной в последний раз. Как сообщалось, еще 8 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить в нашей стране уже с нынешней осени переход на «зимнее» время и дал соответствующее поручение правительству.

Таким образом, возобладала точка зрения тех ученых и специалистов-практиков, которые призывали, в том числе со страниц «Российской газеты», отказаться от сезонного перевода стрелок и оставить Россию все 365 (или даже 366) дней в году на «летнем» времени. Это означает, что в нашей стране сохраняется действие «декретного» времени (поясное плюс один час) и прибавляется «летний» сдвиг еще на 60 минут вперед относительно поясного.

Свое решение глава государства мотивировал тем, что необходимость адаптироваться к переводу стрелок для многих людей оборачивается стрессами и обострением хронических заболеваний.

«Мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на „летнее“ время — это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся, — комментировал Дмитрий Медведев принятое решение. — В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Для страны в целом это полезно».

У этой точки зрения найдутся оппоненты. Есть несогласные с принятым решением и среди читателей «Российской газеты» — не часто, но такие письма приходят в редакцию и на наш сайт в интернете. Вот почему за день до прощания с «зимним» временем мы связались с нашим автором и экспертом, доцентом географического факультета МГУ Андреем Паниным и попросили его, что называется, расставить акценты.

— Каким бы ни было решение, — рассудил Андрей Валерьевич, — граждане все равно бы разделились в его оценке, потому что все мы разные. «Совы» никогда не поймут «жаворонков», а завсегдатаи ночных клубов — молодых родителей. Поэтому оценивать принятое решение надо исходя из суммы общественного блага, а также по сравнению с другими возможными вариантами.

А какие еще нам предлагались варианты? К чему привели бы два внесенных в Госдуму законопроекта об отмене «летнего» времени и о переходе на поясное? В первом случае, по словам Панина, произошла бы значительная потеря светлого времени суток, а во втором она бы удвоилась. Между тем в темноте в семь раз возрастает риск для пешехода быть сбитым машиной (данные по США). А для женщины, возвращающейся с работы, или идущего из школы ребенка растет риск подвергнуться криминальному нападению. И то, и другое особенно актуально для России, где в расчете на душу населения число смертей на дорогах в два раза, а криминальных убийств — в сорок раз больше, чем в Европе. Отмена «летнего» и тем более переход на поясное время у нас определенно привели бы к дополнительным жертвам на дорогах.

— Вот почему я приветствую решение остаться на «летнем» времени, — заключает Панин. — Конечно, есть еще психологический момент. Россия — первая страна, официально заявляющая, что будет жить на два часа впереди поясного времени (по сути, так или почти так уже живут Аргентина, Исландия и ряд других стран). Первым быть всегда трудно. Может быть, нынешнее решение России послужит и для других примером рационального подхода к исчислению времени, заставит признаться, наконец, что система поясного времени уже в момент ее введения в 1884 году не отвечала реальному ритму жизни большинства людей в цивилизованных странах. Ведь не случайно пришлось придумывать «летнее» время, чтобы как-то компенсировать этот изъян. Так не пора ли сделать еще один, а кому и два шага вперед? Россия их сделала и, я уверен, не пожалеет об этом.

Добавлю от себя: к сезонному переводу часов в России первый раз прибегли 1 июля 1917 года — в соответствии с декретом Временного правительства. За прошедшие 90 с лишним лет от этой практики отказывались и вновь возрождали. Насколько долгосрочным окажется нынешний выбор в отношении времени, только время и покажет…

P.S.

В субботу, 26 марта, во многих крупнейших городах мира в 20.30 по местному времени пройдет ежегодная международная акция «Час Земли», инициированная в свое время экологами Сиднея и Всемирным фондом дикой природы. Чтобы стать ее участником, достаточно хотя бы на час отключить в своем доме, офисе, общественных местах все избыточные источники света и бытовые электроприборы. Присоединяйтесь!

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5439 (63)
  • 0
  • 24 марта 2011, 21:19
  • IgorN

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar
  • dima
  • 24 марта 2011, 21:51
0
Плохо, конечно, что спать на час меньше. Но то, что в 19 часов в воскресенье будет ещё светло — это кайф!
+
avatar
0
Я вообще не понимаю, зачем большевики время решили переводить!
+
avatar
0
Это повсеместно. Нужно ли на войне ходить парадным шагом, коробками по двести человек? Нужно ли на войне драть ноги выше пояса, нужно ли не гнуть колени и оттягивать носки? Нужно ли грудь колесом выпячивать и подбородок выше носа задирать? Зачем мы всей этой чепухой занимаемся? А смысл в том, чтобы заставить тысячи людей действовать одновременно и однообразно, подчиняясь приказу, а не здравому смыслу.

— С этим не поспоришь.

— Вот и все. Надо перенести подобные упражнения на сотни миллионов людей.

— Заставить гражданских ходить строевым шагом?

— Конечно, нет. Я о содержании говорю, не о форме. Главное в том, чтобы упражнения были дурацкими и чтобы сотни миллионов людей действовали одновременно. Надо заставить их регулярно совершать глупости.

— И ты придумала такие глупости?

— Это просто. Можно заставить все население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов.

— А чем это мотивировать?

— Объявить, что таким образом энергия экономится.

— Но она не экономится?

— Нет, конечно. Основные потребители энергии — заводы. Переведем мы стрелки вперед или назад, заводы будут потреблять такое же количество энергии. Основной потребитель энергии — транспорт. Переведем стрелки или не переведем, транспорт все равно будет потреблять то, что ему требуется. Основной потребитель энергии — шахты угольные. Там всегда темно. Начали работать — включили энергию. Кончили — выключили. Какая разница, на час раньше или на час позже? Основные потребители энергии — освещение улиц и дорог. Когда темно, свет включаем, когда светло, выключаем. Если стрелки перевести, что изменится?

— Но часть энергии люди потребляют в своих домах.

— Правильно. Меньше одного процента. И не весь этот процент идет на освещение. Скоро наступит такое время, когда в домах у людей будут электрические утюги и электрические мясорубки, додумаются до того, что у каждого в доме будет телефон, радио и электрическое кино. Переводи стрелки или не переводи, от этого расход энергии не меняется. Да и с освещением квартир то же самое: летом так по утрам светло, что все равно света электрического не надо, хоть в пять часов вставай, хоть в десять. А зимой так темно, что все равно без света не обойдешься, как ты стрелки на часах ни крути.

— Ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?

— Будет вред. Большой вред.

— И никто не возразит?

— Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром."
Виктор Суворов «Выбор»
+
avatar
  • dima
  • 25 марта 2011, 10:58
0
no comments…
+
avatar
  • woo
  • 26 марта 2011, 11:31
0
С этими переводами Формула-1 завтра на час позже.
+
avatar
0
Я попрощался с пережитками прошлого, а вы?
+
avatar
  • dima
  • 28 марта 2011, 21:04
0
угу
+
avatar
0
Блин, с этим переводом никак выспаться не могу. Впервые такое.
+
avatar
0
Я как-то безполезненно перешёл.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.