Особенности индексации пенсии работающих пенсионеров после ухода с работы


В ОПФР по Тамбовской области поступают вопросы от работающих пенсионеров, впоследствии ушедших с работы, с просьбой разъяснить, как будет индексироваться пенсия в этом случае.
В этой связи ОПФР по Тамбовской области разъясняет следующее. Предположим, что пенсионер уволился с 16 мая 2016 года. Факт осуществления пенсионером работы или прекращения трудовой деятельности определяется по сведениям работодателя, поскольку с 1 апреля 2016 года работодатели обязаны ежемесячно сдавать сведения о работающих у них в отчётном месяце гражданах.
Решение о выплате сумм пенсии с учётом индексации будет вынесено в месяце, следующем за месяцем, в котором Пенсионным фондом будут получены сведения об окончании трудовой деятельности, представленные страхователем (часть 6 статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ), а выплата пенсии с учётом индексации будет производиться с месяца, следующего за месяцем, в котором будет вынесено соответствующее решение (часть 7 статьи 26.1 Федерального закона № 400- ФЗ).
Таким образом, в отчете работодателя за май пенсионер значился как работающий. В отчёте за июнь – уже как неработающий. Июньский отчёт работодатель обязан был представить в ПФР до 10 июля, в течение месяца поступившие сведения обрабатывались.
Решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем, т.е. в августе, и выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, т.е. с сентября.
Решение о выплате пенсии с учётом индексации было вынесено в августе. Таким образом, в сентябре ушедший с работы пенсионер начнёт получать пенсию в проиндексированном размере.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, www.pfrf.ru/
  • 0
  • 09 сентября 2016, 17:08
  • pavel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.