Госдума расчищает законодательные завалы


Инициатива либерал-демократов — ввести в Уголовный кодекс новый вид наказания для отсидевших свои сроки чиновников-взяточников. Чтобы им неповадно было продолжать в том же духе, предлагается наносить несмываемое клеймо на тыльную сторону левой ладони размером 3 на 2 сантиметра в виде буквы К, что значит — коррупционер.
Госдума сегодня проведет свое заседание. Сразу 33 законопроекта рекомендованы комитетами к отклонению. В том числе это законопроекты об ответственности за использование спецсигналов и о нарушении покоя граждан в ночное время суток. В Госдуме работает корреспондент «Вестей ФМ» Геннадий Горячев.

Горячев: Более трех десятков законопроектов не понравились профильным комитетам. Они рекомендовали эти документы к отклонению. Для нижней палаты это обычное дело. По словам спикера Бориса Грызлова, таким образом просто расчищаются законодательные завалы. Ведь некоторые документы пылятся в думском аппарате еще с прошлого созыва. Мало кто об этом знает. В повестке оказались законопроекты шести- и даже восьмилетней давности. Надо заметить, значительную часть сегодняшней повестки составляют инициативы фракции ЛДПР. К примеру, повышение штрафов для нарушителей покоя граждан в ночное время. Ведь нередко бывает так, что людям не дают спать, шумят под окнами, во дворах звучат пьяные песни, шумят в подъездах, на лестничных площадках или соседи достают громкой музыкой, а некоторые упорно продолжают ремонт квартиры после полуночи, хотя, по закону, с 11 вечера до 7 утра должна быть полная тишина. И шумят, кстати, не только в жилом секторе. Где-нибудь в пансионатах, санаториях и так далее — тоже. В Америке и Европе штрафы за такие безобразия доходят до одной тысячи долларов, а у нас максимум всего одна тысяча рублей, да и то — далеко не везде. 80 тысяч — хотя бы такую планку нужно установить во всех регионах именно Федеральным законом. А за повторные нарушения штрафы надо увеличить раз в 10, предлагают авторы и приводят довольно любопытные аргументы. В тех же Штатах, если ночью пронзительно завыла сигнализация на автомобиле, его владелец может вообще попасть за решетку. А кто мешает вводить суровые меры, возражают в профильном комитет? По действующему закону, это забота самих субъектов Федерации. Вот пусть местные депутаты и вводят любые штрафы самостоятельно. Там, где захотели, кстати, довольно суровые санкции уже действуют.

В другом законопроекте предлагается наказывать лишением прав на два года водителей спецтранспорта, которые включили мигалку, не выполняя оперативного, неотложного задания. На дем, как гаишники могут определить это на глаз, ломали головы и в правительстве, и в профильном комитете Думы. Например, когда мчится скорая помощь или машина МЧС по вызову, если её остановить, может случиться непоправимое.

Недоумение в законодательном комитете вызвала и другая инициатива либерал-демократов — ввести в Уголовный кодекс новый вид наказания для отсидевших свои сроки чиновников-взяточников. Чтобы им неповадно было продолжать в том же духе, предлагается наносить несмываемое клеймо на тыльную сторону левой ладони размером 3 на 2 сантиметра в виде буквы К, что значит — коррупционер. Но из-за болезни автора документ буквально в последний момент при обсуждении повестки перенесен на более поздний срок. Но Дума обязательно его рассмотрит.

Если профильные комитеты что-то не рекомендовали, шансов у законопроекта практически нет. Как правило, «Единая Россия» заранее принимает решение на президиуме фракции, какие законопроекты поддержит партия власти, а за какие не будет голосовать или будет голосовать против. Так что эти все названные законодательства просто обречены.
«Рамблер»
  • +2
  • 11 апреля 2011, 15:12
  • IgorN

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar
  • dima
  • 11 апреля 2011, 16:18
0
Так что эти все названные законодательства просто обречены.
Это что же получается? Значит ничего из того, что написано принято не будет?
+
avatar
0
Мне очень штампик на руку экс-взяточника понравился.
+
avatar
0
Я бы на лбу их проклеймил всех!
:-)
+
avatar
0
Одновременно с теми кто давал, а потом сдал.
+
avatar
0
Угу
+
avatar
0
а может лучше не клеймо? А просто близко не подпускать не к каким должностям?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.