В Тамбовской области в Программу государственного софинансирования пенсии вступило более 22,5 тыс. человек


Уже более 3 лет прошло с момента вступления в силу Федерального закона №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этот закон дает уникальную возможность с помощью государства увеличить свою будущую пенсию.
Суть Программы софинансирования в том, что одну долю взносов в накопительную часть будущей трудовой пенсии платит гражданин, а другую — государство.
Размер годового взноса государства ограничен суммой в 12 тыс. рублей. Закон позволяет самостоятельно определить, в каком размере и как перечислять страховые взносы – равными частями ежемесячно или всю сумму сразу. Главное, чтобы годовой размер взносов был не меньше 2 тыс. руб. Например, если участник Программы перечислит на свой лицевой счет 5 тыс. рублей, государство софинансирует ему аналогичную сумму. А вот если взнос гражданина составит 15 тыс. рублей, то государство перечислит ему только 12 тыс. рублей – максимальную сумму, предусмотренную законодательством.
Программа рассчитана на 10 лет, в течение которых государство будет софинансировать средства, перечисляемые гражданами. Каждый сможет вступить в Программу в течение 5 лет с начала вступления в силу Федерального закона от 30.04.2009 №56-ФЗ, т.е. с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.
Закон ни по возрасту, ни по социальному статусу никаких ограничений для участников не содержит. То есть вступить в нее может и пенсионер, и работающий, и студент. Но для людей пенсионного возраста есть определенные преференции. Так, если человек достиг пенсионного возраста, но не обратился за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, он может перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, причем на более льготных условиях. В частности, если размер государственной поддержки работающего гражданина ограничен суммой в 12 тыс. рублей, то человек, достигший пенсионного возраста, но не оформивший пенсию, может рассчитывать на 48 тысяч рублей в год, т.е. государство увеличивает взнос такого участника не в 2, а в 4 раза.
Заявление на вступление в Программу можно подать в Управление ПФР по месту жительства лично или через своего работодателя, который направит его в органы ПФР, и позднее будет удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в ПФР.
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно также используя Интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Помимо этого, на сайте самого Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) существует раздел, посвященный данной Программе, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению.
В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан по участию в Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии, кто и как может в нее вступить, для кого государством созданы особые условия софинансирования и т.д.
С начала реализации Программы на Тамбовщине в нее вступило более 22,5 тыс. жителей области. Прирост участников Программы с начала года составил 7,7 тыс. человек, или 52%. Общая сумма уплаченных в 2011 году гражданами дополнительных страховых взносов и взносов в нашей области составила 24 млн. руб. Наиболее активно в Программу вступили тамбовчане в возрасте от 30 до 50 лет (54%). Граждан старшего возраста (свыше 50 лет) 29%. Молодых людей в возрасте до 30 лет – 17%. Женщины более активно участвуют в Программе – их почти в два раза больше (64%), чем мужчин (36%).
Статистика показывает, что молодежь, к сожалению, не входят в число активных участников Программы. А ведь именно молодые люди, в первую очередь, должны задуматься о своем будущем пенсионном обеспечении. Необходимо понять, что пенсия сейчас зависит не только от возможностей государства и отчислений работодателя, но и собственных накоплений работников. И нужно, не откладывая «на потом», уже сегодня воспользоваться шансом накопить на будущую пенсию с помощью государства – через несколько лет такой возможности уже не будет, так как вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Зарубежный опыт показывает, что в большинстве европейских стран, США, уже с первого рабочего дня граждане начинают откладывать деньги на свой пенсионный счет. Там государство лишь частично участвует в пенсионном обеспечении пожилых людей. Именно такой подход – государственная поддержка, страховые взносы работодателя (как обязательные, так и дополнительные) и собственные пенсионные накопления являются залогом достойной пенсии.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/
  • +1
  • 20 января 2012, 11:33
  • pavel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.