Окрошка, старинный рецепт.

Окрошка — самое полезное блюдо в жару. Легкое, утоляет жажду и голод одновременно. Как глоток свежего воздуха.
Предлагаю вот такой рецепт окрошки:
Нам понадобится:
Квас — 1 л
Кефир — 1 л
Яйцо (варёное) — 5 шт
Огурец — 4 шт
Сосиски (или отварное мясо или колбаса) — 400 г
Укроп — 30 г
Петрушка — 30 г
Лук зелёный — 70 г
Картофель (отварной) — 7 шт
Хрен (тёртый) — 2 — 3 ч. л.
Соль (по вкусу)
Сметана (20% по вкусу)



Яйца отварить. Все ингредиенты порезать. Все сложить в миску и залить квасом и кефиром (да-да, вместе!). Посолить. Добавить для остроты 2-3 чайных ложки тертого хрена. Сметану каждый добавляет по вкусу в тарелку.

Приятного аппетита!

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar
0
Все, слюнки потекли. Вот и идея для готовки на сегодня :)
+
avatar
0
А мне с квасом не нравится.
Я с детства привык к окрошке на кефире.
+
avatar
0
А я предпочитаю с квасом и обязательно с мясом, а не с колбасой.
:-)
+
avatar
+1
У нас в семье тоже было принято делать на кефире, впервые попробовала на квасе у свекрови, жутко не понравилось, но муж предпочитал именно с квасом, т.к. к нему был приучен, поэтому пришлось привыкать, сейчас в принципе лопаю и с кефиром и с квасом)))
+
avatar
0
Квас — это кошмар.
Буээээ…
+
avatar
0
вообще квас не любите, или именно в этом блюде?
+
avatar
0
Угу.
Отдельно — пожалуйста.
+
avatar
0
ааа… ну это другой разговор))кто к чему приучен, сама не понимала и не могла есть окрошку на квасе, но потом как-то и привыкла… хотя до сих пор, если не лень, делаю в разные ёмкости (отдельно на квасе для мужа и отдельно на кефире для себя)
+
avatar
0
Да, порой сложно универсальное блюдо изобрести.
+
avatar
+1
да не то, что сложно, мне кажется это даже просто невозможно…
+
avatar
0
:-)
+
avatar
0
Вчера делала. Но не рискнула сочетать квас с кефиром, и хрен не добавляла — не было его у меня. Получилось вкусно :)
+
avatar
+1
Да летом, милое дело окрошку. Автор молодец!
+
avatar
0
Согласен. +1
+
avatar
+1
Вобще-то в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, или нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Так что называть это рецепт старинным я бы не стала, это скорее уж современный вариант ;)
+
avatar
0
мясо поросенка, индейки и тетерева, или нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь

Да, я бы такую с кефирчиком заточил.
:-)
+
avatar
0
да я бы тоже не отказалась))) раньше делали и рыбную окрошку, но я честно сказать с трудом представляю это на вкус…
+
avatar
0
Фу. Рыбная тоже не катит.
+
avatar
0
Согласна, хоть и не пробовала, но звучит не слишком аппетитно :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.