Антон Дроздов: «Мы вошли в два масштабных проекта…»


Из интервью Председателя Правления ПФР газете «КоммерсантЪ»

Федеральный регистр инвалидов станет государственной информационной системой, в которой будет собрана вся актуальная информация по каждому инвалиду — о соцвыплатах, пенсии, степени утраты трудоспособности гражданина, реализации плана реабилитации, получении медицинских, образовательных услуг, региональных мерах соцподдержки и так далее.

— Для ПФР предусматриваются какие-то новые функции, чем будет заниматься ваше ведомство, кроме пенсий?
— Мы вошли в два масштабных проекта по созданию и ведению федерального регистра инвалидов и единой государственной информационной системы социального обеспечения — ЕГИССО. Задачи у них похожие: интеграция информации от всех участников, оказывающих госуслуги инвалидам, в первом случае до учета всех видов мер социального обеспе¬чения граждан на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Такая интеграция становится возможной благодаря развитию собственных информационных систем различных ведомств, системы межведомственного электронного взаимодействия. Се¬годня необходимо особенно тщательно вести учет расходов, иметь базу для комплексного анализа. Вторая задача реестра инвалидов и ЕГИССО — это создать модель «одного окна» для информирования гражданина о всех его льготах и возможностях по получению мер социальной поддержки со стороны государства. У каждого гражданина будет свой виртуальный личный кабинет, через который он сможет обращаться за той или иной федеральной или региональной услугой. В свою очередь все ведомства будут поставщиками информации в системы и одновременно ее потребителями.

— Когда будет запущен регистр инвалидов и почему Пенсионному фонду его поручили делать?
— В 2017 году регистр заработает и будет как минимум обладать информацией федеральных ведомств, а сейчас идет работа по выстраиванию его архитектуры и разработке форматов наполнения системы информацией. Когда готовилось решение об опе¬раторе системы, было принято, что Минтруд осуществляет координацию работ по ее созданию, ведению и использованию, Минкомсвязь обеспечивает инфраструктурой и помогает строить межведомственное электронное взаимодействие, а мы являемся оператором регистра инвалидов. ПФР платит большинству инвалидов пенсии (за исключением «военных» пенсионеров) и всем — ежемесячную денежную выплату, соцдоплаты к пенсиям. В итоге у нас в той или иной степени есть информация по более чем 11,5 млн. инвалидов по 14 из 18 основных показателей реестра, то есть у нас уже есть база, а значит мы являемся менее затратным ведомством для создания регистра и сделаем его без привлечения дополнительных средств. Но список показателей реестра не закрыт, будет расширяться. Федеральный реестр станет государственной информационной системой, в которой будет вся актуальная информация по каждому инвалиду — о соцвыплатах, пенсии, степени утраты трудоспособности гражданина, реализации плана реабилитации, получении медицинских, образовательных услуг, региональных мер соцподдержки и так далее. То есть станет возможным видеть жизненный путь каждого инвалида, степень его социальной адаптации и интеграции через полученное им сначала общее образование, потом специальное и трудоустройство, если таковое будет. Потребность государства в такой интегрированной информации по инвалиду еще и лежит в плоскости требований ратифицированной Россией Конвенции о правах инвалидов.
Вся информация в реестре юридически значимая, то есть она будет учитываться другими ведомствами, и инвалиду не надо будет представлять одни и те же документы во все инстанции – в органы соцзащиты, Пенсионный фонд, ФСС… У инвалида будет личный кабинет в интернете, через который он будет видеть, на какие виды услуг у него есть право, и будет дистанционно в различные ведомства подавать заявления на получение мер соцподдержки. Все это даст экономию времени и средств и самого гражданина, и организаций, оказывающих услуги инвалидам.
Кроме того, сам реестр нам интересен и потому, что он станет важной часть дру¬гого еще более крупного на¬шего проекта — ЕГИССО.

