Пенсионный фонд прокомментировал инициативу Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек


Заместитель управляющего ОПФР по Тамбовской области Надежда Лобанова в эфире телекомпании «Олимп» 15 августа 2011 года прокомментировала инициативу Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек.

Следует напомнить, что, по словам заместителя главы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, новшества могут вступить в силу уже в 2012 году. Он считает, что данный «послужной реестр» уже устарел. В мировой практике, сообщил Сафонов, самым эффективным методом защиты прав сотрудника является трудовой договор. Для тех, кто привык к старым методам, отметил заместитель министра, можно предусмотреть десятилетний переходный период, чтобы они смогли завершить свою деятельность с трудовой книжкой.

Как отметила в своем выступлении Надежда Михайловна Лобанова, одно из основных условий определения права будущего пенсионера на пенсию и ее величину является трудовой стаж, а основным документом, подтверждающим трудовой стаж является трудовая книжка.
Трудовые книжки впервые появились в 1918 г. в Советской России в качестве документа, на основании которого выдавались продовольственные карточки.
В их нынешнем виде закон определяет трудовые книжки как основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

По ее словам, предложение об отмене трудовых книжек не ново. Впервые об отмене трудовых книжек заговорили еще в 2006-м. В настоящее время трудовая книжка необходима только для подтверждения стажа работников до 2002 года. Весь последующий трудовой стаж работников подтверждается индивидуальными сведениями персонифицированного учета, которые работодатели регулярно представляют в Пенсионный фонд. К тому же согласно действующему законодательству для возникновения права на пенсию имеет значение только страховой стаж, то есть тот период, в течение которого работодатель отчислял на лицевой счет работника установленные взносы.

Таким образом, подытожила Лобанова, с введением персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка теряет свою функцию учета трудового стажа, который был важнейшим критерием при начислении трудовой пенсии.
Персональная запись в системе государственного пенсионного страхования содержит значительно более полную информацию о трудовой деятельности будущего пенсионера, чем отражено в трудовой книжке. Следовательно, каких-либо негативных последствий для работников в части защиты их пенсионных прав, назначения и начисления пенсии отмена трудовых книжек не повлечет.
Однако, до тех пор, пока эта инициатива не приняла форму закона, Пенсионный фонд рекомендует всем работникам и кадровым службам бережно и внимательно относиться к трудовой книжке, контролировать правильность внесенных в нее записей, особенно при выполнении работ с вредными и тяжелыми условиями. В Пенсионном фонде очень тщательно рассматривают записи в трудовой книжке, она должна быть заполнена строго по инструкции, действующей на момент внесения записей в трудовую книжку.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/
  • +2
  • 15 августа 2011, 16:23
  • pavel

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar
  • woo
  • 16 августа 2011, 09:24
+1
По сути они и не нужны вовсе. Ведь вся инфа и так хранится в ПФ
+
avatar
0
+1

Лишний груз. И боязнь его потерять.
+
avatar
+1
Ой, а на картинке то макинтош и то небось картонный.
Вот за каким в студии нужен нутбук?
Простите что не по теме.
+
avatar
  • dima
  • 23 августа 2011, 14:38
0
Вот за каким в студии нужен нутбук?
Видимо, для форса бандитского.
:-)
+
avatar
0
Лучше уж органайзер с карандашами поставить :)
+
avatar
0
Так не круто
:-D)))))
+
avatar
  • wsw
  • 30 августа 2011, 03:43
0
а вот эту инициативу Козловской можете прокомментировать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.