Изменился формат ежемесячной отчетности работодателей СЗВ-М


Отделение ПФР по Тамбовской области доводит до сведения страхователей, что изменился формат ежемесячной отчетности СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах».
Отчетность работодатели должны представлять в ПФР по новой форме не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Для удобства работодателей до 1 апреля был установлен переходный период, во время которого отчетность по форме СЗВ-М может быть принята по старому и новому формату. С 1 апреля – только по новому.
В представленных сведениях должны быть отражены данные о каждом сотруднике в упрощенном виде: страховой номер индивидуального лицевого счета работника (СНИЛС), его ФИО и ИНН. Это требование распространяется и на тех работников, с которыми заключены временные договоры гражданско-правового характера и за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд.
Напомним, ежемесячная отчетность введена для работодателей с прошлого года в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий.
За непредставление работодателями ежемесячных сведений в установленный срок, или представление недостоверных, не полных сведений налагается штраф в размере 500 рублей за каждого работника. Взыскание производится органами ПФР в порядке, аналогичном порядку взыскания задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.
Кроме того, Отделение ПФР напоминает страхователям, что с 1 января 2017 года вступила в силу новая глава 34 «Уплата страховых взносов» Налогового кодекса РФ, введенная Федеральным законом от 03.07.2016 №243. Согласно ей, с 1 января 2017 года к налоговым органам перешло право администрировать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов остался прежним. Платить их нужно ежемесячно не позднее 15-го числа следующего календарного месяца, в котором произведены выплаты в пользу физических лиц.
Расчет по страховым взносам представляется, как и прежде, ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. За первый квартал 2017 года представить расчет работодателям надо будет в налоговый орган по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам ежегодно до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@
ВАЖНО!!! С 1 января 2017 года изменились коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.
С новым порядком уплаты страховых взносов и предоставления отчетности можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/
  • 0
  • 14 апреля 2017, 18:37
  • pavel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.