— Какие функции будут у ЕГИССО?
— Она позволит иметь информацию обо всех видах государственной поддержки всего населения РФ в одном месте и в разрезе каждого гражданина, на ее основе можно будет более качественно анализировать, планировать расходы. В целом эффект от внедрения ЕГИССО сложится из четырех факторов: повысится качество пла¬нирования затрат за счет исключения дублирующих мер соцзащиты, снизятся затраты на СМЭВ, органы власти снизят затраты на свою деятельность и избавятся от избыточных функций и система станет прозрачной для людей и госорганов, но главное — это будет инструмент для перехо¬да на адресное оказание мер соцподдержки по принципу нуждаемости.
В рамках этой системы будет впервые создан единый классификатор видов социальной поддержки и категорий лиц, которым она оказывается.

— А если, например, у вас есть уникальный реги¬он, который дает какие-то специфические льготы своим жителям, и больше нигде они в стране не существуют, что будет происходить с этими льготами при проведении классификации? Их просто внесут в общий большой список или их могут как-то пытаться переформировать, чтобы они соответствовали уже существующим типам льгот?
— Безусловно, есть компетенции субъектов и муниципалитетов вводить те или иные льготы и их финансировать. ЕГИССО — информационная система для граждан и всех ветвей власти. На ее основе можно будет принимать управленческие решения. Как вы говорите, уникальная льгота, расходы по ней и круг получателей просто будут внесены в базу данных в нужный раздел классификатора.

— Когда вы планируете запустить систему и что будет сделано уже в этом году?
— Проект большой, с огромным количеством участников — от ФОИВов до муниципалитетов. Поэтому работа разбита на этапы. Система должна будет заработать в полном объеме в 2019 году. В этом году делается единый классификатор мер социальной защиты и техническое проектирование, плюс запускаем три пилотных региона для тестирования прототипа системы — Калугу, Башкирию и Алтайский край. В 2017 году подключим все внебюджетные фонды и часть федеральных органов власти — ФСС, ФОМС и нас, в 2018 году — все федеральные органы власти и субъекты России.

— Сколько будет стоить этот проект и ожидаете ли вы от него в итоге какой- то экономии бюджетных средств, может быть, предотвращения случаев мошенничества?
— Для проектирования системы мы используем технологическую базу Минсвязи. Кроме того, мы не будем строить каких-то новых центров обработки данных, поэтому стоимость всего проекта с учетом его масштаба будет небольшой, но это не допрасходы, а средства из нашей статьи на информатизацию. При этом эффект от ее внедрения должен составить около 300 млрд. руб. в год, а это примерно 7-8% расходов на соцподдержку бюджетов всех уровней.

— За счет чего это произойдет?
— Когда будет запушена система, все субъекты власти, региональные и федеральные, смогут видеть реальную комплексную картину предоставления соцуслуг. Кто что оказывает, каким категориям, где происходит дублирование мер поддержки между федеральным и региональным уровнями, например. А кому, наоборот, уже не нужна поддержка, а она все еще оказывается. Ну, например, гражданин, имеющий льготный статус, может получать определенные виды соцподдержки одновременно в двух регионах — по прописке и по месту пребывания, или гражданин не живет в регионе, а бюджетом льгота оплачивается. Пока же обмен такой информацией довольно сложен, затратен и не всегда быстр. Сегодня идут двухсторонние миллионные трансакции между ведомствами, а из си¬стемы смогут информацию брать все, не тревожа соседнее ведомство.

— Что ЕГИССО даст россиянам?
— Возможность открыть личный кабинет в интернете и получить всю информацию из одного ресурса обо всех полагающихся мерах соцподдержки со всех уровней бюджета. Ведь у нас сейчас в отношении соцуслуг действует заявительный принцип, и поэтому, если человек не знает о том, что ему полагается, он не подает об этом заявление. С другой стороны, человек меняет место жительства, меняет работу, у него изменяются обстоятельства, статус, категория, и необходимо сделать так, чтобы при изменениях не надо было бы заново «бегать» по всем инстанциям.

Анастасия МАНУЙЛОВА,
газета «КоммерсантЪ»
  • 0
  • 29 августа 2016, 17:15
  • pavel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.