Положения законопроекта о пенсиях обновляются с учетом предложений Президента РФ


ОПФР по Тамбовской области информирует о том, что на сайте Президента России В.В. Путина размещены поправки к проекту федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии», принятому Государственной Думой Федерального собрания РФ в первом чтении 19 июля 2018 года, в части установления дополнительных гарантий гражданам, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста.
В частности, общеустановленный пенсионный возраст для мужчин будет закреплен на уровне 65 лет и 60 лет – для женщин. Увеличение пенсионного возраста будет плавным.
Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию раньше на три года, если четверо — на четыре года. Матери с пятью и более детьми смогут выйти на пенсию в 50 лет. По сути, речь идет о сохранении действующего порядка для матерей с пятью детьми. Сейчас в законодательстве прописана досрочная пенсия только для матерей с пятью детьми, а также для матерей с двумя детьми и более, если эти женщины проработали определенное количество лет на Крайнем Севере.
Неработающим гражданам, имеющих стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, будут платить надбавку в 25% от фиксированной выплаты.
Коренные народы севера, как и сейчас, будут выходить на пенсию раньше – в 50 лет женщины и 55 лет — мужчины.
В законе также будут положения, касающиеся предоставления дополнительных гарантий гражданам старших возрастов на рынке труда, увеличения максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, а также налоговых и социальных льгот, льгот по ЖКХ для этой категории граждан. Еще предлагается установить административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста, возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа и др.
Следует отметить, что предполагаемые изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
Более подробную информацию о положениях законопроекта можно узнать в специальном разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях» на сайте ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: www.pfrf.ru/
  • 14 сентября 2018, 10:00
  • pavel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.