Доплата пенсионерам за сельский труд: вопросы - ответы


Правда ли, что с нового сельские пенсионеры стали повышать пенсию в повышенном размере?
Да, это так. С 1 января 2019 года, кроме индексации страховой пенсии на 7,05 процента, на 25 процентов увеличилась фиксированная выплата к страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров на весь период их проживания в сельской местности. Размер страховой пенсии по старости увеличился на 1333 руб. 55 коп., по 3 гр. инвалидности – на 666 руб. 78 коп.

Кто из сельчан получил право на получение повышенной фиксированной выплаты пенсии?
Это неработающие получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
Правила исчисления периодов работы в сельском хозяйстве, Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей утверждены соответствующим постановлением Правительства РФ.

Нужно ли было сельским пенсионерам приходить в ПФР?
Нет, не нужно. Перерасчет был осуществлен с 1 января 2019 года автоматически в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР.

А если пенсионер не получил прибавку, но полагает, что должен был ее получить. Что ему делать в этой ситуации?
В этом случае пенсионер вправе самостоятельно представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.
Если пенсионер обратится за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, он будет осуществлен с 1 января 2019 года.
Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, он будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем после подачи соответствующего заявления в управление ПФР.
Вместе с тем, пенсионеры должны знать, что в случае их переезда на новое место жительства за пределы сельской местности или устройства на работу, они утрачивают право на получение повышенной фиксированной выплаты. Поэтому они должны будут сообщить о таких фактах в органы ПФР, в противном случае повышенная выплата будет взыскана в принудительном порядке.

У скольких сельских пенсионеров выросла пенсия?
Еще до нового года органы территориальные органы ПФР провели большую подготовительную работу по выявлению граждан, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. По нашим данным, в регионе повышенные пенсии получили свыше 14 тыс. пенсионеров.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/
  • 01 февраля 2019, 02:26
  • pavel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.