Пенсионная система России международными экспертами признана сбалансированной


Представители организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно в рамках делового визита в Москву презентовали первую часть глобального исследования пенсионной системы России. Основываясь на опыте стран-членов ОЭСР, эксперты организации дали несколько рекомендаций по ее развитию. В первую очередь, это сохранение обязательного накопительного компонента и расширение списка инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений.
Исследование «Роль накопительных пенсий в системах пенсионного обеспечения: проблемы пенсионной системы Российской Федерации», проводится в рамках обязательных процедур, связанных со вступлением России в ОЭСР. Оценивая российскую пенсионную систему, эксперты отметили, что она одна из самых сбалансированных в мире.
«Сочетание страховой и накопительной части в единой пенсионной системе одно из самых успешных в мировой практике. Именно такая такой пенсионная система наиболее устойчива к различного рода рискам и способна обеспечить граждан достаточным уровнем пенсионных выплат. Использование лишь одного вида пенсионного обеспечения приводит к созданию серьезного риска для пенсионеров», — отметил глава делегации ОЭСР, главный экономист Комитета по страхованию и частным пенсиям Дирекции ОЭСР по финансовым делам и предпринимательству Хуан Эрмо.
Исследование показало, что в 21 из 34 стран ОЭСР, в которых введен обязательный накопительный компонент пенсионной системы, уровень пенсий превышает 60% и более от последней заработной платы (так называемый коэффициент замещения). В 22 странах, где накопительная часть пенсии имеет добровольный характер, коэффициент замещения составляет менее 60%.
При этом в 16 странах этот показатель менее 40%.
В исследовании особо отмечен негативный опыт стран, которые полностью ликвидировали накопительный компонент. «Покрытие дефицита государственного бюджета будет наблюдаться в виде краткосрочного прироста, однако потом возникнут долгосрочные затраты на дополнительные государственные расходы из-за налогового давления на пожилое население».
Эксперты ОЭСР делают вывод о том, что страховая и накопительная части пенсии должны дополнять друг друга. «Обязательное накопительное пенсионное обеспечение будет способствовать интенсивному развитию рынков ценных бумаг, капиталовложениям в инфраструктуру и инновационные технологии, являющиеся основными источниками роста экономики, — говорится в исследовании. — При этом страховая часть пенсии может обеспечить пенсионерам надежную защиту от инфляции и подразумевает договор поколений, работающих и вышедших на пенсию».
Еще одной рекомендацией ОЭСР является расширение списка активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений инструментов за счет акций и иностранных ценных бумаг. К примеру, в Финляндии и Австралии до 50% инвестиционного портфеля составляют акции и от 10-25 % векселя и облигации. В Чили портфель разделен почти поровну между акциями и блоком векселей и облигаций. При этом средний показатель доходности инвестиций пенсионных накоплений в этих странах в разы выше, чем в странах с низко диверсифицированным инвестиционным портфелем, например в Чехии или Словении.
Эксперты ОЭСР отмечают, что в России инвестиции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) имеют довольно консервативный и краткосрочный характер, ограничиваясь, преимущественно, государственными ценными бумагами. По мнению авторов исследования, это не дает должный уровень доходности и достаточно рискованно в условиях относительно высокой инфляции в стране.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/
  • 0
  • 19 июля 2012, 00:44
  • pavel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.