Для должников по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд граница на замке!



Лето. В самом разгаре пора отпусков и туристических поездок. Огромное число россиян проводит жаркие месяцы не только на любимом черноморском побережье, но и ставших почти родными Египте, Турции, Болгарии.
Но для более 5,5 тыс. тамбовских предпринимателей (из 25 тысяч стоящих на учете) поездка за рубеж может закончиться при прохождении пограничного контроля, потому что они не заплатили около 50 млн. рублей страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда и территориального и федерального фондов обязательного медицинского страхования.

Следует отметить, что практика ограничения на выезд за рубеж должников по уплате страховых взносов является эффективной мерой по взысканию задолженности.
Так, за 1 полугодие 2011 года по инициативе органов ПФР граница была закрыта для 38 тамбовских предпринимателей, и ограничение было снято только после того, как они погасили 420 тыс. рублей долга по страховым взносам. Еще 45 человек уплатили 400 тыс. рублей после того, как выезд за границу был им ограничен органами прокуратуры Тамбовской области.

В качестве примера можно привести следующие факты. В Пичаевском районе предприниматель после ограничения выезда за рубеж оплатил не только задолженность 2009 года в размере 8 тыс. рублей, но и погасил долги 2010 года в сумме 12 тыс. рублей. В Жердевке фермер добровольно уплатил 6 тыс. рублей задолженности, образовавшейся за 2009 год, после того, как по инициативе управления ПФР в Жердевском районе для него была «закрыта» граница. А в г.Мичуринске практика по ограничению выезда за рубеж нарабатывается уже с 2009 года, когда 3 предпринимателя погасили 17 тыс. рублей после принятия к ним этой меры. В 2011 году выезд был запрещен уже 10 мичуринским коммерсантам, которые задолжали в бюджет ПФР более 150 тыс. рублей.

В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области призывает всех индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по страховым взносам, не портить себе летний отдых и для того, чтобы не попадать в неприятные ситуации на границе, рекомендует заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права выезда.

Нелишним для предпринимателей будет также посетить управление ПФР по месту жительства и уточнить, не имеется ли у них задолженности по уплате страховых взносов.
Еще раз обращаем внимание, что ограничение на выезд из Российской Федерации можно будет снять только после полного погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.

К сожалению, уровень уплаты обязательных платежей страхователями повышается только после применения таких крайних мер. Но все должны понимать, что от наполняемости бюджета ПФР и сбора страховых взносов напрямую зависит выплата текущих пенсий и формирование пенсионного капитала работающих граждан.
Поэтому Отделение ПФР по Тамбовской области и в дальнейшем будет активно принимать весь предусмотренный законом комплекс мероприятий по защите пенсионных прав граждан.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/ot_tambov/
  • +1
  • 20 июля 2011, 17:22
  • pavel

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar
0
Граница-то на замке, но как быть с тем, что информация об уплате поступает с боооооольшой задержкой. Даже по телеку про это говорили. Вот заплатил я неделю назад, собрадся на юг в отуск с семьёй и что?
Pavel прокомментируйте плиз.
+
avatar
0
Даже по телеку про это говорили
Тоже видел. Только там про налоги, кажется, говорили.
+
avatar
0
Как правило, большинство предпринимателей осведомлены, о том, что они являются должниками. Ограничение выезда за рубеж — крайняя мера, которой предшествует целая процедура, направленная на то, чтобы должник сам заплатил долг (направляются уведомления, что он не заплатил вовремя долг, выставляются требования об уплате долга, потом материалы передаются в службу судебных приставов для принудительного взыскания и только уже потом накладывается ограничение). Об всех этих этапах должник извещается. Так что времени на то, чтобы заплатить долги у предпринимателей предостаточно. Надо только вовремя об этом побеспокоиться и не искать виноватых на стороне…
+
avatar
0
Что за привычка отвечать не по сути вопроса?
Думаю, не стоит учить людей когда и о чём им беспокоиться. «Вот заплатил я неделю назад, собрадся на юг в отуск с семьёй и что?
Pavel прокомментируйте плиз.» Вот в чем вопрос, если Вы не поняли. И не надо снова рассказывать о процедуре взыскания описанной в 212-фз. Ответьте на простой вопрос почему «информация об уплате поступает с боооооольшой задержкой.»?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.