Пенсионный фонд завершает прием отчетности по персонифицированному учету


Осталось совсем немного времени для сдачи в органы ПФР новой формы отчетности по персонифицированному учету.
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с 1 января 2018 года для страхователей введена новая форма отчетности в ПФР в соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Страхователь ежегодно не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным годом, представляет в органы ПФР пакет отчетности о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, состоящий из:
1) Форма СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»;
2) Форма ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета».
Форма СЗВ-СТАЖ, утвержденная постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п, представляется за периоды с 2017 года. В отчете отражаются сведения о периодах работы сотрудников.
Представлять форму СЗВ-СТАЖ в 2018 году должны все работодатели, в том числе: организации и их обособленные подразделения, частные адвокаты, нотариусы и индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников. В отчет включается информация обо всех сотрудниках, работающих как по трудовому договору, так и по договорам ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, не имеющие наемных работников за себя представлять отчетность не должны.
Сдавать сведения о стаже следует в территориальное подразделение ПФР по месту регистрации.
Отделение ПФР по Тамбовской области рекомендует поторопиться со сдачей отчетности, потому что еще далеко не все страхователи сделали это.
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений по форме СЗВ-СТАЖ к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Кроме того, согласно статьи 15.33.2 Кодекса Административных правонарушений РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок, либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru
  • 0
  • 27 февраля 2018, 19:28
  • pavel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.