Пенсионный фонд напоминает о представлении отчетности


В соответствии с нормами Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Федеральный закон № 27-ФЗ) с 01.01.2017 года страхователи представляют в Пенсионный фонд следующие виды отчетности:
— ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
— сведения о стаже ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом;
— сведения, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсиюи уплачены взносы работодателя) не позднее 20 дней со дня окончания квартала;
— сведения о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсии(представление межотчетной формы) — в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю.
Особое внимание следует обратить на изменения, внесенные в ст. 17 Федерального закона №27-ФЗ, в соответствии с которой определен Порядок привлечения к ответственности, а также право ПФР устанавливать формы и форматы по привлечению к ответственности.
Норма ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений (т.е. любого вида отчетности) предусматривает применение финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Таким образом, финансовые санкции применяются в том числе и за несвоевременное (неполное, недостоверное) представление реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя.
Кроме того, у страхователя есть право при самостоятельном выявлении ошибок в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР самостоятельно представить уточненные сведения о данном застрахованном лице, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются. Из изложенного следует, что финансовые санкции не применяются только в том случае, если корректирующие формы представлены на конкретное застрахованное лицо, сведения о котором содержатся в ранее представленной (исходной) отчетности.
Дополнительно в ст.17 Федерального закона № 27-ФЗ внесено изменение, предусматривающее ответственность страхователя за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов в размере 1000 рублей. Таким образом, при представлении сведений на 25 и более застрахованных лиц не в электронном виде применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.
Следует также отметить изменения, внесенные в КоАП РФ (введена статья 15.33.2 о применении административных штрафов за нарушения, установленные законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете, порядка и сроков представления сведений), что предполагает необходимость по каждому нарушению, ответственность за которое предусмотрена ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ, одновременно привлекать к административной ответственности должностное лицо путем наложения штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Кроме того, с 1 января 2017 г. в случае неуплаты или неполной уплаты финансовых санкций взыскание производится только в судебном порядке.
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru
  • 0
  • 21 апреля 2017, 18:04
  • pavel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.