Старшеклассники и студенты, планируете подработать на каникулах? Не забудь про СНИЛС!


С наступлением лета многие студенты и школьники устраиваются на сезонную работу. Например, в Тамбове уже не один год реализуется проект «Трудовые бригады». В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает молодым людям, что при оформлении легальных трудовых отношений необходимо предварительно получить СНИЛС – «зеленую карточку» страхового пенсионного свидетельства. Заработная плата, которую они будут получить во время работы на летних каникулах, лягут в основу их будущего пенсионного капитала, который будет формироваться на протяжении всей их будущей трудовой деятельности.
СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета – является документальным подтверждением регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС служит идентификатором сведений о человеке в системе межведомственного взаимодействия для оказания различных государственных услуг и предоставления социальных льгот, в том числе услуг ПФР на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии.
Для получения страхового свидетельства ребятам старше 14 лет можно самостоятельно обратиться в управление ПФР или МФЦ по месту жительства или фактического проживания со своим паспортом и заполнить соответствующую анкету. Если ребенку еще нет 14 лет, то это могут сделать его родители, обратившись в управление ПФР или МФЦ с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
Страховой номер индивидуального лицевого счета предоставляется каждому гражданину один раз и закрепляется только за ним. В случае порчи или потери страхового свидетельства, его необходимо восстановить. Кроме того, в случае изменения анкетных данных, страховое свидетельство подлежит обмену. Для восстановления или обмена страхового свидетельства гражданам следует обратиться к своему работодателю, самозанятому населению (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и т.д.) – в управление ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя либо в МФЦ.
Неработающие граждане могут подать анкету в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства либо заявление об обмене страхового свидетельства в любой территориальный орган ПФР либо в МФЦ.
Дубликат свидетельства можно также получить в «Личном кабинете» на сайте ПФР, воспользовавшись сервисом подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с прежним СНИЛС. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием СНИЛС в электронном виде в формате pdf.
Кроме того, молодым людям нужно знать, чтобы иметь достойную пенсию, важно иметь большой страховой стаж; не получать заработную плату «в конверте», так как страховые взносы в бюджет ПФР отчисляются именно с официальной или, как ее называют «белой» зарплаты; самостоятельно контролировать, уплачивает ли работодатель взносы за своих работников в Пенсионный фонд. То есть о будущей пенсии нужно позаботиться как можно раньше, с первого трудового дня.
Отделение ПФР информирует тамбовскую молодежь также о том, что с 2015 года изменился порядок расчета и начисления пенсии, который рассчитан на будущих пенсионеров, т.е. людей, которые только вступают в трудовую жизнь.
Главное отличие пенсионной формулы состоит в том, что более существенную роль играет трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию. В частности, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Кроме того, в действующих сейчас правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.
Наглядно посмотреть, как работает пенсионная формула и какую роль играют те или иные коэффициенты позволяет автоматизированный программный комплекс «Личный кабинет гражданина». В нем каждый желающий может получить информацию о своих сформированных пенсионных правах в режиме on-line. Для этого достаточно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.
В «Личном кабинете» каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР.
Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР. В «Личном кабинете» также можно рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора. Через ресурс также можно направить обращение в ПФР, записаться на прием и заказать ряд документов.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.